PDA

Просмотр полной версии : Физическая модификация, охлаждение, кастом и прочие полезности.


Necrocannibal
01.11.2021, 23:34
В этой теме предлагаю делиться готовыми решениями по доработке охлаждения и прочему колхозингу с издевательствами над своими XBOX 360. Скорей всего, это больше актуально для фаток, ибо слимки в доработке охлаждения не нуждаются, вернее в слимках для этого возможностей меньше. Может быть, чьё то готовое решение кому нибудь пригодится, и не придётся придумывать что то с нуля.
Мой первый фалькон (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251981)- доработка охлаждения. Окончательный вариант, с учётом всех предыдущих ошибок.
Мой второй фалькон (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251652)- доработка охлаждения. Исполнение аналогичное, но в другом стиле по насверленным отверстиям.
Ещё вариант (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1275833) оформления отверстий на боковой крышке.
Перемычка (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245589) на фатки и тринити, чтоб не моргал светодиод при отсутствии привода.
Использование Li-ion аккумуляторов (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245856) формата 14500 в беспроводных геймпадах.
Пару слов о слимках (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1249113)- скрытая защёлка при разборке и про охлаждение HDD.
Снятие софттача с пластика (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245690)- может пригодиться для некоторых неоригинальных геймпадов.
Подключение беспроводных геймпадов XBOX360 к ПК, используя плату синхронизации от самой приставки. (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1252415)
Ацетатная лента (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1271064) для фиксации проводов на плате.
SATA Mod (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1275585) на фатках, ещё вариант (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1275543).

Necrocannibal
02.11.2021, 00:49
Для начала, будет полезной информация по отключению привода. Чтоб светодиод на передней панели не моргал, можно поставить перемычку в разъём питания привода на материнке. Актуально для фаток и слимок с материнкой Trinity.
https://sun9-37.userapi.com/impg/tyufvpw7vNg0hkwAywnNiaJ_bl6sCvMZmro77Q/MYedb2W93-0.jpg?size=400x309&quality=95&sign=aa7ad42ff959b699c4ca2d92c2fb0da8&type=album
Но видел рекомендации, что лучше всё же подключить резистор от 100 Ом до 1 кОм.

https://sun9-26.userapi.com/impg/gpQ4q5fQZEH9yuOQagUQeLQY632olLFyOY0kVg/4NQyOlvoqPE.jpg?size=614x386&quality=95&sign=7beeeb339ff6d4dfd7add768dc0b897c&type=album
https://sun9-85.userapi.com/impg/bY-vCW9k-FYigBvHivV6MVrH1cuG4QhHEfo3hA/22RI5XriNi0.jpg?size=903x662&quality=95&sign=661bec5d139560575da054171519a3d1&type=album


Necrocannibal добавил 02.11.2021 в 00:49
Мой первый фалькон. Привод вывел наружу. Кнопку открытия привода закрепил винтом через специально изготовленную пластину. 120мм вентилятор прикручен сквозными винтами к пластиковой крышке, подключен на 12В к материнке, обороты постоянные. Подключен через промежуточный разъём, чтоб в дальнейшем всё легко разбиралось. Выставленные 60 градусов держит влёгкую без завывания штатных вентиляторов. Мне кажется, они вообще на минималках всё время работают.

Ссылки на фото взяты из моего альбома в ВК. У кого ВК заблокирован по территориальным причинам, я не виноват
https://sun9-60.userapi.com/impf/c840725/v840725349/806b/wFXiWBS4QNY.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=cfbdbcf6c0d03efc50fad070b8979e8e&type=album
https://sun9-71.userapi.com/impf/c837421/v837421349/54404/266RiHgqeos.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=358d961a1913256f9ee04b6e89c35a20&type=album
https://sun9-55.userapi.com/impf/c840320/v840320890/7644/CSRYO8tU1cg.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=c8979f88a70c43e8b242d3b343e0b66e&type=album
https://sun9-15.userapi.com/impf/c840320/v840320890/764e/rHIgc-dw_fc.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=2bb04ff1ff27a8bf50b963a434eac3db&type=album
https://sun9-75.userapi.com/impf/c639717/v639717349/4ca21/UeR9vsAx7Fk.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=1d76503a8ed7dd818b3aa6c513736f30&type=album
https://sun9-14.userapi.com/impf/c840725/v840725349/8075/R87drCREy0M.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=da776a2969ebe451d7ad749fe1107e82&type=album
https://sun9-80.userapi.com/impf/c639717/v639717349/4ca2b/oxOLLgNGghs.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=2ec56f74299469b27a1c0774bddaebaa&type=album
https://sun9-64.userapi.com/impf/c840320/v840320890/763a/YSZ-LvSCNKs.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=33824ab1beafc58aff08d9212b79d195&type=album
https://sun9-72.userapi.com/impf/c841327/v841327906/22504/-3iE-LL2lVY.jpg?size=2560x1920&quality=96&sign=da47c5679167767889f761f3899226ec&type=album

ЗЫ. Впоследствии переделал (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251652) и убрал привод совсем.

Necrocannibal
02.11.2021, 01:35
Второй фалькон, достался уже без привода. На южник и хана приклеил мелкие радиаторы. Вентилятор 120мм винтами прикрутил к металлическому экрану. Для его подключения соорудил "тройник", чтоб ничего не паяя, подключить к разъёму штатных кулеров и оставалась простая разбираемость. То есть вращение 120мм вентилятора регулируется вместе со штатными.
На верхней крышке соорудил некое подобие решётки. Для вырезания использовал заточенное под стамеску ножовочное полотно по металлу и нагревал над газовой плитой. Кривовато конечно получилось. Для прочности решётки приклеил 4 перемычки.
В переднюю панель дихлорэтаном вклеил пластиковую пластину на место отсутствующего лотка привода. Впоследствии, перед сборкой просверлил отверстие под кнопку открытия привода, чтоб можно было нажать не разбирая, мало ли, в Xell придётся ещё зайти, фалькон всё таки.
Температуру выставил 60 градусов на всё, держит хорошо с минимальным набором оборотов. После получасовой пробежки в COD2 особого шума не заметил, на фото видно, что в 60 градусов упёрлась память, а CPU и GPU держатся чуть ниже.

https://sun9-1.userapi.com/impg/7JdcqonmyzfSJUjvvSzvj8Cb_02LHotR25RBpg/neMDc6Z0-sk.jpg?size=2560x2471&quality=95&sign=2dfd016e8c18a20394b8d7af56994b27&type=album
https://sun9-25.userapi.com/impg/9uaVf2EHhfwwb4D6f1ovhmAUxQRl-mmI5zFgag/DcTjkwCauI8.jpg?size=2114x2106&quality=95&sign=7a3c24e8923215c4384f4b624cf34f4b&type=album
https://sun9-43.userapi.com/impg/6VRjYF9vwKzGkgl2Qk5XxiFuUFFeHm7oHFc8ZA/2Vfp1CzWjNI.jpg?size=1986x2160&quality=95&sign=27e92e3387c473ca7caf91f16449b03d&type=album
https://sun9-69.userapi.com/impg/8MMh8uudo5Be3gIkyLoNu08iGa4sK5tA_aRmiA/81kDrQiHQoM.jpg?size=2560x2489&quality=95&sign=332c75b5e90f7efb5c78dc891de38101&type=album
https://sun9-37.userapi.com/impg/W7tH4W3K3UmGr_JH_biYw9Z-IFmhlpkF8hovqQ/PXvkbWdTxH4.jpg?size=2560x950&quality=95&sign=c442a3f6a8d8d6a23b0c5b3fa6f88e77&type=album
https://sun9-56.userapi.com/impg/Uxkx2EsldsAzMbLufPqNQ36_ePVjPG0194ze2Q/-ZW8T12R1kA.jpg?size=2560x877&quality=95&sign=9685423472d2bd9e7979567ba1119f22&type=album
https://sun9-23.userapi.com/impg/HdG6ByLnYxa_s6r1ktxLqdmC4GjwsD-ChXQQsg/vDVaaHYop5A.jpg?size=2260x2219&quality=95&sign=be3e97e556a89e0e701a8b0cbb5f7d63&type=album
https://sun9-30.userapi.com/impg/oXb5hiHfkHt_eE5X_ocNWAVaMccgLXpn4G-O8g/B7yUEnQbfrU.jpg?size=2560x1811&quality=95&sign=023e3f1a3de26471a4d6d60af38e5810&type=album
https://sun9-58.userapi.com/impg/FWrZvitsEgTAV70B5kn-oZEcug9GDUiBfNhZAA/E56-KVm4keQ.jpg?size=1829x2160&quality=95&sign=934a3a79c731fee3044a1aaebd63cc5d&type=album
https://sun9-9.userapi.com/impg/CfSoAiunMANzsp2bfFSmgROuZ1CWWW9Cj8gJkg/4COMPrZzLaY.jpg?size=847x2160&quality=95&sign=8d931130a6edbb9a89ee9634e0d29125&type=album
https://sun9-24.userapi.com/impg/N4kjVfiwHFYiwjlL3D_S9A_XS2FrTdvC8BhWmw/7MR1F7ZZiYo.jpg?size=2560x1689&quality=95&sign=e101d5635f2c9b2930c7a77f953f20cd&type=album

