PDA

Просмотр полной версии : Царство 8800


GooDok
18.09.2007, 00:28
© mobile-review.com

Мне лично статья очень понравился, на мой взгляд затрагивает жизненную тему. Та как достаточно часто в метро в метро встречаю ребят с 8800 или смартом за 16-19к...

-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-

Мой коллега, Артем Лутфуллин, начал интересную вещь – редакторскую колонку, в которой можно выплескивать накопившийся эмоциональный груз, попутно знакомя читателей с тем, что происходит в отдельно взятой редакторской голове. В моей голове уже довольно давно происходят попытки разобраться с одной любопытной для нашей страны темой, ну а что это за тема, вы быстро поймете с первых предложений.

Когда-то давно я на каком-то сайте читал любопытное исследование о том, что реклама в глянцевых журналах в нашей стране не работает. Не работает по довольно простой причине: как правило, на разворотах и правых полосах представлены вещи, которые стоят довольно дорого, тогда как тот же Cosmo и т.д. в основном приобретают студентки, секретарши, младшие менеджеры и другие начинающие профессионалы, у которых банально на хватит месячных сбережений для покупки хотя бы какой-нибудь самой недорогой дизайнерской вещи. Наиболее эффективной для люксовых вещей в той статейке была признана наружная реклама – надо полагать, что женщина с денежками перемещается на автомашине и, стоя в пробке, наверняка увидит нужное и, может быть, сделает выбор.

Еще одно интересное дело – в нашей стране поистине огромны продажи селективной парфюмерии и косметики, многие профессионалы поначалу удивлялись: «Как так, у человека нет денег на нормальную еду, но он покупает дорогущий флакон духов?» А вот когда на рынок пытались вылезти многие марки с именем пожиже, то их ждало разочарование – у нас либо самое дешевое на рынке, либо дорогое в магазине, полутона крайне не выражены. Ну, верней так было, ситуация потихоньку меняется.

Никогда не забуду презентации Nokia, где впервые был представлен черный 8800, и восторженно-удивленные лица представителей компании из центрального офиса – продажи оригинальной модели были такие, что мы даже выпустили специально для вас модель в таком цвете. Я все ждал, когда огласят список предустановленных мелодий, и в их числе будет писклявая из «Бумера», мелодичная «Мурка» и какой-нибудь мегахит из последних.

http://www.mobile-review.com/phonemodels/nokia/image/8800-2.jpg

А теперь давайте немного посмотрим на человека, который покупает Nokia 8800 в Европе. Допустим, это мужчина тридцати лет с неплохим доходом, пусть он будет у нас заниматься каким-нибудь интеллектуальным трудом, например, будет рекламщиком. Итак, человек снимает апартаменты в хорошем районе, жилье со вкусом обставлено, есть полный набор всех необходимых для жизни приспособлений. Столуется в излюбленных кафе и ресторанах, иногда готовит нечто вкусное дома. На работу ездит на «Смарте», есть и более дорогой автомобиль «для себя». Пару-тройку раз в неделю приходит экономка и занимается уборкой. Денег хватает не только для содержания себя, но и для хобби, допустим, он собирает ручки. Есть любимая девушка, с которой иногда происходит сожительство, но, по большому счету, наш мужчина одинок и счастлив. У него есть любимые бренды, это и одежда, и обувь, и кожаные аксессуары, и, конечно, техника. Допустим, это продукты Apple, Nokia, Sony в качестве вещей для каждодневной деятельности и более замороченные марки для оборудования квартиры – звук, кино, кухня и прочее. Что касается потребительской электроники, то покупка происходит по мере актуальности, вышел iPhone – куплю, вышел Nokia 8800 – тоже куплю, потому как модно. Телефон приятно положить на дизайнерский столик, придя с работы, клацает он здорово – игрушка. Еще один паззл в идеальной картине придуманного мира. Ну, пусть придуманного, зато такого комфортного и приятного для проведения времени. Ключевой момент здесь – еще один маленький паззл, который просто паззл, он ни на что не влияет.

