PDA

Просмотр полной версии : 3DO

nick111
08.10.2007, 15:03
http://ewhac.best.vwh.net/3DO-old/3DOAds/3DOLand-640x480.gif
Технические характеристики___
Процессор:32-разрядный ARM60 с RISC-архитектурой, на частоте 12,5 МГц
Математический сопроцессор
32kb SRAM
Видеосистема: Разрешение 640x480, 24-битная глубина цвета.
Звук: 16-битный стереозвук
Частота дискретизации 44,1 кГц
Полная поддержка Dolby Surround Sound
Специальный 16-разрядный сигнальный процессор (DSP)
Основная система: Высокоскоростная системная шина (50 мегабайт в секунду)
36 каналов DMA для быстрой передачи данных
2 мегабайта основного ОЗУ
1 мегабайт видеопамяти
2 порта расширения
Даты выхода_
США- Сентябрь, 1993
История___
3DO Interactive Multiplayer (или просто 3DO) — это серия игровых консолей, выпускавшаяся в 1993 и 1994 гг. компаниями Panasonic, Sanyo и Goldstar. Эти консоли производились в соответствии с набором спецификаций, предложенных The 3DO Company, и изначально разработанных Dave Needle и RJ Mical из New Technology Group. Идея создания консоли принадлежит предпринимателю, Trip Hawkins.
На момент выпуска консоль обладала очень продвинутыми аппаратными возможностями: 32-разрядный процессор ARM60 с RISC-архитектурой, работающий на частоте 12,5 МГц; два графических сопроцессора; 16-разрядный цифровой сигнальный процессор и специальный математический сопроцессор. Все дополнительные сопроцессоры были разработаны специально для этой консоли. Также, консоль имела 2 мегабайта ОЗУ, 1 мегабайт видеопамяти, и двухскоростной CD-привод. Имелась возможность одновременного подключения до 8 джойстиков (оригинальным способом - в цепочку, один подключается к другому). Помимо использования специально разработанного ПО, консоль могла проигрывать CD-аудио (включая поддержку CD+G), просматривать Photo CD и Video CD. Для воспроизведения последнего требовалось использование специальной карты расширения для декодирования MPEG-видео (производилась только для американской модели Goldstar и японских Panasonic). Однако, только несколько игр полностью использовали потенциал консоли.

Отличительной особенностью 3DO является то, что она была одной из немногих консолей с CD-приводом, не имевших ни региональной блокировки, ни защиты от копирования, что привлекало как зарубежных игроков, как и производителей нелицензионных копий игр. Тем не менее, модель от Goldstar считается недолговечной при использовании её в подобных целях.

Хотя региональная блокировка в 3DO отсутствует, несколько японских игр не могут запускаться на версиях консоли для других стран, из-за использования в них специального шрифта кандзи. По рекомендациям 3DO company, большинство сторонних разработчиков ПО помещали этот шрифт на CD с игрой, во избежание подобных проблем. Однако, некоторые разработчики этого не делали, поэтому игра Sword and Sorcery (которая была издана на английском под названием Lucienne's Quest), и демоверсия Alone in the Dark имеют подобную проблему. Также, некоторые более поздние игры умели определять регион приставки и отказывались запускаться на других - например, Soccer Kid для PAL-версий приставок.

Часто говорится, что библиотека ПО для 3DO показывает все худшие аспекты видеоигр того времени. Это было время рассвета CD-игр, поэтому в большинстве игр фрагменты низкокачественного видео доминировали над хорошим игровым процессом. Лучшие игры 3DO часто являются переносами игр с других систем. Это такие игры, как Alone in the Dark, Myst, Out of This World, и Star Control II. Другие игры, которые также стоит отметить - Need for Speed, Jurassic Park Interactive, Crash N' Burn, Slayer, Killing Time, и первый перенос игры Super Street Fighter II Turbo с аркадного автомата на домашнюю систему, который превосходит оригинальную версию за счёт использования качественного CD-звука. На 3DO начали своё существование некоторые игровые сериалы от Electronic Arts, Studio 3DO и Crystal Dynamics, продолжившиеся и на других 32-битных консолях. Одна из лучших 3DO-игр, Return Fire (продвинутая игра про танковые сражения), была портирована на Sony PlayStation и Sega Saturn, а также на PC, под ОС Microsoft Windows. Но там она не имела большого успеха.