ЗЫ. Впоследствии боковую крышку переделал (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251428). Намного проще просто насверлить отверстий, чем что то пытаться вырезать. И в итоге красивей вышло.
ЗЫ2. Ещё допилил. Окончательный результат (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251981)

Necrocannibal
03.11.2021, 01:48
По снятию софттача с пластика. Лично испробовано такое средство. Пару раз применял с удачным результатом.
https://sun9-20.userapi.com/impg/aobusmRdquD_7YQSmQtWK4UnHDepoRQ2-2PERQ/D2peNCzMZn0.jpg?size=596x902&quality=95&sign=11fe783f175ad78d02cbc4cc6beb44c5&type=album
Запах не очень приятный, при попадании на руки особых последствий не обнаружил, но наверное, лучше пользоваться в перчатках. Пшикаем на требуемую поверхность, ждём минуту-две, оттираем тряпкой/салфеткой, отмываем. При необходимости повторяем. Использовать с прозрачным пластиком не рекомендую- сильно мутнеет.
Это я к чему. Достался в нагрузку к фалькону потрёпаный геймпад Mad Catz Modern Warfare 2. Софттач с рисунком на месте, но от старости он уже стал липким. В руки брать неприятно. Софттач находится только на верхней части корпуса. Сфоткать исходное состояние не сообразил.
https://sun9-78.userapi.com/impg/mwEcU1XuRDFjQJNj_6Mwp_EH6_D3_B-MnpVQxw/rzN_qZq0TaM.jpg?size=600x400&quality=95&sign=b6cb7d5de82f1124f2eba3dc1a8f8bf5&type=album
Софттач полностью слез после 2 циклов брызганья-оттирания. Оттёрлось всё без каких либо усилий.
https://sun9-19.userapi.com/impg/_Oc3G4FXa8u8GZ9OOuR9bl3s2UEtI_HxUKL66w/C3b6rFC6zB4.jpg?size=1981x1616&quality=95&sign=a424bf2c6a1b8e8b445d23567b9fd2c2&type=album
ЗЫ. Ещё эта хрень помогает с удалением заводской термопасты, это которая жёсткая, как пластик. Хорошо удалилась с CPU радиатора с теплотрубкой. До этого пытался безрезультатно оттереть простым и изопропиловым спиртом.
Внимание: некоторые виды пластика могут "поплыть" от этой химии, поэтому сперва нужно испробовать каплей где нибудь на внутренней стороне. Удалял клей от содранной наклейки с задней крышки ЖК ТВ самсунг- пластик начал растворяться, в этом месте остались пятна.

Ang3l42
04.11.2021, 00:06
Второй фалькон,
Мде... Это изначально преподносилось как лучшая версия? ИМХО хуже стало. :D
И на какой ляд ты эту крышку лепишь из жестянки каждый раз? Выкинуть и всё. :beach:
В переднюю панель дихлорэтаном вклеил пластиковую пластину
На кой хрен? А ну да, там не было привода изначально. Сцуко скотч рулит... Малярный. Крась как хочешь. :suicide:
Температуру выставил 60 градусов на всё
Зачем и для чего ты её выставил? у тебя кулер там и там крутится и не дает подняться выше этой температуры. А я на своём опыте ловил прикольные фризы, потому что бокс тупо тротлил при этой температуре. Если речь про дашланч. А как из игры выходишь - кулеры выть начинают. Но это было пока не прорезал отверстие под 120ку. А со 120й выше 59 даже с отоплением ничего не перегревается ;) А если они хоть как-то шумят как у меня - замени их на 70ки обычные. Я там в другой теме не так просто их приводил. А потому что они такой ширины как стандартные. Так-то еще дешевле можно было взять. В итоге сейчас у меня шумит только блок питания.
P.S. Да и зачем 120ку сажать на стандартную колодку? Что у тебя там за 120ка такая? Которая шумит? У меня аэрокул с подсветкой абсолютно бесшумные на 12в. ;) За то ргб :p:
P.S. Лучше дырок насверлить. Вот там наверное норм бы смотрелось, а так даже мем не применим. Потому что хуже стало.

karenjan99
04.11.2021, 00:39
У меня аэрокул с подсветкой абсолютно бесшумные на 12в
взял тоже такие по дешевке, реальное бесшумные, а вот парочка xilence, кстати немало отдал за них, по сравнению с аэрокулами шумят так прилично
кстати что насчет про веник с третей плойки? (фат). при макс оборотах конечно рядом и пару минут не сидеть но при 30-40 процентах скорости очень даже приятный звук

Ang3l42
04.11.2021, 00:47
кстати что насчет про веник с третей плойки?
А зачем? И для чего? Я вот поставил 70ки и вообще никакого шума не знаю. Ну только от блока питания, пока я до него не добрался. Какие вентюки купить я писал. Но я хз сколько они проработают. С другой стороны и стоят нихрена.
взял тоже такие по дешевке, реальное бесшумные,
Я просто корпус брал. С сеткой на морде. Мне это главное было и тогда он самый дешевый был. Там три ргб вентюка стояло на морду и один обычный сзади. Сейчас у меня другие вентюки стоят. Но сути не меняет. Вентюки эти бесшумные.
https://aerocool.io/wp-content/uploads/2019/11/Aero-One-Frost-Infographic700x700px-01.jpg

Necrocannibal
04.11.2021, 12:24
ИМХО хуже стало. На звание эстета не претендую. Что получилось, то получилось.
Лучше дырок насверлить. Вот там наверное норм бы смотрелось Тоже об этом думал. Да и проще процесс будет.
Сцуко скотч рулит... Малярный. Крась как хочешь. не сторонник таких решений.
Да и зачем 120ку сажать на стандартную колодку? Что у тебя там за 120ка такая? Которая шумит? Нет, не шумит. Переделать никогда не поздно, к тому же там всего лишь тройник без пайки к плате. Пробую всевозможные варианты, там видно будет.
У меня аэрокул с подсветкой абсолютно бесшумные на 12в. За то ргб Лет 10 назад от ргб был бы в восторге. Но в последнее время все эти свистоперделки везде уже поприелись, как то восторга не вызывают. Даже подумываю из геймпада из моего поста выше светодиоды убрать, которые подсвечивают стики.
на какой ляд ты эту крышку лепишь из жестянки каждый раз? Выкинуть и всё в первом варианте да, соглашусь. А вот во втором на неё крепится 120ка, и не надо сквозные винты в пластиковую крышку ставить.

karenjan99
04.11.2021, 12:49
А вот во втором на неё крепится 120ка, и не надо сквозные винты в пластиковую крышку ставить.
супер клей и сода, заклей болты под крышку и затяни вентилятор гайками :)

Ang3l42
04.11.2021, 14:05
А вот во втором на неё крепится 120ка, и не надо сквозные винты в пластиковую крышку ставить.
Термоклеем можно)

karenjan99
04.11.2021, 19:29
Для его подключения соорудил "тройник", чтоб ничего не паяя, подключить к разъёму штатных кулеров и оставалась простая разбираемость. То есть вращение 120мм вентилятора регулируется вместе со штатными.
я не понял у где штатных регулировка? в середине минус а по краям плюс?, если же да то к какому плюсу соединить дополнительный вентилятор к красному или к коричневому?

