Просмотр полной версии : Взлом HV/RSX
Некоторые разработчики, пишущие лицензионные игры под PS3 и следящие, также, за развитием идеи "PS3 Linux", недавно заметили открытие доступа к push buffer-у "видеокарты" PS3 (push buffer - это один из механизмов, необходимых для прямой работы с видеосистемой).
Прозвучало предположение, что может быть Сони тихо и незаметно готовятся открыть доступ к RSX для линукса. Это было бы весьма приятным поворотом событий, вся графическая мощь PS3 доступная для самостоятельного использования (хоть свою PS3-игру пиши). Хотя может быть это событие ничего и не предвещает.
Постараюсь следить за событиями.
Мне кажется, что подобный поворот событий в перспективе гораздо полезнее столь желаемого многими взлома PS3.
Ссылку на источник дать не могу, ибо сугубо техническая, да еще и полузакрытая информация.
Ну и подождем официальных новостей от Сони.
P.S. У меня PS3 пока нет, но в списке запланированных покупок она значится.
И что же это значит для обычного пользователя?Запуск PC игр(через Wine или Cereda) и эмуляторов?
PS Сам всего этого на своем YDL5 пока не пробывал.
Для обычного пользователя это может потенциально значить запуск нативных linux-игр, линуксового софта по работе с трехмерной графикой, виндоэмулятора wine, а через него всяких HL2, WoW и прочих.
Кроме того, в этом случае станет возможно писать "доморощенные" игры для PS3, использующие все графические возможности приставки. Ну и играть в них, ежели их кто-нибудь напишет.
Хм..боюсь на ХЛ2 оперативы нехватит:
Системные требования:
Pentium III/Athlon 1.2 ГГц
256 Мб памяти
3D-ускоритель с 64 Мб памяти
5 Гб на HDD
доступ в Интернет (лицензия)
Рекомендуемые требования
Pentium 4/Athlon XP 2.5 ГГц
512 Мб памяти
3D-ускоритель со 128 Мб памяти
5 Гб на HDD
доступ в Интернет (лицензия)
но все равно нехило будет.Очень бы хотелось чтоб Блендер заработал.
Немножко новостей по теме.
По последним сведениям, RSX на PS3 изначально никак не защищен от использования из linux. Просто он и не документирован никак.
Дав линукс-кодерам доступ к push buffer-у, сони фактически дали доступ ко всей видеокарте и единственное что остается линукс-разработчикам - это написаь драйвер для работы с этой железкой. Такой проект есть. Есть и первые успехи. Например, такие: http://youtube.com/watch?v=vuRLsB2q7QY
Собственно, проект относится даже не к PS3, а вообще к видеокартам Nvidia. Собственно, если им удастся разработать открытые драйвера для cемейства NV GF7800, то выход дров для видеокарты на PS3 останется делом техники.
Все это справедливо, конечно, только если сони в очередной прошивке не закроет нафиг линукс-разработчикам доступ к видеопамяти, но я надеюсь, что они этого делать не станут. Сомневаюсь (и многие сомневаются), что доступ к видеокарте оставили по недосмотру, там слишком очевидные вещи.
pspowner
16.11.2007, 13:45
Это не сплетни!
Источники -
1) статья (см. конец)
http://blog.gamedeff.com/?p=57
Еще есть PS3. Sony решила поставить на свою консоль мега-операционную систему Linux. И поставила. Заявив, что закрыла RSX. Была шумная петиция “Отдайте нам RSX!”. Поищите в гугле - найдете.
Железо закрыли весьма понятным образом. Написали свою операционную систему, Linux, запущенный на PS3, обязан вызывать сервисы этой операционной системы. Операционная система называется просто - гипервизор.
Сервисы для графики выглядели достаточно невнятно. Только после того, как Sony добавила комментарии в код, стало понятно, что на самом деле побочным продуктом вызовов гипервизора являются открытые для пользователя push buffer и контрольные регистры. Запускай свои команды - не хочу. Гипервизор принципиально за собой не чистил, так что удалось выяснить, какие объекты к каким каналам прибиты.
Теперь можно делать разные 2D операции. Копировать из XDR в DDR память и обратно. Разные блиты делать. Со сжатием-растяжением. Весело. Доступа к RAMIN быть не должно - если найдут, то это будет багом, Сони должна починить.