Помимо консолей, фирмой Creative Technology выпускался 3DO Blaster - плата расширения стандарта ISA, предназначенная для установки в IBM-PC совместимые компьютеры. С её помощью становилось возможным использовать ПО консоли на обычном PC. Стоит отметить, что работать она могла лишь в связке с CD-ROM Matsushita CR-563-B (выпускался под торговой маркой Panasonic и как OEM для Creative Labs).

Кроме этого, было создано несколько аркадных игровых автоматов. 2 автомата были произведены компанией Atari, они использовали процессоры Power PC 602 и аппаратно были ближе к M2; еще с полдюжины были выпущены компанией American Laser Games.

3DO Company также разработала консоль следующего поколения, M2, на основе процессора PowerPC 602. Но после ухода компании из консольного бизнеса эта технология была продана Matsushita, которая так никогда и не выпустила систему в продажу.

В начале 90-х годов рынок видеоигр оказался перенасыщенным. Множество компаний, таких как Philips, Sega, Nintendo, Commodore, SNK, и Atari, предлагали свои игровые системы. К 1995 году большинство из этих систем оказались неконкурентоспособными, и их производство было прекращено. Наиболее удачными оказались системы SNES от Nintendo, и Mega Drive/Genesis от Sega. Многие считают, что последним ударом стала быстро растущая популярность системы PlayStation от Sony, которая в итоге не только вытеснила все другие CD-консоли, такие как CD-i, но и привела к быстрому концу Saturn (в 1998). Впрочем, некоторые называют основной причиной краха ее высокую стартовую стоимость, и хотя цена вскоре была значительно снижена, приставка осталась в глазах многих "приставкой для богатых".

Модели___
Panasonic FZ-1 R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer (Япония, Азия, Северная Америка и Европа) — Первая система 3DO, изначально стоившая 699,99 долларов.http://tbn0.google.com/images?q=tbn:oHhn6L-H-qSDsM:http://www.gameconsoles.com/images/3DO%2520CONSOLE.jpg/IMG]
Panasonic FZ-10 R.E.A.L. 3DO Interactive Multiplayer (Северная Америка, Европа и Япония) — Менее дорогая и габаритная модель, чем FZ-1.[IMG]http://image.mycolours.com.au/medium/751244.jpg
Goldstar 3DO Interactive Multiplayer - наиболе дешевая версия http://www.briconsola.com/cat/caixa_archivos/image051.jpg
Аксессуары____
Карты памяти
Модемы
Карта поддержки MPEG-1
Расширение системы(апгрейд до M2, обладающей гораздо более высоким потенциалом, приблизительно на уровне приставок 6 поколения). в откртой продаже отсутствует. вероятно, было заморожено в процессе разработки.

Источник:
wikipedia.org

eXtrem
11.10.2007, 03:22
Была такая)) Помню джойстик было неудобно крепить... Надо было прикреплять не к приставке, а к первому джойсу)

Zchtec
11.10.2007, 06:52
Я помню что Need for Speed на ней был имхо самый реалистичный...

Vindicator
11.10.2007, 09:23
Эх, ностальгия ))
Помню, как зажигал на этой приставке в Gex, NFS, Road Rash...

Великая была дивайсина, жаль что так быстро умерла...

Darkman_07
11.10.2007, 11:16
а я играл тока в GEX'a целыми днями, она и щас у меня стоит)

l3VGV
11.10.2007, 12:04
Зочётная вещь была. держал в руках от панасоник. очень монументальная штука :)
http://www.emulations.ru/images/3DO.jpg

Bugenhagen
12.10.2007, 01:35
до сих пор играю

TheGadfly
12.10.2007, 01:53
не только играю, но ещё и игры хакаю. переодически. и сайт держу про 3ДО. ещё форум.

добавлено через 2 минуты
Эх, ностальгия ))
Помню, как зажигал на этой приставке в Gex, NFS, Road Rash...

Великая была дивайсина, жаль что так быстро умерла...