Necrocannibal
04.11.2021, 21:34
в середине минус а по краям плюс
Да, именно так.
к какому плюсу соединить дополнительный вентилятор
без разницы, на плате они идут от одной дорожки.
На минимальных оборотах там напряжение 5.3В по моему.
Ну и по поводу, сажать 120ку на 12В или на регулируемую колодку. Выставил температуры в дашлаунчере повыше, чтоб посмотреть, до куда температура уползёт на минимальных оборотах в игре. Никуда в общем то и не уползла, GPU и CPU плюс-минус на 60 держались, память до 63. Так что большие обороты на 120ке особо то и не нужны. Но опять же, речь исключительно про фалькон. Как на других не знаю.

karenjan99
04.11.2021, 21:39
сделал так же наконец стал тихо, но пока температуры не смотрел так как полностью не собрал, осталось только тонировать стекло на верхнюю крышку но займусь завтра этим, думаю все же выйдет криво хотя старался :D
https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1104/53/_555b6d813c05e1d3951049c80f850953.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2021/1104/_555b6d813c05e1d3951049c80f850953.jpg.html) https://i116.fastpic.org/thumb/2021/1104/62/_44fe55cb3529d13c2c23d82f279c5162.jpeg (https://fastpic.org/view/116/2021/1104/_44fe55cb3529d13c2c23d82f279c5162.jpg.html)
конечно укладка проводов не так идеально как у тебя, но уже лень возится), старые провода 12в навсяки оставлю, и еще оставил навсяки отверстие сверху маленького радиатора
я в дашланче 70 поставил но так и не понял галку справа надо ставить или нет? не совсем понятна для чего именно оно

сказал же, криво сверлил отверстия под крепления вентилятора:D:D

Necrocannibal
04.11.2021, 22:47
оставил навсяки отверстие сверху маленького радиатора не пригодится, это точно.
галку справа надо ставить или нет? не совсем понятна для чего именно оно это фиксированная скорость вращения, так что не надо.

Вот ещё добавлю по поводу батареек/аккумуляторов в геймпад.
Давно уже использую вот такую связку
https://sun9-13.userapi.com/impg/Ypd5ofKxKAJEgp1MjlHE-NQSwFSqnqRj0RL3Og/RJLQWRaRgl8.jpg?size=1155x827&quality=95&sign=3d60fb243a623e532203045333965c3d&type=album
Но, пустышка не совсем пустышка. В ней впаян 2амперный диод (обычный, не шоттки) для небольшого падения напряжения.
Когда аккум просаживается до напряжения 2.7В, геймпад мигает по кругу, как и положено, несколько минут и в итоге отрубается.
Заряда хватает намного меньше, чем от обычных Ni-Mh аккумов, но зато заряжается быстро (где то полчаса) и не теряет ёмкость при длительном бездействии. Конкретно эти синие банки плохого качества, ёмкость где то 200-300мАч (несмотря на заявленные 1300), лучше поискать более менее брендовые, ёмкостью 900мАч. Хотя, на вечер порубиться хватает и такой ноунеймщины.
Заряжаю через LiitoKala Lii-202- на муське её одно время часто обозревали, прикупил по случаю.
Пустышки изготавливаю из двух плюсовых половинок от алкалиновых батареек- их паять проще, металл подходящий. У второй половинки просто носик сплющиваю. Внутри диод и картон трубочкой. Снаружи вокруг скотч.
ЗЫ. Такую же связку подогнал коллеге в CD плеер, пользуется попеременно с имеющимися Ni-Mh аккумами, не жалуется.
ЗЫ2. Ссылка на али (https://aliexpress.ru/item/1005003374453692.html) на готовые пустышки. Диод всё же рекомендую впаять, тут уже несложно.
Ссылка на али (https://aliexpress.ru/item/32908419395.html) на нормальные аккумы. Заказал себе лот из 4 штук. На муське обзоры были на них, вроде норм. Потестил на CD MP3 плеере Iriver IMP-700, намного дольше хватает, по сравнению с синими. В геймпад уж и подавно пойдут.

karenjan99
06.11.2021, 17:56
Necrocannibal, извиняюсь а аватары можно без привода установить? не хотелось бы брикнуть консоль

Necrocannibal
06.11.2021, 18:31
аватары можно без привода установить? да, обновлял без привода на своём, норм всё.
не хотелось бы брикнуть консоль Даже если и так, ничего страшного. У тебя же дампы остались с программатором:D

karenjan99
06.11.2021, 18:51
Даже если и так, ничего страшного. У тебя же дампы остались с программатором
дампы то есть но паять еще раз я не собираюсь :D
а launch.ini обязательно удалить перед обновлением? просто видал в общей инструкции обновлении фрибута и аватаров но так и не понял это нужно для обновлении даша или для аватаров

karenjan99
06.11.2021, 20:35
запустил установку короче выдало extracting и шла загрузка, после экран погас и ничего бокс пока включен, не знаю вырубить вручную или нет, я так понимаю надо будет паять? :D
п.с. видимо не перезагрузился, перезагрузил вручную вроде поставилось все, сделал еще онлайновый аккаунт, подписал шмотки и одежды, тож работают :)

Necrocannibal
26.12.2021, 14:45
По слимкам.
По разборке. Не все знают, что последняя защёлка сзади открывается очень легко, не надо там ковырять с применением физической силы.
Под наклейкой есть специальное отверстие. Можно снять наклейку, можно поверх отверстие проковырять. У меня как раз туда кончик пинцета пролезает и всё открывается.
Сам об этом не так давно узнал- после очередной разборки с ковырянием, пришла идея отверстие сделать самому. Но посмотрев изнутри на крышку в этом месте, обнаружил, что оно там уже есть с завода :lol:

https://sun9-85.userapi.com/impg/cu1QhdzdBd1zkui874fGppPODDcq9XlLFTkpZQ/ykCdtZrMvQE.jpg?size=2000x1500&quality=95&sign=c9f1b5a50cae706b42c8c476b440e7a3&type=album

По HDD в слимках. Считаю исполнение его в закрытом пластиковом корпусе неправильным- нет вообще никакого охлаждения. В тех же PS3 жёсткие диски везде "дышат".
Располовинил корпус HDD и воткнул напрямую. Но просто так его потом вытащить обратно будет сложно, не подцепиться. Нашёл подходящий ноутбучный крепёж, чуток доработал, убрал лишнее и оставил зацеп, за который можно вытягивать. И загнул его, чтоб не мешал закрывать крышкой. Ну и после установки HDD можно чем нибудь уплотнить, чтоб не болтался. Например, что нибудь из вспенённого полиэтилена от каких нибудь упаковочных деталей.
В качестве зацепа можно даже использовать пластинку от детского железного конструктора.

https://sun9-13.userapi.com/impg/UkS6zMrT81dKvFKzlHGBZFvDhOeMlX_Esuv2wg/xP1V5W4SgC8.jpg?size=1987x2151&quality=95&sign=7b83fd2d6193e4fab2cd3ac8eafcbfff&type=album
https://sun9-53.userapi.com/impg/PSBmVQACvisFYqpH5gc_HWYRQVhFrA1IuyjelQ/69vssOIptTE.jpg?size=1939x2091&quality=95&sign=1f0bcac36c3ec0d4c8f69b50ad159ed9&type=album
https://sun9-14.userapi.com/impg/u2ms4pShiCJ4U4gkbRw3NxCq_A7eEvts-_0OlA/9ARrDi3I3nE.jpg?size=1108x1496&quality=95&sign=014df7881d447d09e9bb6992df7e08f2&type=album

Доработка крышки HDD для доступа воздуха. Тут просто, она состоит из двух половин. Одна решётчатая, вторая глухая. Ножовочным полотном отпилил часть этой глухой пластины. Но не до конца, а чтоб на излом потом расшатать и оторвать. Ну и клёпки пластиковые отковырял на ней для снятия. На фото всё видно.

https://sun9-33.userapi.com/impg/X5R2xgMgUV8AMMQ_hABdHJaxuS-kRVbqnQa-pQ/_379bKE6Kh4.jpg?size=1126x957&quality=95&sign=623bae8330d26a853672406577c6619c&type=album

Necrocannibal
01.02.2022, 22:33
Закупился тут на авито боковушками от фаток. Эксперименты над оформлением фальконов продолжаются.
В доплнение к этому фалькону (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245594) на новой крышке насверлил отверстий. Размещение вентилятора не трогал. Считаю, что крепёж его на металлической рамке наиболее удачен.
https://sun9-12.userapi.com/impg/m_ai1mAsccJr7HPVgax2XpNeAnQChGuWKZHonQ/byH1xNf6alo.jpg?size=1643x2160&quality=95&sign=43a11fd380e092f3442fd8c884e669df&type=album

Ang3l42
03.02.2022, 19:25
Necrocannibal, Прекрасно! Как я сам изначально не додумался)

D777
03.02.2022, 20:09
В свое время ставил такой вентилятор и такие вот дыры делал рядом с заводскими, что бы дуло именно на трубки+ на радиатор цпу.
18103
https://ibb.co/4YBpwKp
https://ibb.co/p08ryDs
https://ibb.co/vx32xYM

Ang3l42
03.02.2022, 20:20
D777, Ну конечно роль играет такой стиль, но чип под приводом то греется и никак не обдувается особо... А когда ставишь вентилятор на вдув вместо привода, то получается что и охлаждается всё лучше, и штатные вентиляторы (которые я выкинул) выгоняют воздух посвежее) ;) А привод, не знаю. У меня была мысль относительно недавно прорезать дырдочку в корпусе под шланги привода, посмотрел стоимость болванок и передумал. :D

D777
03.02.2022, 20:23
Ang3l42, все шикарно обдувается, ничего не греется там вообще выше 50 градусов ничего не грелось. Охлаждение гпу на старых консолях вот такое
https://ibb.co/68TGmKx

Ang3l42
03.02.2022, 20:24
все шикарно обдувается, ничего не греется там вообще выше 50 градусов ничего не грелось.