Сразу нашелся желающий написать 2D драйвер. Чтобы мега операционная система Linux гладко окошки скроллировала. Тоже дело.
Расковырка проходила с моим ( тяжелый русский акцент добавляет процедуре фана ) участием по адресу: http://forums.ps2dev.org/viewtopic.php?t=8364
Очень весело, но страшно якудзы, потому как рас****яи с Sony вполне могли случайно отдать RAMIN доступ. Если старшие 4 мегабайта видеопамяти действительно содержат RAMIN - я попал…
2) оригинальная тема на пс2дев
http://forums.ps2dev.org/viewtopic.php?t=8364
3) Вики по RSX и Гипервизору
http://wiki.ps2dev.org/ps3:rsx
http://wiki.ps2dev.org/ps3:hypervisor
Свежие подробности от IronPeter: http://blog.gamedeff.com/?p=88
Вкратце: рассказывается о работе с текстурами и шейдерами.
Короткая цитата:
Вот так оно и происходит примерно. Внезапно оказалось - что низкий уровень работы с видеокарточкой - он тут, совсем рядом. И с наличием тулзов и оберток этот самый низкий уровень внезапно превращается в высокий. На котором можно делать игры. В нашем случае на PS3. Под линуксом в нашем случае. А если лицензия от Сони есть - то стоит подумать, зачем 10 девкитов покупать, если можно обойтись ритейловой консолью. Экономия примерно в два джипа для начальства.
Der_Mensch
04.12.2007, 19:03
Новости. (http://www.ps3-hacks.com/2007/12/03/using-the-ps3-gpu-in-linux/) Кто прокомментирует?
IronPeter
08.12.2007, 12:12
Если не очень верите роликам - можете запустить демку на своей PS3. Линукс даже не нужен.
Вот дема, там исходники и бинарии.
http://mc.pp.se/ps3/otheros_demo_1.1.zip
Демка запустилась. показывала почемуто не на весь экран, спрва была чёрная полоса и похоже кусок экрана выехал за грницу видимости.
Запускал без линуха, чисто инстал озер ос и ребут.
А какие ещё новости есть на благодатной ниве добычи железа? есть ли шанс что мы когданить получим доступ ко всем ядрас CELLа?
IronPeter
08.12.2007, 14:58
Как обычно говорят в опенсорс коммьюнити - исправь ошибку и перекомпилируй :). Все сырое аццки естественно.
Получить седьмой SPU наверное довольно сложно. Надо четко отделять куски кода, которые писала Сони, и ядро гипервизора от IBM. Там те же техники виртуализации, которые IBM использует на своих мейнфреймах. Бизнес машины - это вам не консольки :).
Да и непонятно, зачем седьмой SPU нужен. 6 заиспользовать сложно. В реальности используют 2-3. Самые крутые японцы. Даже если максимально помогать RSX в рендеринге - то нагрузишь дай бог половину SPU.
Что меня больше напрягает - это объем памяти, который отжирает гипервизор. 60 мегов из 256 - не по-божески. Кто здесь виноват я не знаю. Нет идей.
спасибо за ответ. 60 метров это както да...а этот гипервизор, он хранится тамже где и вся прошивка или отдельно? те можно ли его разобрать или к нему вообще не подступиться? опятьже насколько велик шанс что вот сейчас у Вас получилось его обмануть а Сони всё заштопает следующей прошивкой?
IronPeter
08.12.2007, 16:57
Замечу, что 3D - это игрушки и пока совсем сырое. Но есть другой реальный продукт, который вполне себе работает. И более полезный.
Это 2D драйверы. Кто пробует - говорит что совсем другое качество жизни с ними. Весело, гладко и быстро. Скажи нет противным тормозящим окошкам.
Устанавливать достаточно сложно, но вся полезная инфа имеется здесь:
http://forums.ps2dev.org/viewtopic.php?t=8364&start=240
Надеюсь, что продукт достигнет вполне себе релизного качества. Если в официальных дистрибутивах появится - будет серьезная победа.
добавлено через 9 минут
l3VGV, гипервизор это и есть прошивка фактически. Если я правильно понимаю в медицине - от игр эти 60 мегов тоже отпиливают. И в играх седьмой SPE тоже недоступен.