умерла? в 2007 году 4 игры вышло официально и с десяток неофициально

l3VGV
12.10.2007, 12:01
некро!
можно какиенить ссылки на то что вышло?

PontYpilaT
12.10.2007, 16:09
Мега консоль!!! Жаль, что дурацкая политика панасоника не выдержала конкуренции и проект достаточно быстро свернули((( Помню отличные игрухи: Жадность, Нид Фор Спид, The D, Феникс, Род Раш, Рейдж... Да всего не перечислить! Мдя, ностальгия))

Sand
14.10.2007, 01:00
Даааа, я помню обалденная была штука один нфс или всякие видео тиры чего стоят, а стрелялка в духи чужого с видом сбогу, там ближе к концу можно было на звездолёте летать

Vindicator
14.10.2007, 09:56
умерла? в 2007 году 4 игры вышло официально и с десяток неофициально

Чо-то да, неплохо бы ссылки...

PontYpilaT
15.10.2007, 13:32
Чо-то да, неплохо бы ссылки...

Я кстати чего то такое тоже слышал, правда года 3 назад было)) Приставка давно скопытилась, ещё до выхода PS1. Все что выходило - это любительские проекты и не более... Не одна нормальная (психически) компания не станет делать игру для мёртвой консоли, ибо получится только в убыток себе.

WaX
25.11.2007, 18:59
Играл на ней в гекса, мист, Алоун ин ве дарк, нфс, вешшшчь) С появлением пс1 продал другу,)

Sintez.selena
25.02.2008, 18:51
У меня такая была. До сих пор не могу вспомнить названия игры - Файтинг про роботв - вначале заставка как человека(?) покрывают чем-то вроде металла(???) и он в заставках ходит по коридору и деретсяс другими роботами - сперва роботожаба, потом робот-обезьяна, потом отдалённо похожий на главного героя, но с черепом вместо головы, потом все по второму кругу, потом красный робот, чем-то мне напоминающий оптимуса-прайма а потом робот-девушка которую я так и не смог убить...

lablaskin
01.03.2008, 03:49
Великая вещь! Моя первая приставка на диковинных в то время сиди ромах. Очень люблю на ней Escape from monster Manor, NFS, Luciennes Quest, Doom, Wolfenshtein, Putt Putt goes to Moon и конечно же Gex! 3ДО лежит у меня до сих пор...

flashkin
02.03.2008, 22:29
3ДО была в свое время одной из самых продвинутых консолей, первая из 32-битных приставок появившихся в пользовании у народа.

beeline
27.03.2008, 22:55
Прикольная была приставка, что ни говори...

nike-17
08.05.2008, 15:14
играл на ней у другу в игру там кенгуру что ли был который всех мочил....3-д шутер. в Питере одно время было очень распространена.причем
на балатх был даже пункт проката игр=))))Помню еще были такие типо секции в магазинах - где короче мона купить было дле нее игры и для PS1 и я ходил и на****ал картину как игр для последней становится все больше и больше а для 3ДО не прибаляется....

Cloud
19.05.2008, 13:44
Да уж, реально была неплохая штука, лет 10, наверно, назад как раз и удалось поиграть в неё в Judge Dredd, какой-то футбол (помню, дико впечатлило наличие видео в игре), а также ещё какие-то гонки были на космолетиках! Класс!!!)) Играл у друга!!!=)))))))))

genso
07.06.2008, 08:23
а мой сгорел и чтоб починить нужно было детали на заказ тащить в россии их небыло :(

wertic
18.06.2008, 10:04
Я NEED FOR SPEED на 3ДО ,наверное,до дыр заездил. Денно и нощно рубился с друзьями за лучший показатель (время)по прохождению трассы (city >coast >альпы) . Все рекорды на феррари почти. А ROAD RASH --- ваще улет ,как и WAY OF THE WARRIOR /:good:

REALIDDQD
18.09.2008, 14:30
А никто не знает, где её починить можно?)) У меня сдохла... из игр помню: Off-world Interceptor, The way of the warrior, Need for speed, Road rush, Captain quazar, Gex, Alone in the dark, DooM, Street fighter)), mad dog, crime patrol, Return Fire, The rise of the robots(точно не помню), Primal Rage.. вот в это гонял )) а ещё Mega Race