Верится с трудом.

D777
03.02.2022, 20:30
Ang3l42, изначально инженеры планировали туда поставить вентилятор или даже 2 маленьких, - судя по заводским дырам. Я просто продолжил их мысль.

Necrocannibal
04.02.2022, 22:24
Идём дальше. Теперь добрался до своего франкенштейна (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245589). Убрал наконец таки привод. Достал новую боковую крышку для экспериментов...
Вентилятор теперь тоже пристроил на родную жестянку. Прилагаю ещё фото радиатора GPU, который я в своё время погнул. Не рекомендую повторять, фиг знает, как я его так погнул не сломав теплотрубку.
В процессе сверления отверстий обнаружил, что буква "О" у надписи "XBOX 360" вываливается, приклеил обратно. Если не вклеивать, то остался бы сильно заметный выщип.

https://sun9-67.userapi.com/impg/HKcFb29YEKzv_f3OF54qwJkOwdI4yiYaBvHaJg/FSU9xz7_UGY.jpg?size=1771x2160&quality=95&sign=fdc418e22281b270a1aa0552cf5ad7c4&type=album
https://sun9-22.userapi.com/impg/Hx1aNecCxqp4tIlkD8GKgZuPIRN8rZGd5AiEoQ/qKXhr-WD-WU.jpg?size=1910x2160&quality=95&sign=45aed4a5cbc1a78d8f0258637a2fdbed&type=album
https://sun9-7.userapi.com/impg/mWcFmZFC8axGVDQVgCKY7BEXhYOZGfSw4fMUlA/gczU5a7FXvc.jpg?size=2560x1867&quality=95&sign=47d92b32488b011135f72a3d002fb55e&type=album
https://sun9-50.userapi.com/impg/aYqe8TPhC33Ykmog7BQ7aNQZlYDTDA1d9Hhlww/nqjARBKbwps.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=4a9b2a9b29db7e59880ac0e397a8342c&type=album

D777
05.02.2022, 00:06
Necrocannibal, вот я про те отверстия и говорил что на 3 фото. Возможно кто то из инженеров планировал что там будут стоять вентиляторы на вдув воздуха, но консоль становилась сильно шумной и их убрали. Потому и получили кучу брака на старте когда иксбокс 360 вышел, почти у всех были возвраты с красными огнями.

Necrocannibal
05.02.2022, 20:50
D777, Не, навряд ли. Посадочные места под вентиляторы, как таковые отсутствуют. Другими словами, нет отверстий под винты, они были бы меньше по диаметру. По логике, воздух и так в этом месте неплохо проникает за счёт низкого давления внутри приставки. Но достаточно или нет, это уже другой вопрос.
И ещё я до сих пор чешу репу от направления потока воздуха на слимках. Логичней было бы наоборот, как у всех, чтоб вентилятор внутрь дул.
Вот ещё хорошая мысль (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1251571). Думал уже в этом направлении, но радиатор CPU с теплотрубкой был только в одном экземпляре. Простые алюминьки, наверное не совсем айс будут. Ради прикола заказал на авито несколько штук. Придут, посмотрю, получится или нет. Одна боковая крышка ещё нетронутая осталась в запасе.
Ещё идея, уже в другом направлении- 2 радиатора GPU с теплотрубками, установить их и на GPU и на CPU, маленько подпилив. Родные вентиляторы совсем убрать, а на боковой крышке разместить уже 2 вентилятора 120мм

D777
06.02.2022, 03:30
Посадочные места под вентиляторы, как таковые отсутствуют. Другими словами, нет отверстий под винты, они были бы меньше по диаметру. По логике, воздух и так в этом месте неплохо проникает за счёт низкого давления внутри приставки
В корпусе джасперов этих отверстий уже нет, зачем их убирать если есть тяга?

Necrocannibal
09.02.2022, 21:54
Продолжаю эксперименты. После сборки и тестирования, вот по

Первоначальная версия (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1245594)
https://sun9-12.userapi.com/impg/m_ai1mAsccJr7HPVgax2XpNeAnQChGuWKZHonQ/byH1xNf6alo.jpg?size=1643x2160&quality=95&sign=43a11fd380e092f3442fd8c884e669df&type=album
https://sun9-30.userapi.com/impg/oXb5hiHfkHt_eE5X_ocNWAVaMccgLXpn4G-O8g/B7yUEnQbfrU.jpg?size=2560x1811&quality=95&sign=023e3f1a3de26471a4d6d60af38e5810&type=album
Выяснилось, что отверстий насверлено недостаточно. Температурная разница без крышки и с крышкой составляет около 10°C- в одинаковых условиях со 120мм вентилятором, запитанным от 12В напрямую, при этом штатный вентилятор работает на 45%. С крышкой, температуры GPU и памяти зашкаливают за 60°C, добираясь до 65°C. Без крышки до 55°C.

Было 2 варианта- либо увеличить количество отверстий, либо увеличить диаметр уже имеющихся. Пошёл по 2 пути.
https://sun9-87.userapi.com/impg/8m0NwqnrBw6XnvDpBIRCUq9sAnoxgnwEc71qKg/3RM9bUdaKTk.jpg?size=1647x2160&quality=95&sign=7d181e480d2517f250932c7e87167ee8&type=album
Ремарка. Перед началом сверления, на обратной стороне крышки нужно выломать пассатижами перегородки в этих местах, иначе отверстия потом уведёт или они получатся не круглыми:crazy:
Просто так сверлить (или рассверливать из мелких) такие большие отверстия обычным сверлом не рекомендую, будет задирать и велика вероятность накосячить. Максимально у меня получилось рассверливать сверлом 5мм, предварительно зазенковав на обратном направлении вращения и на минимальной скорости. Вообще, рекомендую сверлить начиная с самого мелкого (1,5мм например) для точности, затем промежуточными на 3мм, и на 4мм. Далее можно воспользоваться "ковырялками"- тут уж зависит от фантазии и подручного материала. При должной сноровке всё получается аккуратно и без задирин. Ну и в конце заусенцы можно подработать скальпелем.

Кусок листового железа 2мм, отрезанный подобным образом. Затачивать ничего не нужно, все углы 90°. Можно даже грани чуток наждачкой сгладить, чтоб не сильно в пластик вгрызалось- аккуратней работа пойдёт, тут надо подстраиваться. как удобней. Смысл, думаю, понятен.
https://sun9-77.userapi.com/impg/q21OoHGkdz2N_NaTS5s0zPmvLwnGE_BbeVevVw/zOSRJL9a3aM.jpg?size=2560x1134&quality=95&sign=20bfccd060857dfa4089af2e6a246614&type=album
Ну и подобная мини "ковырялка" у меня есть на мультитуле. Просто отрезал там нафиг ненужную открывашку
https://sun9-11.userapi.com/impg/xG9txQ60U5jWSV8JPMtAf3u3gJ8aRkNhS-T-Fw/d1t3uRSWjEo.jpg?size=2560x1069&quality=95&sign=ceb2558b6ea4e6124f8358d839c3cc44&type=album

По радиаторам. В который раз убедился, что стоковый фальконовский алюминиевый радиатор CPU- полный отстой. Через авито приобрёл несколько радиаторов с теплотрубками на опыты. Разница ощутима. Кто сомневается, смотрим результаты тестирования внизу. До замены, если память не изменяет, с алюминькой проц прогревался свыше 70°C (с минимальными оборотами штатного вентилятора, специально выставлял температурный порог повыше). С теплотрубками в тех же условиях уверенно держится до 60°C.
Радиатор GPU также загнул, как и на другом своём фальконе и дополнительно напаял на изгибе медную пластинку для прочности

