Вход

Просмотр полной версии : Торрент - "ты мне, я тебе" [торрент-трекеры идут лесом]


ErikPshat
03.02.2013, 10:22
Как правильно расшаривать файлы со своего компьютера друзьям и знакомым
НЕ задействуя специализированные под это дело торрент-трекеры?

Раньше никогда не озадачивался таким вопросом. Обычно идёшь на торрент-трекер и раздаёшь там всё, что хочешь или забираешь. Но что делать, когда необходимо передать кому-то какие-либо индивидуальные файлы или папки. На трекере тебя скорее всего не поймут, покрутят у виска, придут модераторы и забанят раздачу. Заливать большой файл на файлхостинг тоже оказалось не совсем удобно, т.к. при скачивании может оборваться связь и качай потом всё с начала, да и хостинги умышленно ограничивают скорость, если там у вас не платный Premium аккаунт.

Вот и встал однажды такой вопрос, чтобы отдать файл со своего компа на другой, без всяких файлхостингов и торрент-трекеров.
Я догадывался, что в клиенте торрента существует такая возможность и решил проверить это дело. Первая попытка создать торрент на файл и раздать не увенчалась успехом, но со 2-го раза сразу всё получилось. Это и не мудрено, ведь настроек совсем ничего.


Какие возможности нам открывает такое расшаривание, без участия спец-серверов:


Вы можете раздавать всем окружающим неограниченное количество файлов или сразу папок со множеством файлов.


Пока вы находитесь на раздаче, качать его могут другие пользователи и сразу раздавать другим, вновь подключившимся.


По мере подключения всё новых пользователей, образуется общая сеть, когда недостающие части файла(ов) новые пользователи уже скачивают не только у вас, как у раздающего, но и у всех других в сети одновременно, кто уже скачал эти недостающие части у раздающего. Тем самым увеличивается скорость скачивания, т.к. закачка идёт не только от раздающего, а одновременно от всех.


Как только у кого-то скачался весь торрент полностью, раздающий может вообще выключить клиент или компьютер. Раздача будет продолжаться от тех, кто уже скачал полный комплект и остаётся подключённым к сети.


Если вдруг кто-то скачал 90%, кто-то 50%, а кто-то 10% и в этот момент раздающий отключился от сети, то раздача всё равно будет продолжаться, т.к. обмен частями будет происходить между скачавшими. Но кто скачал 90%, тому больше не у кого брать недостающие части, однако остальные будут забирать эти части у того, у кого эти недостающие части ещё есть. Таким образом все докачают до 90% и будут ожидать, когда раздающий снова выйдет в сеть и не дораздаст хоть кому-то все 100%.


Вам не нужно беспокоится о рейтинге и можете качать столько, сколько хотите, в отличии от торрент-трекеров, где при понижении соотношения скачанного к отданному ниже 0.3, вы не можете больше качать новые торренты, пока не повысите рейтиг на отдаче ранее скачанного. Хотя это имеет и отрицательную сторону (об этом ниже...)


Торрент имеет неоспоримые преимущества:



По скорости, т.к. здесь нет таких ограничений, как на файлообменниках. Скорость ограничивается первоначально только исходящей скоростью отдающего, в зависимости от тарифного плана провайдера. Зато, по мере подключения дополнительных участников, скорость скачивания одновременно от всех по кусочкам складывается в большой скоростной поток.


По докачке так же нет никаких ограничений. Вы в любой момент можете прекратить закачку и в любой момент возобновить, как раздающий, так и скачивающий.


Файлы никогда не скачиваются битыми, т.к. технология разбивает файлы на множество частей и сверяет хеши каждого скачанного кусочка. Бывают конечно редчайшие сбои, но перехеширование скачиваемого файла сразу определяет, какой кусок побился и требуется его перекачать (не весь файл).


Отрицательные стороны этого метода:

Если передача идёт приватно тет-а-тет (один на один), то скорость скачивающего ограничивается скоростью отдачи раздающего, которую выделил ему провайдер согласно тарифному плану. Как известно, в большинстве случаев скорость отдачи ниже, чем скорость закачки. Хотя скачивающий может качать на много большей скорости, но один отдающий не может дать скорости больше, чем его исходящий трафик. Это в случае, если у обоих примерно одинаковые тарифные ограничения.