Посмотрим на реалии нашей страны. У нас Nokia 8800 можно встретить в разных руках – иногда это бизнесмены, по образу жизни схожие с описанным молодым человеком-европейцем (у нас это не средний класс, а просто жизнь-люкс), иногда модные молодые люди и девушки, которым 8800 купили зачем-то родители, но чаще всего подростки лет по двадцать, а то и меньше. Давайте возьмем одного из них и посмотрим, как ему живется. Допустим, это двухкомнатная квартира без намеков на евро- или афроремонт, сосиски на завтрак, поездки на учебу или работу (если от армии отмазали) на общественном транспорте. Самое начало жизни. В качестве увлечений выступают «гуляния» с друзьями и подругами, компьютерные игры, просмотр сети в безумных количествах, фильмы и т.д. Это все абсолютно нормально, ничего в этом страшного нет, наверное, стоит больше внимания уделять учебе, работе, стремиться создать свою инфраструктуру и достичь собственного идеала. Что здесь делает Nokia 8800? Делает вот что: приобретенный в кредит с абсолютно ломовыми процентами он представляет собой идеальный кусочек мира, который подросток ждал, хотел и, наконец, получил. Телефон придает бодрости, уверенности в собственных силах, вот только, увы, он и заставляет по-новому взглянуть на свою жизнь. Потому как нет в двухкомнатной квартире дизайнерского столика, не получится просто отложить его в сторону и купить новую трубку (это два кредита получится), да и не вписывается этот паззл в общую картину мира. Мало того, в спальном районе могут дать по голове, пока от метро идешь, и не будет у тебя Nokia 8800. Получается, что покупка дорогой трубки – это своего рода попытка убежать от реальности, купить частичку богатого, наполненного биением жизни мира, попытка из одного паззла выложить общую картину. Но, увы, к телефону не прилагается хорошая работа, красивое жилье, машина, девочки, рестораны и экономка. К телефону прилагается только инструкция, в которой, увы, нет ни слова о том, для кого он предназначен.

Вы можете сами посмотреть вокруг и многое поймете, хотя отрадно, конечно, что, наконец-то, полутона появляются, это не может не радовать. Например, появляется много недорогих, но качественных марок, это характерно для одежды, часов, обуви, других жизненно необходимых предметов. Тут, правда, есть другая беда – можно столкнуться с человеком в такой же куртке, многим это не нравятся. С другой стороны, даже если вы купили дорогую вещь, то в московских злачных местах вы вполне можете увидеть пару таких же за один вечер. Интересно, что, встретив человека с таким же телефоном, никто внутренне не бесится а, наоборот, проникается к нему любовью и уважением: «О, ты такую же трубку купил! Ну и как, доволен? У меня вот тут такая проблема… и т.д.»

Как вы понимаете, речь идет о культуре потребления, социальной несправедливости и других неинтересных вещах, о которых никто не любит говорить вслух и никто не любит думать. Что взять с младшей помощницы среднего менеджера, которая, купив глянцевый журнал, сублимировала желание потреблять люксовые штуки в покупке безумно дорогого аромата и после этого ощутила себя актуальной? Мало того, потребление дорогих вещей порой жутко влияет на самомнение. Например, я никогда не забуду, как жутко орал на одну сотрудницу в прошлой редакции, когда она, начинающий руководитель, вся набитая брендами, осмелилась сказать клиенту нечто вроде «Ну я вам тогда двух человечков пришлю, они все объяснят». Нет на свете человечков, люди не становятся человечками от того, что ты, такая вся в фирме, любуешься новым телефоном, который тебе купил муж. Социальная справедливость хороша тем, что голодный студент, реализующий бутерброд с пивом с Nokia 8800 в кармане, и буржуа, кушающий в «Галерее» с таким же аппаратом на столе, мало чем отличаются от друга, просто первый еще думает, что наличие дорогой трубки что-то значит для его жизни, а второй давно осознал, что не телефон определяет бытие и сознание.

Вы меня спросите: «Ну так я купил не 8800, а смартфон, мне он нужен для учебы, работы, всяких дел, книги читать, почта там, аська…» Если вы перемещаетесь в метро, хотя бы иногда, то посмотрите вокруг. Сколько вокруг людей с дорогущими смартфонами? Причем именно подростков, по виду которых не скажешь, что в кармане лежит Nokia N95. Как в кинофильме ДМБ – вы думаете, что его там нет, а он есть. Как вы думаете, какой КПД имеет такая покупка? Учитывая, что нет особой необходимости ни в одной функции, и простого телефона достаточно для всех ежедневных задач подростка? На мой взгляд, КПД минимален, зато сколько можно поднять пара на форумах, сколько можно его обсуждать, любоваться и прочее.