Seishiro
18.09.2008, 14:38
А никто не знает, где её починить можно?)) У меня сдохла... из игр помню: Off-world Interceptor, The way of the warrior, Need for speed, Road rush, Captain quazar, Gex, Alone in the dark, DooM, Street fighter)), mad dog, crime patrol, Return Fire, The rise of the robots(точно не помню), Primal Rage.. вот в это гонял )) а ещё Mega Race

Сомневаюсь, что сейчас кто то чинит такие древние консоли...

l3VGV
18.09.2008, 14:47
Сомневаюсь, что сейчас кто то чинит такие древние консоли...

смотря что сдохло.

nick111
18.09.2008, 18:35
лазер заменить не проблема, в плане остального железа, думаю всё от ситуации зависит.

REALIDDQD
18.09.2008, 19:53
Моторчик и лазер.... вот вроде бы весь диагноз )

N64_owner
19.09.2008, 18:36
Починкой таких консолей ещё занимаются! Пиши в ЛС расскажу подробней ;)

nick111 перезалей фотки :)

brainw0rk
21.09.2008, 11:17
я от капитана квейзера перся...эх так и не прошел последнего босса :(...
Гекса тоже помню заигрывали до дыр...но планету икс не открывали с другом эхех :(((((

Neooo
22.09.2008, 10:13
А вот я гдето в у бабушки давно оставил и потерял:cray:

REALIDDQD
23.09.2008, 15:47
Ремонтом по данным мне ссылкам не занимаются... обидно! сволочи!)))

Павильян
25.10.2008, 01:13
да уж,были времена!На самом деле сейчас эти игры уже не будут казаться такими,но все же иногда ностальгирую(благо в Таганроге лежит консоль,сам удивляюсь-работает до сих пор)

psayduck
25.04.2009, 19:50
Посмотри по справочнику,ремонту аудио и видео техники,может там починят.Лично я так и поступил.Не в курсах где на неё блок питания можно взять?

psayduck добавил 25-04-2009 в 19:50
Походи по ремонтным аудио и видео технеке, поспрашивай мож и зделают. Лично я так и зделал. Не подскажиш лучше где на неё блок питания найти или от какой приставки подходит. Желательно пиши на мыло gex891@gmail.com. Удачи!

TheGadfly
25.10.2009, 00:23
проще купить новую

TheGadfly
01.11.2009, 23:14
кстати немного не полные данные о технических характеристиках- видеосистема построена на базе двухядерного процессора с тактовой частотой 2*25 мгц. короче видеосистема приставки почти в 4 раза мощнее основного процессора. оттого и крутит графу такую но тормозит на крутых локациях. хотя некоторые игры были сделаны не коряво - например Робинзонз реквием.

по поводу моделей:

существовали следующие модели системы 3DO:

Panasonic 3DO FZ-1
Panasonic 3DO FZ-10
Gold Star 3DO GDO-101
Gold Star 3DO GDO-202
Gold Star 3DO Alive
Gold Star 3DO Alive-2
LG 3DO Alive-2
3DO Blaster
Sanyo 3DO TRY IT
Panasonic 3DO FZ-17 M2 W
Panasonic 3DO FZ-17 M2 B
Panasonic 3DO FZ-35 M2
3DO Robo
3DO Arcade (оснвован на железе 3ДО робо)

прототипы (нерабочие):

Samsung 3DO (возможно рабочее железо)
AT&T 3DO
3DO M2 Upgrade FZ-15(????) только пустышка для Panasonic FZ-10. в 2008 году выяснилось что представленная модель на выставке 1996 года была куском пластика.

l3VGV
01.11.2009, 23:59
Робинзон была супер да... и стар файтер. и кричи шок. и много всякого прочего...

drrrrummer
26.12.2009, 13:45
да, отличный инструмент ностальгии. когда домой приезжаю иногда переигрываю в старые игрушки, благодаря сему девайсу.

wertic
20.01.2010, 23:59
Эхххх, хороша была консоль в своё время . Destruction derby >Road rash> NFS >Way of the warrior - самые дорогие , мне , игры того времени . Жаль , что продал свой Panasonic 3DO FZ-10 и купил более крутую(в те времена) Сони Пс .