Опять же предупреждаю, не советую повторять, хорошенько не подумав. Очень сложно так изогнуть теплотрубку, не нарушив её. Если есть желание повторить, то лучше для этого приобрести с разбора парочку подобных радиаторов на опыты, чтоб не испортить единственный имеющийся. Но эффективность охлаждения повышается, т.к. теперь всё целиком попадает под поток воздуха со 120мм вентилятора.
https://sun9-69.userapi.com/impg/FFJu2EqgpuyOfiarHeFw-N_Iu4p_EXey4oo22Q/IazJzkKlS3I.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=a7b86afe22467b0e49e01342d44a5897&type=album
По запитке вентилятора. Использовал провод от дохлого вентилятора, припаял к 12В на плате недалеко от разъёма питания. Для соединения этого провода с 120мм вентилятором, а также для регулировки оборотов изготовил несколько переходников с сопротивлениями (использовал крупные 2 ваттные, мелкие будут сильно греться) 20 Ом, 22 Ом, 33 Ом, 50 Ом и одна просто перемычка без сопротивления.
Для замены не нужно разбирать приставку, достаточно снять переднюю панель и заменить через щель привода.
https://sun9-42.userapi.com/impg/wSf_J3NNsKjlEb0dwPlxDLKhvvsTPNc9smWV8w/C1VMPF25Cgw.jpg?size=2560x1888&quality=95&sign=70fba53c4bea40ef944a4a774b1a4840&type=album
Ну и температуры по результатам тестирования на игре CALL OF DUTY GHOSTS, при этом штатный кулер работает на оборотах 45%:
*12В напрямую на 120мм вентилятор. CPU 51-52°C, GPU 53,4-54,3°C, Memory 54,8-55,5°C, Шасси 33,5-34°C- шум от 120мм вертушки заметно выделяется.
*9,25В (через резистор 20 Ом). CPU 51-52°C, GPU 55,3°C, Memory 56,7°C, Шасси 34,1°C- шум от 120мм вертушки уже начинает сливаться с шумом штатных кулеров.
*8,2В (через резистор 33 Ом). CPU 51-52°C, GPU 56,4-57°C, Memory 57,7°C, Шасси 34,7°C- шум от 120мм вентилятора уже не заметен. Оптимальный вариант.
*7,1В (через резистор 50 Ом). CPU 51-52°C, GPU 58,4-58,7°C, Memory 59,7-60°C, Шасси 35,6°C
Получается, что CPU с радиатором на теплотрубке работает налегке в любом режиме, и от оборотов 120мм вентилятора вообще не зависит.
Ну и далее немного снизил обороты у штатного кулера, с 45% до 40%. Чуть тише и чуть горячее- CPU, GPU и память уже в районе 60°C, плюс-минус.
В итоге, фалькон получился заметно тише слимок в тех же условиях, т.е. при поддержании температуры 60°C.
По кнопке на передней панели. Стала как то фигово нажиматься без характерной тактильной отдачи. Рассмотрел изнутри, походу дела прозрачный рассеиватель в середине кнопки упирается в светодиод, чем мешает нажимать толкателю на кнопку. Вырезал пару кружочков из изоленты и приклеил к толкателю, для надёжности ещё использовал каплю клея.
https://sun9-57.userapi.com/impg/cZxothM0WigGDafEDN_5-f4QOS7nChql24Qs0w/pwsyXXoUvs0.jpg?size=2560x1887&quality=95&sign=91bafdcd263639be0c215a4f55a7d1f9&type=album

D777
09.02.2022, 23:03
Necrocannibal, по моему мнению основная ваша ошибка в нарушении циркуляции воздуха. Должна создаваться тяга, а просверлив столько отверстий вы нарушили тягу. Попробуйте если есть еще крышки просверлить отверстия как у меня. Также заморачиваться с фатками наверное уже нет смысла, после выхода РГХ3 на авито куча боксов за копейки.

Necrocannibal
17.02.2022, 22:03
Вот ещё интересная тема по надругательству над останками приставки.
Подключение беспроводных геймпадов XBOX360 к ПК, используя плату синхронизации от самой приставки.
В таком виде работает не только на ПК, а даже и на PS Classic. Возможно и ещё где- на всяких малинках и т.п.
На 4PDA (https://4pda.to/forum/index.php?s=&showtopic=172778&view=findpost&p=97758539) как то уже расписал. Тут тоже не помешает. Сам бы не допёр до такого решения, подсказал Максимус, с того же форума.

https://sun9-53.userapi.com/impg/YeW7Bi5zJOnWdJAB4U3nAQ6wbST1DyaFoRtHjw/A84iiBRqY4k.jpg?size=1150x475&quality=95&sign=b840991f0b4ba5f66f81dea290b80542&type=album

Внимание. Питание для платы необходимо 3,3В, поэтому напрямую от USB запитывать нельзя, иначе сгорит. Лучше через линейник или DC-DC преобразователь. Или, накрайняк, через 2 диода последовательно (обычные, не Шоттки).

Плата от фатки
https://sun9-19.userapi.com/impg/SRvFPlHOgC3rg3Htq2zRYGeG0tloo_B0EcktnQ/jKwgYizsL1I.jpg?size=300x201&quality=95&sign=37e56094f952165565e4df0cddf1d649&type=album
Плата от слимки. У Е версий по идее должно быть также.
https://sun9-6.userapi.com/impg/WOiXPQlq2VCqkE0Sk9ZyBKpQ5DOSFbDEHoS-GQ/PZjhk3oyZSc.jpg?size=1024x576&quality=95&sign=6b361d6318af55fbf6494c1a90ec7fc9&type=album

При подключении к ПК будет отображаться как "неизвестное устройство". Так и должно быть, т.к. PID устройства не совпадает с оф дровами от майкрософт.
Далее устанавливаем дрова от Microsoft (в архиве прилагаются). На windows 7-64 норм всё, как на других версиях установится, не знаю.
После того, как установились дрова Xbox 360 Controller for Windows, нужно править файл Xusb21.inf, он скорей всего находится по пути C\Program files\Microsoft Xbox 360 Accessories, либо там куда установились драйвера.
А именно, нужно вписать Vid&Pid от нашей платы, которые отображаются в диспетчере устройств в "неизвестном" на данный момент устройстве. Либо просто заменить файл готовым (в архиве прилагаются).
На плате от слимки у меня определились как Vid_045E&Pid_02A9
На плате от фатки по идее должны быть Vid_045E&Pid_0291, но лично не пробовал.
Теперь обновляем вручную драйвера на наше "неизвестное устройство", указываем путь до заменённого Xusb21.inf. Устройство определится как "XBOX 360 Controller for Windows".
Светодиоды на плате работать не будут.
Синхронизация геймпадов:
Если геймпад уже был синхронизирован с этой платой, то он уже будет подключаться. Если нет, то можно подключить геймпад к ПК при помощи кабеля charge&play, которым от xbox заряжают аккумы, он синхронизируется. Либо втыкаем плату в живой бокс и синхронизируем. Кому как удобней.
Есть ещё способы синхронизации с помощью доработки схемы PIC микрухой, но тут я не разбирался, т.к. имеется кабель charge&play в наличии.

Herts
29.12.2022, 08:26
Алоха!
Имеется Jasper. Прошит, привод выкинул, изнутри на его место стоит прикрученный к корпусу 12 см. вентилятор, подключен выведенным на морду usb (на 12 вольт шуметь начинает, хоть и дует в разы эффективнее). Родное охлаждение убрано, поставил 2 70мм вентилятора. Температура в играх на GPU максимум 56 градусов.
Но раздражает шум, хоть он и снизился после смены кулеров. как ещё можно бороться с шумом на фэтах, без вреда для температурных режимов? процессорные кулеры подыскать соответствующего размера можно было бы, но сама приставка упорно не хочет регулировать скорость вращения, по этому они будут молотить на максимуме, так же шумя. Кулеры от видеокарт тоже шумят на максимальных оборотах.

Necrocannibal
05.01.2023, 22:49
Так как привод выкинул, изнутри на его место стоит прикрученный к корпусу 12 см. вентилятор то 70мм вентиляторы теперь в основном влияют только на температуру CPU.
как ещё можно бороться с шумом на фэтах, без вреда для температурных режимов? Ответ однозначный- ищи на авито радиаторы с теплотрубками и на CPU и на GPU, вместо родных алюминиевых. Это уже, получается будут с разбора от более старых фальконов, ксенонов. Я в своё время сразу пачку заказал на опыты по хорошей цене.
Конкретно в твоём случае, в первую очередь смени радиатор на CPU, после чего уже можно убавлять обороты у 70мм вентиляторов. Если программно не получается снизить, то пробуй вентиляторы через резистор запитать от 12В. Номинал резистора можно пробовать где то в районе 30-100 Ом, плюс-минус подбираешь сам. Совсем мелкие резисторы не бери, греться будут. Где нибудь 2 ваттные или выше. Лучше помощнее, т.к. тут 2 вентилятора.
Либо совсем простой вариант- эти две 70мм вертушки подключить последовательно. Если конечно по оборотам устроит и нормально будут стартовать при этом.
Либо, после замены радиаторов на нормальные с теплотрубками, вернуть на место штатный кулер и его настроить на 40% оборотов, опять же плюс-минус. Если не убитый, то шуметь не будет.

Herts
06.01.2023, 20:42
Понял, буду искать радиаторы с теплотрубками. Радиатор GPU - это тот, что меньше? У джаспера с фальконом/ксеноном одинаковые посадочные размеры радиаторов GPU?