Опять же, вы меня спросите: «Так что же, это прямо-таки так плохо, когда наши сограждане покупают всякие штуки не по карману?» Я скажу в очередной раз: да, это очень плохо. Помните, как в «Бойцовском клубе»: «Ты – это не те вещи, которые ты покупаешь». Не то, что ты носишь и хочешь купить. Долой потребление, так его за ногу? Или все-таки правильному потреблению тоже нужно учиться? В какой-то степени наш рынок уникален еще и тем, что изворотливый русский ум давно уже нашел массу лазеек для получения нужный вещей без больших затрат. В какой стране так развит вторичный рынок люксовых вещей, от автомобилей до телефонов? Где еще так же махрово практикуется обмен с доплатами и без, лишь бы достичь какого-то странного, понятного только обладателям идеала? Нельзя – значит можно. Телефон для богатых? Не беда, мы что, хуже что ли? Телефон для бизнесменов? Ну, я ведь тоже почти бизнесмен. Коньяк не пьют под селедку с картошкой? Ща попробуем.

Недавно я сидел в хорошем месте и обсуждал эту тему с парой приятелей, они из тех, кто приехал сюда с голой пятой точкой из регионов и достиг иллюзорной красоты бытия со всеми атрибутами – хорошими машинами, квартирами, одеждой, качественными местами отдыха, фитнесс-клубами и прочим. Конечно, тема 8800 их изрядно позабавила. Первый приятель сказал так: «Знаешь, я вот все его хочу купить, но как-то мне тяжело отдать столько денег за телефон, можно себе ботинки хорошие купить». Когда я его спросил: «А купил бы, когда у тебя вообще лаве не было? Ну, ради покрасоваться хотя бы?» Ответ был такой: «Ага, ну а за квартиру чем платить? А есть на что?» Второй приятель сказал примерно то же, покручивая Motorola V60 в отличном состоянии. Собственно, всем молодым людям, которые сейчас мнут перси в размышлении чего купить, Nokia N95 или сразу уже E90, при этом в возрасте двадцати лет проживая у родителей за пазухой, я бы порекомендовал на эти деньги снять квартиру, начать пахать и к двадцати пяти годам понять, что неважно, какой телефон у тебя в кармане. Важно нечто иное, вот вы, вы, мой читатель, когда ощущали реальный кайф от того, что происходит? Если бы я отвечал на этот вопрос, то сказал бы просто: творить – это удовольствие. Причем неважно, что творить – строить дома, помогать людям хорошо поесть, писать статьи, продавать всякие вещи, лечить, заниматься спортом, учиться, ломать построенные дома, чтобы построить более новые, служить в армии или в церкви… Творить, прожить жизнь творя и умереть, сказав себе спокойно «Я сделал все, что смог».

Очень надеюсь, что данная статья, как камень, оставит круги на воде. И много бы я дал, чтобы моя четырехлетняя дочь не пришла ко мне, став постарше, с просьбой дать бабла на новую трубку. На учебу дам. И на прическу дам. На телефон не дам. Подарю один из своих (тут прямо напрашивается веселый эмотикон).

Сергей Кузьмин (skuzmin@mobile-review.com)

Ivec
18.09.2007, 01:55
У меня мобилка SX1 от Сименс , ностояший памятник (первый смартофон) покупался по принципу описанаму выше (чисто для понта) ибо я им почти не пользовался.Вот и сейчас он лежит на полочке рядом со мной и нафиг он мне нужен =)


А я люблю сосиски ))))) не потому что денег нет , а просто люблю , обожаю, под кетчупом и с макоронами , мммммммммм......

qwert
18.09.2007, 12:00
Автору спасибо за статью.Размышления это вешь.)

ZorG
18.09.2007, 14:52
Не я просто иногда поражаюсь, какие же мы, люди умные!

GooDok
18.09.2007, 15:08
Прям описывается сущность большинства "населения" форума, в том числе и меня**:D .

Но я честно придерживаюсь принципа — "Купить хорошее б/у, чем потом жалеть, о новом б/у...".

Как точно подметил Сергей Кузьмин: " В какой стране так развит вторичный рынок люксовых вещей".

В статье можно было встретить поведение моего руга: "Вышел iPhone — куплю".

Вот смысл Nokia 8800 в руках 15-18 летнего..?

- Ну от такой стильный, как у крутого бизнесмена.

А ведь правда, только "как" и ничего более.

- Он так здорого клацкает, мелодию из Кранка поставить можно...

Абсурд :). Не на твои же деньги куплен...
-=-=-=-=-=-=-=-=-=-=-


Лично при моем использовании смартфона (E61) — кпд очень велик.

