Pandora (unbricker/downgrader) для PSP-200X TA-088v3
Сервисный комплект для PSP-200X
(включая TA-088v3)
{ НИЧЕГО НЕ ПРОДАЁМ / NO SALES HERE }
После удачного взлома и последующей длительной заморозки в скрытом разделе темы: "Размышления о возможностях взлома ТА88v3"
было решено, что настало время её разморозить и отдать "в народ".
Дабы не нарушать хронологию "размышлений по взлому", инструкция выложена в шапке отдельной темой.
Первое видео от Yoti
Новое видео подтверждение работы сервисной карты JigKick на PSP-2006 TA-088v3!
Скачиваем "MSID Dumper", вставляем карту памяти в PSP и запускаем программу. Видим на экране номер "Серийный номер" и MSProID вашей карточки и записываем, хотя дамп области MSID всё равно сохранится в корне карты памяти и вы можете его потом посмотреть хекс-редактором. Это вам может пригодиться, когда вы будете искать данные MSID в дампе микросхемы.
Тонким скальпелем располовиниваем корпус карты памяти пополам. Не поностью, а только заднюю часть и чуть больше половины по краям.
Затем пинцетом достаём из корпуса плату, она не приклеена, а просто лежит в пазах.
Из платы выпаиваем микросхему памяти (nand), которая самая большая и имеет 48 ножек. Рядом находится небольшой квадратный контроллёр памяти, его не трогаем.
Нужно учитывать, что с виду карты одинаковые, но внутри могут быть разные нанды, например Hynix или Samsung. Поэтому под вашу микросхему уже потом ищется программатор. Смотрим список поддерживаемых микросхем: http://www.soft-center.ru/reader/NAND_List.php.
Hynix, насколько я знаю, практически все имеют одинаковый стандарт выводов по даташиту среди TSOP-48, поэтому если буквы или цифры немного отличаются от списка поддерживаемых моделей, то это вряд ли имеет значение.
Микросхема вставляется в панельку программатора очень просто. Панелька имеет конструкцию прищепки, нажимаем сверху, контакты отходят, ставится микросхема и отпускаем, контакты прижимаются к ножкам микросхемы.
Далее, программатор подключается к компьютеру, с заранее установленной программой и драйверами, поставляемыми с программатором. В программе указывается диапазон страниц, которые нужно сдампить и дампится часть памяти.
Сразу дампить 2 Гб всей памяти очень долго, да и не нужно. Сразу скажу, что нужная нам служебная область, где прописан MSID карты находится либо в самом начале, либо в самом конце микросхемы, обычно в 1-ом банке и не далее 3-4 блоков. Рекомендую сдампить сразу 4 блока - это 256 страниц или 0x100 в шестнадцатеричном виде, что и нужно указывать в диапазоне.
Открываем файл дампа в хекс-редакторе. Вводим в поиск, что нужно искать, а именно кусок хекс-кода MSID: 4D535053, что в буквенном выражении означает первые четыре аббревиатуры MSPS(NY0/DK0/XX0), то есть, это часть 16-значного ключа MSID, которая у всех карт памяти MS PRO DUO одинаковая.
Скриншот MSID
Это логическая область с MSID, снятая программой MSID Dumper, сохраняющаяся в корне карты памяти в файл. По структуре она не имеет ничего общего с настоящей областью MSID, которая находится в физическом чипе памяти.
Требуется только для определения номера MSID для поиска в сыром RAW-дампе ципа карты памяти.
Не путать с оригинальным RAW-дампом(снятым программатором)!
Так выглядет оригинальная сервисная область MSID, сдампленная программатором.
Обратите внимание, что она выглядет совсем иначе, нежели на первом рисунке, снятом программой для PSP - "MSID Dumper".
В стартовом секторе содержится серийный номер и MSID.
Далее идут 3 пустых сектора, полностью заполненных FFFFFFFF.
Затем идёт сектор, где указывается фрмат и размер карты памяти.
некоторые контроллёры замечают изменение 4-ёх байт MSID и заносят этот сектор, как бэд-блок в свою таблицу.
Может изменения остаются незамеченными контроллером, если оригинальный MSID частично совпадает с тем на который мы меняем? То есть меняем не 4 байта, а скажем 2 ))
И кстати, эти 4 байта, каторые SN, менять необходимо или нет. В теме ответа на это чёткого нет.