Из-за отсутствия рейтинга, общественная раздача может долго не продержаться, т.к. скачавших ничего не удерживает оставться на раздаче и поддерживать её. Тут всё держится на общественных началах, когда никто никому не платит и поэтому никто никому не должен, особенно в наше-то время. Удержать может только настоящий фанатизм и хобби к какому-то делу на общее благо.



Как создать торрент-файл, чтобы поделиться своими файлами или папками?


Итак, вам понадобится конечно же сам торрент-клиент, если у вас его ещё нет.
Идём на оффсайт µTorrent и скачиваем последнюю бесплатную версию: http://www.utorrent.com/intl/ru/downloads/
Существуют версии для Windows, Mac, Linux и даже Android. Как его настроить, занести порты TCP и UDP в файерволл брандмауера антивируса, надеюсь уже все собаку съели. Если не в курсе, то всё в инете по этому поводу тыщу раз исписано, например здесь: http://wiki.rutracker.org/UTorrent


Запускаем клиент µTorrent и нажимаем "Файл => Создать новый торрент..."

http://www.pspx.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8560


Откроется новое окошко, где нужно выбрать файл или папку, которым хотим поделиться.
Для примера, мой знакомый попросил какую-нибудь игру PSX. Так как у меня есть небольшая коллекция, то я решил расшарить ему всю свою коллекцию, а он, уже по желанию отметит галочкой только ту игру или несколько, которые надумает скачать. Поэтому, мне необходимо расшарить папку, в которой и лежит вся моя коллекция игр PSX.



Нажимаем справа кнопку "Папка" и выбираем нужную папку. Путь к ней появляется в строке выбора источника.


Поля "Исключить", "Трекеры" и "Веб-сиды" оставляем пустыми. Если там что-то было, то очищаем.


В поле "Описание" можно что-то кратко написать о сути раздачи.


Необходимо особо обратить внимание на "Частный торрент", куда ни в коем случае нельзя ставить галочку!!!


Галочка "Начать раздачу" означает, что после создания торрента раздача сразу станет активной и будет ожидать качающих, иначе, вам придётся впоследствии самим не забыть стартануть новую раздачу.


Рекомендуется поставить галочку на "Сохранить порядок файлов".


8561


Теперь жмём "Создать и сохранить в..." - выбираете и запоминаете место, куда сохранится торрент-файл.


При запросе "Введите URL-адрес трекера. Продолжить без указания трекера?" сразу соглашаемся, ибо нефиг.

8562


Далее наблюдаем заключительный этап генерации и сохранения торрент-файла. Снизу будет шевелиться и продвигаться зелёная полосочка прогресса:

8563


По окончании этой процедуры вместо кнопки "Отмена" появится кнопка "Закрыть". Всё готово, можете смело закрывать окно.


Вот и всё, забирайте готовый торрент-файл - это такой файлик маленького размера, расширение у которого *.torrent
Отсылаем его тому, с кем хотим поделиться своим файлом или папкой, например через аську, файлообменники, через вложение... (http://www.pspx.ru/forum/attachment.php?attachmentid=8564)



Как скачивать файлы по торренту?

По ходу написания статьи, я создал для примера раздачу своей коллекции PSX-игр, торрент-файл на которую можете взять из вложения ;)


Нажимаете на вложенный файл, вам предлагают "Открыть" или "Сохранить", выбираете "Открыть":

8565


Файл открывается и автоматически, по ассоциации с расширением, запустится программа-клиент µTorrent, где откроется окошко со списком раздаваемых файлов.


Вы можете просто скачать всё, что предлагается, либо нажать кнопку "Снять весь выбор" и отметить галочками только то, что вам надо.

8566

vash
03.02.2013, 11:53
Тут где-то мелькала просьба создать торрент-трекер из форума: это первый шаг? :scratch_one-s_head:
А вообще, эта тема поможет тем, кому между собой нужно перебросить по сети крупные файлы.

BlackDaemon
03.02.2013, 14:26
ErikPshat, для обмена в обход трекеров в настройках клиента должен быть включен DHT (своеобразная "широковещательная" сеть).
vash, имхо, для таких целей удобнее было бы воспользоваться программами, использующими протокол DC (Direct Connect) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Direct_Connect) (и при желании поднять хаб).

ViKtOr365
03.02.2013, 15:21
vash торрент довольно удобная штука если у тебя на краю
света очень-очень медленный интернет

vash
03.02.2013, 15:46
ViKtOr365, так и я о чём, тема-то как называется?