Очень помогает в учёбе, аська, мыло, интернет (модем на даче) и все под рукой.

P.S. Мысль про то, что не важен какой телефон активно продвигал один человек на другом форуме, но его активно высмеивали и принижали высказываниями, что мол твоё старье не востребовательно, а в некотором роде он был прав.

Ivec, ЫЧ — сила! :)

JustKira
18.09.2007, 16:30
У меня есть друг у него Nokia 8800,он учится в школе.Накопил на этот телефон,тем что работает.Он купил его не ради понта(т.к. у нас у всей младшей школы смартфоны=)А из-за того что он ему понравился,просто понравился,тем более он брал его по связям,т.е. на много дешевле.
Что плохого в том,что тебе хочется что красивого и необычного?
Жизнь одна и ею надо пользоваться по максимуму.

Neko
18.09.2007, 18:15
класс!
тру статья. меня то же всегда волнавал вопрос. зачем смартфон 15 летней девчушке если у не даже компа дома нед)

Annie
18.09.2007, 18:23
подписываюсь под каждым словом.
спасибо за статью.

добавлено через 4 минуты
У меня есть друг у него Nokia 8800,он учится в школе.Накопил на этот телефон,тем что работает.Он купил его не ради понта(т.к. у нас у всей младшей школы смартфоны=)А из-за того что он ему понравился,просто понравился,тем более он брал его по связям,т.е. на много дешевле.
Что плохого в том,что тебе хочется что красивого и необычного?
Жизнь одна и ею надо пользоваться по максимуму.

ничего плохого в этом нету.
просто когда встает вопрос: купить или не купить модный телефон - ты купишь.
а когда вопрос: купить телефон или зимнюю теплую куртку (или скажем комп совсем состарился, за квартиру платить надо, или нужно зубы лечить) -- тогда уже по-другому размышлять будешь.
пока что твой друг живет с родителями и работал "на карманные раскходы".
когда начнет жить сам и работать сам, то все деньги станут его карманными -- тогда посмотрим, что он решит -- съездить в отпуск в Турцию на недельку - купить зимние шмотки -- или новый распальцованный тел.

JustKira
18.09.2007, 18:25
а когда вопрос: купить телефон или зимнюю теплую куртку (или скажем комп совсем состарился, за квартиру платить надо, или нужно зубы лечить) -- тогда уже по-другому размышлять будешь.

Ну это само собой Annie.С этим я согласен.
Надо всегда думать на шаг вперед,а то и на два,купить крутую мобилку или сохранить деньги,на образование в будущем и т.д.

vermillion666
19.09.2007, 15:37
а у меня ваще 3310 xD

Егорка
19.09.2007, 19:00
Полностью согласен с тобой mxmar иногда хочется чего то красивого,вот мне 18 и у меня тоже есть 8800 sirroco, я его взял потому что он очень красивый мобильник

Dex
19.09.2007, 19:14
А я когда прочитал название темы, подумал, что это про видеокарту GeForce 8800(самую мощную на сегодняшний день).
По теме: у меня вообще Siemens CX65 пятилетней давности, и менять я его не собираюсь) Зачем мне смарт, если есть PSP. Играю я на ней, да и тексты тоже читаю, и музыку слушаю. Поэтому в новом телефоне не нуждаюсь. Он мне нужен только чтоб звонить)

Zack
19.09.2007, 19:58
Вот так вот надо )))


http://pspx.ru/forum/showpost.php?p=516533&postcount=166

Ivec
19.09.2007, 20:04
Зак , из таких телефонов дома строют =)
А на самом деле ты прав , лучшая мобилка по моему мнению Сименс М55

PLEX
19.09.2007, 20:09
Что бы не говорили, а КПД смартфона в руках среднестатистического русского школьника\студента не превышает... хмм... 40-50%.
Даже я использую свой Siemens ME75 (линейка сименсов СХ65, S65, M65.... и т.д. - рулит) не больше, чем на половину.
Так что смартфон - понт, но в этом нет ничего плохого.

vermillion666
19.09.2007, 21:25
Зак, у нас за такие деньги можно и с мп3, и с фотиком, и с прочей гадостью купить)

Zack
19.09.2007, 21:27
Нинада мне гадость. Мне этот люб ))) Я его всегда без сожалений выкинуть могу.