Ang3l42
06.01.2023, 21:11
но сама приставка упорно не хочет регулировать скорость вращения
Странно. Ты к стандартной кододке подключал? У меня семидесятки регулируются отлично. Можно их даже ручками в Дашлаунчере регулировать. Там же система простая - чем выше температура, тем выше вольтаж на вентиляторы. Там нет как в пк управление процентами оборотов и всё такое. Максимально тупо по вольтажу регулировка. Самая простая и действенная.

Ang3l42
06.01.2023, 21:14
вернуть на место штатный кулер и его настроить на 40% оборотов,
У меня на фальконе абсолютно убитые вертушки были. Я их и жидкой смазкой смазкой смазывал и густой, всё равно вибрации и шум были. Пришлось менять. Ну джаспер, конечно немного новее, но не думаю, что вертушки человек поменял от нефиг делать. Скорее всего такой же трындец был.

Necrocannibal
07.01.2023, 17:33
Радиатор GPU - это тот, что меньше? Да.

У джаспера с фальконом/ксеноном одинаковые посадочные размеры радиаторов GPU? Одинаковые.
Советую искать объявления не с поштучным товаром, а лоты, где кучу ломаных тушек фаток продают. Обычно это мастера, забросившие это дело и у которых всё это барахло осталось мёртвым грузом. Можно и вертушки там же посмотреть, и боковые крышки и лицевую панель- на случай, если родные запартачил при переделках. Тут проще договориться с продавцом, т.к. сразу несколько позиций берёшь, можно повыбирать и ценники адекватные. Если вертушки брать, то смотри на разъём, может отличаться, хотя заменить на нужный не проблема, и само собой просить попробовать запустить от 12В, чтоб беспроблемные были.

Herts
07.01.2023, 21:24
У меня на фальконе абсолютно убитые вертушки были. Я их и жидкой смазкой смазкой смазывал и густой, всё равно вибрации и шум были. Пришлось менять. Ну джаспер, конечно немного новее, но не думаю, что вертушки человек поменял от нефиг делать. Скорее всего такой же трындец был.
У меня от воя стоковых вертушек уши закладывало. Переборка, с разборкой подшипников (промывка, смазка) результата не дали. Купил в днс 70мм вертушки и поставил.


Ты к стандартной кододке подключал? У меня семидесятки регулируются отлично. Можно их даже ручками в Дашлаунчере регулировать.
Да видел я эту настройку... Что на стоке, что на новых нет результата.
Реобас надо поставить)

Herts
14.01.2023, 20:26
А для джаспера нормальные рабочие температуры - какие?
В общем улучшайзинг можно считать законченным.
Что было сделано:
1) Дыра в крышке, установка 120 мм вентилятора
2) Замена стоковых радиаторов на предыдущую версию с тепловыми трубками
3) Стоковые вентиляторы вернул на место (так получилось), подключены последовательно, обороты упали, как и шум
4) установка 70 мм вентилятора на аппендикс радиатора GPU (ответвление тепловой трубки).
5) 120мм и 70мм подключены последовательно.
6) Вентиляторы запитаны от штатного разъёма охлаждения, из учёта, что центральный пин - масса, крайние - плюс. Каждой паре карлсонов по своему плюсу.

Что имеем: температура GPU после получаса игры 51,4 Температура CPU 44. Шум по сравнение со стоком незначительный. Полностью бесшумно сделать увы не получилось, но результат лучше, чем ожидалось.

Necrocannibal
21.02.2023, 16:26
Что имеем: температура GPU после получаса игры 51,4 Температура CPU 44. Шум по сравнение со стоком незначительный. Полностью бесшумно сделать увы не получилось, но результат лучше, чем ожидалось. Долго не заглядывал, но, если ещё актуально- температуры хорошие, даже запас есть. Можно ещё обороты убавлять. Мне видится хорошей температура не выше 65, что бы там не говорил производитель. На PS4 фатке 68 выставил, воет как вертолёт, хоть и обслужена, но на стоковых параметрах очково играть. А возможностей моддинга, как у 360 фаток там особо то и нет.
По поводу 70мм вентилятора. Мелкие вентили не особо долговечны, если конечно не из дорогих с подшипниками качения. Через какое то время скорей всего закрякает. Есть смысл попробовать совсем его исключить и посмотреть на результат.
Температура CPU 44 Тут задние штатные можно убавить ещё, если их шум выделяется на фоне 120ки.

Necrocannibal
10.06.2023, 11:51
Ацетатная лента. Хорошо подходит для аккуратной фиксации проводов на плате. Долго не мог нагуглить название, пока не наткнулся на обзор на муське (https://mysku.club/blog/europe-stores/96130.html).
Как варианты названия- ацетатный скотч, ацетатная ткань. На али, вайлдберисах, озонах есть. Тактильно напоминает пластырь, но у пластыря клеевой слой ядрёный, потом хрен отмоешь.
Раньше использовал б/у куски из жк теликов, там такая лента повсеместно внутри. Ещё в планшетах, ноутах может встретиться. Если не засохшая попадается, то практически многоразовая, только после прилепления надо дунуть феном, хорошо пристанет. Отлепляется тоже без последствий, следов не оставляет.

https://sun9-79.userapi.com/impg/s1WgJP9vIuL2cY6TCFvW3ANisTCPXAeue_DxOA/SK7CZpCXOcY.jpg?size=1676x1000&quality=95&sign=d42443cf374eb9132fa43a7e699781a5&type=album
https://sun9-9.userapi.com/impg/WNDK2tr22hgD0mF7TdTPRjcsx7uqg2Ofe7A3bQ/pGbdUYfiAnc.jpg?size=246x328&quality=95&sign=877c8621cf6676e4299d9f7bc4177f4e&type=album

Necrocannibal
16.10.2023, 01:42
Аккуратный SATA мод для FAT. Для тех, кто окончательно отказался от использования привода.
Предполагается использование штатного SATA DVD коннектора для подключения HDD.
Требуется:
1. Удалить 4 конденсатора с дата линий SATA DVD, тем самым разорвать связь данного коннектора с мостом.
2. Кинуть 4 перемычки на него уже по линии HDD. Тут можно хоть сверху платы, хоть снизу. И там и там есть куда подпаяться. Теоритически возможны наводки на эти дата линии, поэтому можно воспользоваться коаксиальными проводами, типа как у ноутбуков и планшетов на вайфай антенну идут.
3. Взять питание с DVD Power коннектора, т.е. сделать из штатного провода переходник на SATA Power.

https://sun9-18.userapi.com/impg/eLCIcQPpJZrZHfV6Ke5AcCe54Ytr2tCrkEarLA/TN0kA5_2dKw.jpg?size=1009x959&quality=95&sign=ad0db7014c8b459b2f63d7bbd74d56ae&type=album
https://sun9-61.userapi.com/impg/TQsDuusJAzXKR2554h3u9yixPOFocAqSOvi6sA/8FVuQIZTdFw.jpg?size=876x516&quality=95&sign=639de37af63a7c0606332ceb5d31dbc1&type=album

PS. Вариант работоспособнен

Не забываем предварительно снять 4 мелких SMD конденсатора с верхней стороны платы.
Провода использовал толстые, то ли от телика, то ли от магнитофона старого. Но, что было под рукой. Главное, с экранировкой.
SATA кабель (данные)- подключил родной от привода, т.к. короткий и идеально подошёл.
https://sun9-38.userapi.com/impg/jTkwsD-bCeuwufecPGk2SY5Qd3NVnkTgRRwucg/bB6jsHekJUg.jpg?size=2560x1920&quality=95&sign=6892ae96e04a07b32dbb305ec89b6c48&type=album

Necrocannibal
16.10.2023, 20:40
Обычный SATA Mod. Сделал на джаспере. SATA коннектор снял с донорской ПК материнки. Провод- МГТФ 0,07. Пока не уложил более менее культурно, были некоторые ошибки работы HDD- то профиль не увиделся, то в аврору не загрузился, то HDD указан как "не отформатировано". Это из за наводок. Уложил плотно со всем комплектом GND проводов, как должно быть в SATA кабеле (между дата линиями и по краям), стало нормально работать. Ранее пробовал экранированные провода припаивать, но нашёл какие то не особо тонкие как раз по паре в оплётке- работало нормально, но смотрелось колхозно, пайка не айс получилась. Мелковаты пятачки всё таки. Демонтировал. Для таких случаев надо бы искать какие нибудь тонкие МГТФЭ или с ноутбучных вайфай антеннок сдирать.