Вероятность стремится к нулю, чтобы прямо попалась такая карта, где разница в MSID будет составлять 2 байта.
Не обращал внимания, но возможно так бывает, например 3 байта разница.
Это нужно спросить, кто много таких карт паял, например у Boryan'a или gregorio.
Посмотрим, что они скажут.
Кстати, вот данные рабочей карты - все 4 байта разные:
204D5350534E593000784400B9FF0000 - было в оригинале
204D5350534E593000788884C6AA0000 - сменили и долго работала
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Здравствуйте, я по этой теме чуть ли не с самого начала. Я попробовал, и я был почти уверен, что я смогу сделать это. К сожалению, после долгих попыток я решил, что все эти семь страниц обсуждения только 0,01% по отношению к справедливому решению. Не могли бы вы уточнить? Какие карты памяти использовать для этой цели? Модель, производителя, где был приобретен, если это возможно, чтобы дать ссылку, по которой мы можем купить для этой общей цели? Программатор вы купили?
sashapv19, тебе ещё повезло... у меня 16тая.. ну я без тутора делал. С помощью друга правда.. он программатор слепил... первоначальную схему я выкладывал. Он её упростил до одного "слота".. писалось ужасно, перед этим ещё на обычных флешках тестили. С ними всё нормально было.. ну просто писали, паяли, пашет? да, нет.. ни одной обычной флешки не померло. А MSки сцуко.. мрут падлы. Щас карты нет, а та прожила 2 суток..
это контроллёр обнаруживает критическое количество ошибок - несоответствие хеш-суммы в 16-ти байтах после этого сектора, которые контролируют целостность данных этого же сектора (это как MD5 сектора). На самом деле там не все 16 байт контрольных, а кроме первых 4-ёх, которые во всех секторах одинаковые.
Поэтому, я так думаю, некоторые контроллёры замечают изменение 4-ёх байт MSID и заносят этот сектор, как бэд-блок в свою таблицу. Но вот некоторые контроллёры, почему-то этого не замечают и пропускают подвох, и прекрасно дают работать сервисной карте.
Frostegater, предлагает попробовать заменить только 1 байт и проверить на работоспособность карты. Если всё нормально, то заменить следующий байт и т.д.
ErikPshat, я о чем и писал выше: контроллер, сверив ЕСС измененного сектора, пытается его корректировать. Если это удается, то Вы не увидите своих изменений. Если не удается, карта более неработоспособна (пока все обратно не поменяется).
Но, не исключаю, что китайские поддельные карты с непонятно каким контроллером, при неудачной попытке коррекции ЕСС сектора, отдадут в интерфейс измененный сектор.
Это я уже проверил экспериментами. Кроме слепого поиска таких карточек, вижу следующий выход:
- изменение данных в нужном секторе;
- пересчет ЕСС этого сектора;
- запись кода ЕСС в служебную область этого сектора.
===========================================================
Точнее он есть - найти и разобраться с тех. командами.
Я никак не могу найти полную "memorystick pro specification". В интернете болтается только урезанная.
Erema36, да в инете есть только урезаная. Команды контроллера все на XXh.. Всё что необходимо для этого сделать - это найти применение командам в коде, остальное дело подбора. Команда[1] => Запись с помощью команды[1] => Check => 1 ? => если 1, то правильно если 0, значит не записалось... и так далее увеличивать переменную команды.. (КЭПую потихоньку =) ).
Другие консоли: XBOX 360, PlayStation®3 500Gb 3.55
Вы сказали Спасибо: 208
Поблагодарили 162 раз(а) в 119 сообщениях
Сила репутации: 1
(весьма и весьма положительная личность)
ErikPshat, не на всех картах он идёт как MSPSNY0. на некоторых китайках она другой.
сначала дампером лучше посмотреть, а потом уже найденное им значение искать.
gregorio добавил 27.09.2011 в 13:17
к примеру был MSPSDK0
gregorio добавил 27.09.2011 в 15:16
оффтоп
предположение. очень похоже что буквенная часть msid это сокращения.
MemoryStickProSoNY
MemoryStickProSanDisK
Последний раз редактировалось Gregorio; 27.09.2011 в 15:16.
Причина: добавил, подумав