Почему Сони не закрывает доступ к RSX - я совершенно не в курсе. Но это факт - дырень держится несколько версий фирмваря.
Линукс на пс3 пока не ставил. Но теперь с нормальным 2Д оно приобретает смысл.
может они не закрывают потомучто самим им сделать драйвер для линукса не позволяет лицензия или религия. а так теперь его сделали энтузиасты. с гладкой работой окошек уже становиться подноценно заменить простенький комп. те в линухе можно будет с комфортом смотреть кино(надеюсь прикрутят и функции аппаратного ускорения видео к RSX) и уж точно лазить по инету, читать почту и прочие мелкие оконные радости. что несомненно положительно скажется на продажах. а будет ли ктото разбираться почему оно гладко работает. потомучто сони сделало или поддержка есть из дистрибутива какойнить *бунты....
pspowner
08.12.2007, 20:40
Никаких пЕраток мы здесь не обсуждаем, только хоумбрю!
Дарк Темплар & Der Mensch - Устное предупреждение. (Ваши посты удалены мною)
P.S. IronPeter, Спасибо за Вашу работу. Огггромнейший респект!
sandworm
09.12.2007, 22:20
Линукс на пс3 пока не ставил. Но теперь с нормальным 2Д оно приобретает смысл.
может они не закрывают потомучто самим им сделать драйвер для линукса не позволяет лицензия или религия. а так теперь его сделали энтузиасты. с гладкой работой окошек уже становиться подноценно заменить простенький комп. те в линухе можно будет с комфортом смотреть кино(надеюсь прикрутят и функции аппаратного ускорения видео к RSX) и уж точно лазить по инету, читать почту и прочие мелкие оконные радости. что несомненно положительно скажется на продажах. а будет ли ктото разбираться почему оно гладко работает. потомучто сони сделало или поддержка есть из дистрибутива какойнить *бунты....
mplayer с spu-акселерацией выложен там же, на ps2dev, уже с месяц как. пока он глюковат, но с задачей справляется на ура. для убунты пакеты тут: http://linux.yes.nu/PS3Ubuntu/
что до закрытия rsx - сони этого делать не будет по одной простой причине: хоть кто видел хоть одну 3д гаму под писюкового линуха с современным профессиональным качеством ? их нет и не будет, тк там не сколько программинг, сколько дизайнерство. плюс - под линухом по любому будет выше оверхед. так что сони не боится. наоборот - они продают, помимо всего прочего, полноценный комп, что дает свой процент к обьему продаж.
и сони пишет. начиная от библиотечек по spe, и заканчивая дровами. в 2.6.23 очень много нового кода от соней...
pspowner
18.12.2007, 16:14
Ну чо? 2.10 патчит все или нет? 1 на пс2дев отписался что больше ничего не работает :(
georgious
18.12.2007, 21:09
блин(
pspowner
18.12.2007, 21:39
Запатчили ))) Прощай RSX!
Бугагага а что вы хотели?Как только девелоперы стали обрабатывать найденую дырку по-крупному соня ее тут же запатчила от греха подальше.Так было с фолдингом так стало и с RSX!
Зря они.
Хотя возможно причина в означенном выше:
зачем 10 девкитов покупать, если можно обойтись ритейловой консолью
Или просто в плане штатной паранойи.
serega1228
28.01.2008, 07:19
Да может СОНИ одумается и вскоре откроет доступ к RSX, всеже мощный комп за 20000 деревянных, это многих бы устроило, у кого нету денег на соврнеменный ПК за 60 и более тысяч.
А так, я вообще не понимаю зачем было закрывать доступ к видеокарте, СОНИ было бы наоборот выгоднее ее оставить, т.к. это значительно сказалось бы на уровне продажи консоли, не знаю как там было бы с играми за 2000, но думаю их тоже покупали бы. И даже если доступ будет открыт к видюшке игры то не взломают всеравно.
serega1228, давно пора понять, что Сони (да и остальные) зарабатывают на масло для хлеба на играх, а не на консоли - она и так продается по цене ниже себестоимости.
serega1228
02.02.2008, 23:08
Это и ежу понятно, но всеже когда они окупят все затраты на пс3, то впринципе моглибы и реализовать поддержку RSX в операционках ( хотя это мало вероятно и если даже будет, то минимум (офицально) через год). Быстрее взломают RSX чем его офицально добавят(
Сони пока что в убытках с PS3 (XB360 у микрософта только-только начал окупаться, до этого тоже в убытках сидели).