https://sun9-39.userapi.com/impg/OZI1tAU--UV1hY3GxSgO-lRCyanqTN6CGGYvKw/ZXtgeUpRp6M.jpg?size=2560x1331&quality=95&sign=0775cf906184f16bfd147baaed9dc431&type=album
https://sun9-63.userapi.com/impg/iWyPwdHcKeCF1P2Rxkrsaj5IaIeuAUfTlT5YfQ/YmxKWELnhEY.jpg?size=2539x1422&quality=95&sign=dc0c7fe72f53eb9ac4d8b54e8be259d6&type=album

Necrocannibal
25.10.2023, 15:44
6) Вентиляторы запитаны от штатного разъёма охлаждения, из учёта, что центральный пин - масса, крайние - плюс. Каждой паре карлсонов по своему плюсу.
Кстати, самый лучший вариант для джасперов. Обороты минимальные, шум тоже. Скачков шума не будет, CPU-GPU температуры держатся примерно около 55°C, не выше. Но, это я у джаспера тоже GPU радиатор с гнутой теплотрубкой поставил (выше у фальконов описывал), и на CPU тоже с теплотрубкой.

https://sun9-73.userapi.com/impg/1uppfqQLyS0ePTiVqlaoOGMmp2gcOFr_RpwFjQ/NYtUIxkcOOM.jpg?size=1184x726&quality=95&sign=109ed60b07e1b6591a0f69353629ff98&type=album

ЗЫ. Вариант оформления отверстий на боковой крышке. Сначала начертил карандашом сетку с шагом 5мм. И в шахматном порядке, через одну сверлил.
https://sun9-67.userapi.com/impg/nHgN-a5eJ-8tNCfKKyGfAmIxy5Xum9_IQjQxJA/ts35IMW5Ac0.jpg?size=1215x1563&quality=95&sign=6424f11c79b18f641c5ed3fb0a80651a&type=album

karenjan99
25.10.2023, 21:01
Necrocannibal, интересно я радиаторы от one не подойдут к 360? вроде пластина такая же

Necrocannibal
25.10.2023, 22:50
радиаторы от one не подойдут к 360? вроде пластина такая же
Вот ведь. На днях тоже о таком думал. Но, подтверждения установки где либо на просторах необъятного не нашёл. Сам радиатор от первой версии One выглядит внушительно, имеет теплотрубки. С 360 фатками то и так всё отлично решается. А вот на слимку бы его вкорячить...

karenjan99
26.10.2023, 17:38
Necrocannibal, у слим вырезы на радиаторе для кондеров но низ вроде как сплошной у One низ на трубках а сам радик немного выше так что вполне вероятно что ставить можно но не факт)
жаль слимки у меня сейчас нету

Ang3l42
26.10.2023, 17:55
Вариант оформления отверстий на боковой крышке. Сначала начертил карандашом сетку с шагом 5мм. И в шахматном порядке, через одну сверлил.
Прикольно. Но я свой фотать фалкон не собираюсь. Так что там просто круглая дырка)
интересно я радиаторы от one не подойдут к 360? вроде пластина такая же
А зачем? Или смысл в том, чтобы кулер дополнительный не ставить?)
Наглядная схема самодельного разветвителя для вентиляторов со штатного разъёма
Ты еще и с разветелями заморочился? Я просто обрезал да подпоял свои)

karenjan99
26.10.2023, 19:26
Ang3l42, ну для фаток будет отличный вариант, два таких радика на каждый чип и два вентилятора 120 на каждый, греться точно не будет. насчет слимок может быть и смысла нету но почему бы не делать еще холоднее и тише?)

Necrocannibal
27.10.2023, 11:10
Ты еще и с разветелями заморочился? Я просто обрезал да подпоял свои)

Всегда стараюсь делать, чтоб не ухудшать разбираемопригодность. И, по возможности, чтоб можно было вернуть назад с наименьшими усилиями, вдруг не понравится.
Пробовал такой разветвитель и на фальконе. Обороты, хоть и немного, но повышались при поддержании 60 градусов. Не понравились частые перепады шума, когда монотонно молотит как то комфортней.
ну для фаток будет отличный вариант, два таких радика на каждый чип и два вентилятора 120 на каждый, греться точно не будет. насчет слимок может быть и смысла нету но почему бы не делать еще холоднее и тише?)
Я именно на слимки подумал. С таким радиатором можно выставить те же 60 градусов и будет на минимальных оборотах вертеть, и скорей всего до 60 даже добираться не будет. Со стоковыми радиаторами тоже 60 нормально держит, но обороты всё же повышает. Мои фальконы после модификации намного тише работают, чем слимка в стоке.

Goodgod09
30.12.2023, 02:31
Здравствуйте, Xbox360 E. Не запускается куллер, крутгешь его вручную и крутится сам, когда как бы нагреется, тогда он будет сам запускаться без помощи. После простоя, опять нужно ему помогать. Можно как-то починить? Либо костыль какой нибудь , нет пока возможности заменить.

Necrocannibal
02.01.2024, 11:01
Goodgod09, возможно, смазка высохла. Посмотреть на возможность разбора до оси и каплю силиконового масла туда. Если возможности разбора нет (не помню точно), то проковырять чем то и капнуть туда. Потом наклейкой какой нибудь закрыть.

D777
27.01.2024, 15:38
Пусть это тоже тут будет, новость про портативный иксбокс :D 360 https://www.ixbt.com/live/diy/entuziast-otrezal-polovinu-materinskoy-platy-chtoby-sobrat-portativnyy-xbox-360.html

Necrocannibal
15.11.2024, 01:00
D777, вопрос собственно по стикам, какие потенциометры используете при ремонте? Видео снять конечно можно, если далее не будет понятна суть. Ну, т.е. чтоб новые стики, по параметрам соответствовали оригинальным, а не резкие, как у китайских геймпадов. Проверяю в онлайн утилите Gamepad Tester (https://hardwaretester.com/gamepad) или тут (https://mitinogame.ru/gamepad-tester/). Тут сразу видно, где плавно, где резко. Но, чёт на 10 винде по беспроводу не смог законнектить чисто по браузеру, хотя в "устройства и принтеры" всё фурычит, но там не особо наглядно. На 7 винде всё работало и работает до сих пор на старом ноуте.
Китайцев с другой стороны тоже понимаю, с резкими нечувствительными потенциометрами меньше гемора с калибровкой, отчего и клепают такое.
ЗЫ. Сами стики целиком у меня закуплены, сразу дофига. Механика неплохая, но потенциометры грубоватые. Не хочу такие ставить. Вопрос только в потенциометрах отдельно.

D777
15.11.2024, 01:07
Necrocannibal, там на иксбоксе тот же самый аналог что и на геймпаде PS2 вам просто оригинальный от PS2 нужен и все. А слепых зон не будет если не будете использовать резистор смд. Резистор можно допаивать только в разрыв между крайними ножками потенциометра и платой. Иначе будет слепая зона.

Necrocannibal
15.11.2024, 01:18
А слепых зон не будет если не будете использовать резистор смд. Резистор можно допаивать только в разрыв между крайними ножками потенциометра и платой. Иначе будет слепая зона.

Это мы уже обсуждали, вроде в теме дуалшок4. Я не сразу тогда понял такой вариант. Сложноват, и как то хлипко всё это выглядит, пытался попробовать. Вероятно, вы пытаетесь из неподходящего по углу потенциометра сделать подходящий, т.е. из резкого плавный :scratch_one-s_head:
Использование SMD между центральным выводом и любым из крайних никак не влияет на мёртвую зону. Ну, реально, сто раз уже проверено и на 360 и дуалшоках. При условии, что потенциометр соответствует по параметрам или родной. У родного тоже приходится так калибровать при замене чисто механики. Тут сопротивление только смещает центр, не более того. Ну, в разумных пределах конечно. Самые мелкие 100 кОм, иногда и "стопка" из 2-3 таких 100 кОм, методом подбора и докидывания, и всё ок.
оригинальный от PS2 нужен за ломаными дуалшоками2 теперь охотиться? Лучше бы где нить на али партию потенциометров нарыть, но нормальных.

D777
15.11.2024, 03:21
Necrocannibal, я вас не понимаю и вы меня не понимаете. На потенциометре 1 нога это 3 вольта, 2 нога это сам датчик идущий сразу на процессор, и 3 нога это gnd. Получается у вас 90 градусов до 1.5 вольта и 90 градусов до 3 вольт, от центра стика до платы если измерять. Теперь если установить смд резистор, то с одной стороны у нас появится предел в 1.4 вольта например в 90 градусах хода. То есть на 1 шаге будет 1.1 вольта например потом 1.2 а потом сразу 1 4 на протяжении нескольких шагов. Потому что ход аналога у вас зафиксирован вашим резистором. Элементарно же. Это даже не мертвая зона а пробуксовка скорее всего.
А насчёт оригинальных аналогов от пс2 их полно продаётся на али, вы мне видео снимите где рывки у вас.