Торрент - "ты мне, я тебе"

Я только "за".

ErikPshat
03.02.2013, 19:09
в настройках клиента должен быть включен DHTСобственно по-умолчанию после установки клиента DHT и так включена, если конечно сам умышленно не выключал.
На торрент-трекерах обычно эта установка всё равно блокируется и выставляются свои настройки, т.к. там мы сначала свой торрент отправляем на трекер, а они взамен выдают другой, со своими настройками.

Кстати, заметили, что у меня на скрине µTorrent v3.3 без рекламы?

vash, имхо, для таких целей удобнее было бы воспользоваться программами, использующими протокол DC (Direct Connect) (http://ru.wikipedia.org/wiki/Direct_Connect) (и при желании поднять хаб).
Я бы не сказал. Это конечно удобно, наверное, у кого нет прямого выхода в интернет и кто сидит чисто во внутренней сетке.
Тогда да, внутри сети или нескольких объёдинённых сетей по договору между повайдерами или хабами, можно расшаривать файлы. У нас, например в Москве в Билайне, нельзя даже расшарить файлы за пределы своего района, хотя Билайн-провайдер интернета одни на все районы. В общем я полазил по внутренним сетевым ресурсам и насрал на это дело, потому что мне проще выкачать из инета всё, что хочу, а не сидеть там в этой чёрной комнате в ограниченном пространстве.

Вот только не понимаю, как мне отдать челу файл 1 Гб из Москвы в Мурманск через DC.

BlackDaemon
03.02.2013, 19:40
ErikPshat, а я не понимаю, почему в Вашем описании DC ограничен локально. :D В настройках соединения указывается внешний IP адрес >скриншот< (http://i48.tinypic.com/v7x9k.png) (или "фаерволл" в случае NAT ("пассивное" соединение), но в этом случае есть небольшой "момент" - если у обеих сторон стоит "пассивное" соединение - они соединиться между собой не смогут, т.е. одна из сторон должна обязательно иметь "активное" соединение), и Вы подключаетесь на любой открытый хаб в интернете. В моём случае подошёл хаб
dcukrtelekom.no-ip.org, много их разных в списке (http://dchublist.ru/hubs/)
Таким образом человек с России спокойно смог скачать данные у меня (из Украины). Собственно, поднять свой внешний хаб - не такая уж и сложная проблема, а ограничения на хабе, и т.д. - это уже более тонкие его настройки. :crazy:

ErikPshat
03.02.2013, 21:06
BlackDaemon, ну у нас в Билайне есть инструкции и списки хабов. Только почему-то они все лежат на внутренних ресурсах и так тихо завуалированы, как быдто только для особо секретных внутренних пользователей. Почему-бы не выложить в открытом доступе из интернета. Хотя инструкций куча и в других местах.
В ообщем на первых порах, когда изучал внутренние ресурсы-сети Билайна, всё перепробовал, да потом послал всех лесом, потому что нахрен всё это гиморно, да и контингент на этих хабах сидит какой-то не такой, как в открытых сетях. Все чем-то заморочены, втирают какие=то правила.

Зашёл в чат на DC, попытался завести разговор на серьёзные темы, там по поводу взлома, хакинга, файловых структур. Так все почему-то меня игнорируют, а кроме того, в открытую выставляют игнор. У каждого только свои тараканы в голове, по типу "Привет Маша_Неубивашка, как дела, давай познакомимся". В ответ типа "Привет Мишка_Хатнер_Мантер_Супер_Мутантер, я тебе подмигнула". И вот такие базары, чмоки, поки, я вернусь. Короче, контингент явно безтолковый, убивающий время непонятно на что.

Плюнул я на эти все хабы с их бестолковщиной, по-мне проще по торренту скачивать, чем ковырятся у этих идиотов в расшаренных папках.
Ну ваще да, это я что-то попутал, на хабы можно ходить и по внешке, только знаю я, что в основном там обитают любители внутренних сетей, оттуда собсно весь контингент и повыползал.

BlackDaemon
03.02.2013, 21:23
ErikPshat, да-а, что-то из этого мне знакомо. :D Собственно, зачем я этот диалог вообще завёл - в качестве альтернативы стоит рассмотреть вариант с отдельным хабом для пользователей pspx - тематика в чате и содержимое шар пользователей, думаю, что будут соответствующие. :)