Возможно что-то изменится, когда консоль начнет приносить прибыль. Если начнет...
Может статься, что сони сами дадут доступ вольным разработчикам, если продажи игр будут приносить прибыль. Вон, на XB360 дали юзерам возможность творчества. А на соньке для этого уже огромный задел, нужно всего лишь разрешить доступ к RSX, а умельцы даже дрова под линукс сами напишут (или nvidia подсуетятся, если будет официальное решение соньки об открытии RSX).
Так что остается только пожелать соньке экономических успехов и ждать.
P.S. Искренне надеюсь, что защиту PS3 не взломают. И искренне надеюсь на появление достойных эксклюзивов и "разэксклюзивевание" отдельных достойных "коробоксовых" игр в сторону выхода на PS3.
pspowner
06.02.2008, 07:34
P.S. Искренне надеюсь, что защиту PS3 не взломают.
Вот у меня такой уверенности нет, на пс2дев проскакивали посты о том что гипервизор имеет потенциальные уязвимости, просто там народец не хочет их прорабатывать, боятся видать ). Почти уверен, что кто-нибудь да не удержится и начнёт ковырять.
на пс2дев проскакивали посты о том что гипервизор имеет потенциальные уязвимости, просто там народец не хочет их прорабатывать, боятся видатьЛюбой здравомыслящий человек, по-моему, сейчас понимает, что взлом защиты PS3 = смерть PS3. И даже хакеры-взломщики, думаю, такого исхода не желают.
При том что Wii и XB360 уже взломаны, а PS3 еще нет, привлекательность PS3 для производителей игр несколько поднялась. Если ее сломают, то без критической массы легальных пользователей и выпущенных игр PS3 просто прекратит существовать как игровая консоль. Прекратится выпуск игр и самих консолек. Останется у уже купивших как BD-плеер, дешевый компьютер, и консоль для игры в пиратские копии игр, которые успели выйти.
В общем, моя душа ЗА взлом либо открытие RSX, и ПРОТИВ взлома защиты. Надеюсь, что так и будет.
pspowner
07.02.2008, 12:46
Между взломом ГВ и запуском пиратских игр гигантская пропасть. Это лишь даст доступ в полноценный юзермод, насколько я понимаю, заработает RSX, появятся человеческие хомки. А вот Кернел или Супервизор режимы можно уже и не ломать.
Пиратство конечно приносит убытки, но думаю не фатальные. ПСП, Коробокс, Вии от пиратства не погибли, и вряд ли погибнут.
DARK TEMPLAR
07.02.2008, 15:40
Так что остается только пожелать соньке экономических успехов и ждать.
Игровое подразделение Сони, уже стало приносить прибыль. 115 $ млн. за декабрь. Скорей всего благодаря не ломаемой защите консоли, игры покупают а не скачивают.
darkstarRUS
06.04.2008, 00:05
Игровое подразделение Сони, уже стало приносить прибыль. 115 $ млн. за декабрь. Скорей всего благодаря не ломаемой защите консоли, игры покупают а не скачивают.
Если даже и сламают приставку, то всёравно на каждую вредную задницу найдётся болт с правельной резьбой, это значит что если мы будем запускать пиратские игры с DVD дисков, то сони просто начнёт банить в интернете консоли, как микрософт за использования пираток ... хотя это и ИМХО, но думаю это возможно:exclamation:
u mena takoj wopros mosno li budet togda sapustitj ps2 emulator na ps3 40GB s pomosju LINUX
Бага как я понимаю закрыта в новых прошивках. А значит врядли будет разрабатываться дальше, как это ни печально. Никакого пс2-эмулятора.
Вывод - есть смысл сидеть на старой проше.
Как не обнавляясь все же полноценно пользоваться онлайн сервисом сони, стоит в интернете.
Олег Роде
02.05.2008, 13:57
Готов поспорить - в новых прошивках Sony сделала слишком много встречных шагов для любителей HDTV. Слишком много лишается пользователь сидя на старой прошивке.
vBulletin® v3.8.7, Copyright ©2000-2025, vBulletin Solutions, Inc. Перевод: zCarot