Necrocannibal
16.11.2024, 01:35
На потенциометре 1 нога это 3 вольта, 2 нога это сам датчик идущий сразу на процессор, и 3 нога это gnd это я понимаю. Но это теория. На практике мой вариант работает без какого либо ущерба, если требуется сместить центр. Иначе, я бы не смог нормально играть на своих геймпадах.
90 градусов до 1.5 вольта и 90 градусов до 3 вольт, от центра стика до платы если измерять сразу оговоримся, что нет там 90 + 90 градусов. Резистивная дорожка там всего 30, 38 или 60 градусов, из тех, что встречал, возможно ещё варианты есть. Остальное просто проводник.
Ладно, упустим вопросы калибровки, тут на вкус и цвет... Ближе к сути.
видео снимите где рывки у вас. Подозреваю, что от этого смысла не будет, тут надо самому физически чувствовать. Но, грубо говоря, можно примерно это характеризовать так: из скринов с этого поста (https://www.pspx.ru/forum/showpost.php?p=1277639) (там не про это, просто для наглядности) взять первый скрин. Похожий результат будет у родных иксбоксовских потенциометров (60 градусов рабочий ход), это в идеале, на практике чуть похуже. Взять последний скрин, такой результат будет у всяких левых геймпадов и потенциометров с али, якобы для xbox 360. Т.е. плавности никакой. У этих 30 или 38 градусов.
60 градусные на деле в геймпаде не доходят до своих пределов резистивной дорожки, отсюда и плавность. 30 градусные ходят от края до края, резкие, их даже калибровать чаще всего не надо, и так центр по центру :crazy: стоит.
У китайцев маркировку не вижу на потенциометрах, поэтому и не знаю, что брать. Маркировка присутствует почему то только на мелких, под маленькую механику, и то вроде только на жёлтых.
А насчёт оригинальных аналогов от пс2 их полно продаётся на али ссылка бы не помешала. Лучше бы на голые потенциометры, ибо новой механики с 30 градусными потенциометрами у меня и так много лежит, заказал по дурости. Использовать конечно можно, но не для шутанов, либо на крайняк на левый стик садить, там плавность не особо нужна.

karenjan99
16.11.2024, 12:24
надо бы пробовать датчики холла, комплект конечно подороже но думаю будет лучше чем резисторы

D777
16.11.2024, 13:31
сразу оговоримся, что нет там 90 + 90 градусов. Резистивная дорожка там всего 30, 38 или 60 градусов, из тех, что встречал, возможно ещё варианты есть.
Возможно на иксбокс 360 именно, но не на пс4 и пс5(и новых иксбоксах).
То что у вас там на сринах, это другое вообще. УСБ свистки сами создают задержку. И вообще параметр AVG Error ни о чем не говорит. Даже на новом дуалсенсе он порой выдает бред в виде ошибок. Процессор делает опрос центральной ножки потенциометра, он может делать опрос 10 раз в секунду а может 100 раз в секунду. Если Аналог передвигается быстрее чем делается опрос то происходят рывки в игре. Отсюда вывод что можно просто допаять керамический конденсатор 1 ногой на центральную ногу потенциометра и 2 нога на GND. Таким образом создается задержка на потенциометре чтобы проц успевал, я так китайский геймпад работающий рывками сделал чтобы работал как оригинал. А круг формируется чисто математически. У вас есть ось X с крайними положениями этой оси. И есть ось Y с крайними положениями. В прошивке геймпада просто установлено значение на этой самой оси зафиксированное на определенных значениях. От завода потенциометры выходят не одинаковыми, где то напыление толще, а где то меньше. Отсюда у нас и смещается центр. В игре у вас есть рывки или нет? Вот что самое главное. Вы реально первый человек который мне говорит о таком, сколько занимаюсь нигде проблем не было. Конечно механизм 3д аналога на иксбокс360 не может быть таким плавным как на PS5 на то есть недостатки в конструкции. Но и игр таких чтобы это проявлялось не было.
Также на уставших б/у геймпадах есть дефект пружины, сам механизм 3д аналога по сути это пружина в корпусе. А пружина со временем меняет свои характеристики она либо сжимается либо ломается. Если она ломается, то у вас аналог будет намертво западать, если она сжимается то у вас положение центра будет смещено и появится люфт в центральной части аналога(когда аналог на месте стоит в центре), в так называемом слепом пятне. В слепом пятне есть допустимые пределы в которых усталость пружины не считывается.

PS можно пойти еще дальше в своих суждениях и прийти к тому, что сайт геймпад тестер берет данные из драйвера, а драйвера для разных геймпадов разные и для разных усб донглов разные. Потому и результат у вас такой.

Necrocannibal
16.11.2024, 18:04
Возможно на иксбокс 360 именно, но не на пс4 и пс5(и новых иксбоксах) Везде. Хотя, с дуалсенсами опыта не было, про них утверждать не буду.
То что у вас там на сринах, это другое вообще я их привёл просто для примера, применительно данного случая чтоб обрисовать картину. Смотреть чисто на скрины, без текста. Имеется в виду подключение напрямую без всяких левых донглов, чтоб исключить ошибки, либо с оригинальным родным донглом.
AVG Error ни о чем не говорит. Ну, я не знаю, тогда как ещё объяснить. По идее, человек, занимающийся заменой стиков и последующей калибровкой, и впоследствии самолично играющий на них же, понимает суть. Я по данным графикам чисто ловлю середину при калибровке. А вырисовываемая окружность или квадрат (в собранном состоянии геймпада), это зависит от потенциометра, тут ничего самолично не поделаешь и не исправишь. Хотя, предложенный вами вариант калибровки наверное сможет округлить квадрат, но уже писал, почему мне не нравится.
При "квадрате" имеется мёртвая зона по краям. Играть в ту же Call Of Duty на таком будет извратом (правый стик). Ну, для примера, попробуйте на такой диаграмме в геймпад тестер отрисовать маленький круг, получится крякозябр.
Конечно механизм 3д аналога на иксбокс360 не может быть таким плавным как на PS5 на то есть недостатки в конструкции Опять же, как у дуалсенса не знаю, но сопоставимо с дуалшок 4 можно сделать. Да, механика у них грубовата.

У меня такие. Считаю такой вариант нормальным. Но, имеется люфт по одной оси из за металлического рычага, лечится небольшим сжиманием стенок.
https://i.ibb.co/YfRDfmB/IMG-20241116-172800.jpg

Ставил на всякие китайгеймпады потенциометры от 360 коробокса, оригинальные серые. Либо, на геймпадах с маленькой механикой ставил жёлтые с маркировкой 60 градусов. После калибровки центра, поведение стиков становится плавным, как и у оригинальных геймпадов.
надо бы пробовать датчики холла, комплект конечно подороже но думаю будет лучше чем резисторы Может я отстал от жизни, но разве большую механику делают с датчиками холла? Встречал только мелкие (дуалшок4, дуалсенс, xbox one).
Ради эксперимента, конечно, пробовал ставить (https://4pda.to/forum/index.php?showtopic=1073894&st=160#entry127192601), результат есть, но фиговый, возможно из за того, что корпус механики под ним железный, т.к. под холл не рассчитан и портит магнитное поле.

D777
16.11.2024, 18:56
Ставил на всякие китайгеймпады потенциометры от 360 коробокса, оригинальные серые. Либо, на геймпадах с маленькой механикой ставил жёлтые с маркировкой 60 градусов. После калибровки центра, поведение стиков становится плавным, как и у оригинальных геймпадов.
В чем тогда проблема? И зачем весь этот разговор? Если на китайских все хорошо может проблема в оригинальном геймпад конкретном?

Necrocannibal
16.11.2024, 19:18
И зачем весь этот разговор? Нахожусь в поиске "правильных" потенциометров, допустим на али. Просто обрисовал ситуацию.
Проблема выбора. Что для большой механики, что для мелкой. Повторюсь, что для мелкой механики нашёл (https://aliexpress.ru/item/32844729647.html?spm=a2g2w.orderdetail.0.0.64e24aa6GRccFj&sku_id=12000030020661862) достойные (жёлтые под номером 8), но сердцевины у них с крупным посадочным местом (толстый прямоугольник), запарился подбирать стандартные сердцевины и чтоб не люфтили. Почему именно эти- на них есть маркировка о том, что они 60 градусные. У остальных хз, продавцы такой информацией не располагают. Покупать кучу всяких наобум для проб и ошибок не особо охота.

Necrocannibal
18.11.2024, 00:21
датчики холла
Может я отстал от жизни
Блин, реально появились (https://aliexpress.ru/item/1005008015871755.html). На большой механике раньше не видывал. Есть желающие попробовать?