Спс l3VGV , время немного память потёрло ) , запамятовал уже где что . Да , Деструкшион дерби была действительно на Соне ПС .

l3VGV
21.01.2010, 09:14
Дистракшн дерби то не 3до. а пс1.

DendyGuy
20.06.2010, 21:36
Замечательная консоль была , на удивление для тех времён она была популярной , а контроллеры вполне удобные

TheGadfly
20.06.2010, 23:44
для тех времён она была провальна и считалась мега эпичной ибо обладатели сего агрегата расценивались как мегабогачи и избалованные школоло, коим и был я :) пиратка стоила 70-95 р в магазинах. до сих пор помню.диски покупались раз в 2 месяца. Эх

Seishiro
20.06.2010, 23:47
Замечательная консоль была , на удивление для тех времён она была популярной , а контроллеры вполне удобные

Ну может и удобные, но то что они были странноваты это 100% ^^

Больше в жизни я не видел ни одной консоли, где второй жойстик нужно втыкать в первый =]

TheGadfly
21.06.2010, 00:18
да уникальное решение, обеспечивающее подключение до 8 игроков безспециализированных переходников как на других приставках. 3ДО спасала от ненужных затрат.

Aleksandrf
12.03.2011, 20:10
Народ у кого есть джойстики, игры для приставки goldstar alive 2
Куплю!!!!!!

dmis7
25.04.2011, 12:06
Знатная была штуковина! Стоила как чугунный мост, игры сейвила во внутреннюю память которой вечно не хватало, достойных внимания игр было раз-два и обчёлся! НО! Первый "мультимедиа проигрыватель" к которому не надо было покупать какую-нибудь хреновину для чтения дисков. Первая видео подсистема построенная на ДВУХ! видео процессорах. Другое дело что синхронизировать их толком так и не научились. Первое железо для бытового использования имеющее защиту на криптоключах. Правда региональной защиты при этом не имеющее и потому консоль была просто пиратским раем :)
Сам не одну сотню часов убил за этой хреновиной :to_become_senile:
Знатная вещица!

Flower of Wind
19.02.2012, 17:08
У меня лежит дома до сих пор, а жена взяла и случайно джойстики выкинула =(( Эх вспоминаю Star Fighter, Captain Quazar, Lost Paradise, Panzer General, Killing Time, Bounty Hunter (1,2) и еще куча зачетных игр была. В детстве мечтал иметь световой пистолет для него (а лучше 2 что б в двоем можно было гамить в стрелялки) Из за этой приставки у меня выработалась стойкая неприязнь к PSone и PS2 (задавили такой отличный проект)

dizirtir
20.02.2012, 10:42
да хорошая весчь была.щас иногда некоторые игры поигрываю немного на компе, один тока Star Fighter и капитан квазар чего стоят.NFS по реальности управления был вообще супер.и конечно очень качественные саундреки ко многим играм.тут опять поржал поиграл игру PO'ed вышла в 95 году,на рутрекере почти все игры есть.с дисками в то время мне проще было,много обменов было поэтому почти не покупал а обменивал.

TheGadfly
19.05.2012, 16:47
играть на компе в 3ДО - изврат. хотяя играть в 3ДО игры на обычной 3ДО - тоже изврат.:blush:

dizirtir
20.05.2012, 14:07
играть на компе в 3ДО - изврат. хотяя играть в 3ДО игры на обычной 3ДО - тоже изврат.:blush:
мож ))
но ктото играл в денди на тот момент,а у кого то уже 3DO было :)

TheGadfly
20.05.2012, 16:59
у меня так было.

Kungfu76
13.10.2013, 16:32
Свежий обзорный материал по играм эпохи 3DO.

http://www.gamer.ru/clubs/retro-igry/panasonic-3do-konsolnyy-proryv-90-h-kak-eto-bylo-v-rossii

http://i59.fastpic.ru/big/2013/1012/9b/c6b450dd284da4a5df13f9f8dd40229b.jpg