Nicht Vobla
19.09.2007, 21:29
гыгы смншно но мне пофиг какая у меня мобила. ща мой 6233 сломался и хожу с 1110i L0L

DjTony
20.09.2007, 11:58
Как раз таки КПД смарта в руках школьника/студента гораздо больше, чем у старших людей.
А помоему если человек фанатеет от этого телефона, то он полюбому себе его возмет, рано или поздно.
2Annie
Купит он телефон, куртку или поездку? Все это зависит от зарплаты, и уже потом от личной нужды.

Neko
20.09.2007, 12:59
ыыы. телефоны... я ваппще уже полгода хожу со сломанным Мотором. и ничего)) крутой телефон - это понт. "смотрите, я какой". Дешевые апгрейды статуса не рулят)))

Dex
20.09.2007, 15:10
Я свой для приличия моддинговал. А то краска слезать начала. Вырезал 2 отверстия(одно на месте динамика, второе сзади, и поставил решетку черную. А сегодня собираюсь покрасить его.

YoGhuRt_17
20.09.2007, 16:23
Дети всегда хотят иметь красивые и дорогие игрушки, да и многие взрослые кстати тоже, по этому ничего странного я в этом не вижу. Просто взрослые покупают их на деньги заработанные собственным трудом, а детишки (в большинстве случаев) на деньги заработанные трудом их родителей... ну и т.д.

AlexRule7
20.09.2007, 20:29
Хм.. я 3 года ходил с T630 и он в отличном состоянии, но пару дней назад я захотел купить се коммуникатор.. и сделал это. Сейчас расскажу почему..
1) Сенсорный экран.. пояснение:
об него можно тереться лицом, гладить его, любоваться солнечными бликами в нем, протирать его фибровой тряпочкой, елозить по нему пальцами (версия моего телефона для этого приспособлена)... может это и понт, но если бы я жил один на планете и мне предложили кнопки или сенсорный экран - я бы выбрал экран.
2) Много функций. пояснение:
Сейчас мы живем в таком мире, что для каждого человека - общение с людьми занимает одно из лидирующих мест, поэтому я взял коммуникатор с поддержкой GPRS, Wi-FI, следовательно у меня всегда есть доступ в сеть..
3) Запас на будующее. пояснение:
Технологии общения развиваются, появляются новые типы передачи данных (MMS, E-mail и тд) для того, чтоб хоть иногда воспользоваться благами ума человеческого и не покупать каждый месяц новый телефон, я взял коммуникатор, т.к в нем реализована такая вещь, как постоянное обновление софта..
4) Финансы. пояснение:
На свою прелесть я потратил 16000 (я распи**дяй и деньги мне подарили родители на день рождения, т.е я сам нифига не приложил усилия, чтобы их заработать) но это нормально, т.к я планирую его оставить еще на долгое время..
И сейчас я открою маленькую тайну для некотрых: потратить деньги на телефон всяко лучше, чем "пробухать" их или купить много "легких наркотиков" и обкуриться с другом у подъезда..
P.S
Родители понимают, что эта игрушка - не даст мне поступить в институт без экзаменов или знать физику на том уровне, на котром ее зал мой дедушка, но они прекрасно понимают, что данная вещи поможет мне веселиться/общаться/развиваться/деградировать/восторгаться/унижаться и прочее другое.. поэтому я "пока" не жалею потраченных денег..
ИМХО

ALF
23.09.2007, 00:53
По тем же причинам и себе на днях кпк. А понты - это под клинское)))))

PS один раз попробывав сенсорный экрна, никогда не вернусь к кнопкам....

Sir_Red_Angel
24.09.2007, 13:16
Бред. Если человек может себе позволить хороший телефон с GPS (N95), то почемубы и нет. а если нет, то это старая проблема России - выпендриваться с голой *****.
ЗЫ: говорю как N95 user.

добавлено через 5 минут
PS: Кстати еще, 8800 это не понт - это как Алые Паруса. Подьезд ужасный - пробки, но жить там приестижно. Ну или рублевка. Но когда у 15 летнего имбицила такой телефон, а живет он дальше третьего кольца - становиться грустно...

E3!
08.10.2007, 16:48
У меня сосед ходит с 8800, а ему всего 11 лет.

Ivec
08.10.2007, 21:53
Подарок гопникам =)

-=Мистер Z=-
08.10.2007, 22:12
У меня знакомый купил два таких для отца и матери ( на годовщину их свадьбы) . Пошёл на тренировку, оставил телефоны в сумке.....
приходит, телефонов нет.