PDA

Просмотр полной версии : Поддержка 3D-Видео на прошивке 3.50

moju
16.09.2010, 22:07
PS3 Firmware 3.50 Coming September 21st

You may recall Sony adding stereoscopic 3D support, for games, back in April. Now Sony is setting to release support for 3D Blu-ray movies in the upcoming PS3 firmware 3.50. Any 3D TV owners out there going to sacrifice their hacks & homebrew for 3D Blu-rays? Or are you stylin’ and profilin’ with a second PS3?

Обсуждаем детали 3D.

Немного о форматах:

http://img171.**************/img171/9233/hdready.jpg
Стандарт HD Ready - имеет минимальное разрешение в 720 строк для вывода HD-контента на экран. Он совместим с HD-видеоформатами с разрешением 720p и 1080i, но может не воспроизвести полное разрешение с более современных носителей 1080p.

http://img545.**************/img545/4639/hdready1080p.jpg
Стандарт HD Ready 1080p или ‘Full HD’ (полный HD) - обеспечивают лучшее изображение из возможных благодаря более высокому разрешению 1920 x 1080 пикселей. Воспроизводит контент с разрешением1080i и 1080p без искажений, и это значит, что вы окажетесь еще ближе к эпицентру событий.

http://img824.**************/img824/3598/hdtvb.jpg
Стандарт HDTV - предполагает встроенный цифровой тюнер для получения HD-контента и его вывода на экран телевизора.

http://img97.**************/img97/1125/hdtv1080p.jpg
Стандарт HDTV 1080p - это то же, что и HDTV, но совместимый с полным HD-разрешением 1920 x 1080, а также 24p.

http://img683.**************/img683/9771/goldfullhd.jpg
Стандарт Sony Gold Full HD - позволяет подключать видео- и фотокамеры Handycam®, Cyber-shot™, плеер Blu-ray Disc™™ или PLAYSTATION®3 к телевизору и получать удовольствие от полного комплекта Full HD-техники.

http://img141.**************/img141/6518/1920x1080hdrecording.jpg
Стандарт 1920 x 1080 HD Recording - позволяет записывать видео качества Full HD с помощью видеокамеры Handycam®, которое затем можно смотреть на большом экране HD-телевизора в таком же великолепном качестве и с такой же деталировкой.

http://img7.**************/img7/4667/phototvhd.jpg
Режим PhotoTV HD - это необыкновенные цвета, великолепная контрастность и деталировка изображения, специально оптимизированные под телевизоры BRAVIA Full HD. Подключите фотокамеру Cyber-shot™ к совместимому телевизору BRAVIA High Definition и наслаждайтесь невероятно реалистичной картинкой.

Divinitas
17.09.2010, 17:44
Any 3D TV owners out there going to sacrifice their hacks & homebrew for 3D Blu-rays? Or are you stylin’ and profilin’ with a second PS3?
Приколисты, мать их, добавили бы что-нибудь реально путное в прошу, а то нашли чем заманивать.

maggot666x
17.09.2010, 23:33
угу емуль пс2 былоб ловчее ИМХО 8)

ErikPshat
17.09.2010, 23:57
А поддержка 3D BlueRay - это вам фиг с маслом? )))

Щас уже никто телики не покупает обычные. Всем миром теперь правит 3D. Да и проекторы 3D щас ваще пойдут голографические.

Divinitas
18.09.2010, 13:37
Да людей больше бы привлекло возвращение озерОС даже, про эмуль ПС2 я вообще молчу...
P. S. Вот по 3д такая ситуация, там же вроде надо сидеть по центру телека (в очках естественно), значит сугубо эгоистическое удовольствие, или нет?

maggot666x
18.09.2010, 13:37
ну имхо у нас пока еще 3д не особо пользуется спросом. так "избраные лица" 8)

собсно у нас в городе в магазинах почти и нет. наверо даж тока в технасиле только и то выбор не богат 8)

ErikPshat
18.09.2010, 14:48
В Real-3D не надо сидеть по центру.
Там на телевизоре стоит передатчик, который управляет очками, а в очках срабатывают затворы. Т.е. каждый глаз закрывается и открывается попеременно 60 раз в секунду и видит только свою картинку через одну, одна на один глаз, следующая на другой глаз. Итого общая частота на оба глаза = 120 Hz (морганий в секунду, т.е. открытия/закрытия затворов). Таким образом, каждый глаз видит свою картинку с частотой 60 Hz.

Поэтому месторасположение никак не зависит, по центру или с краю. Эффект будет такой-же, как смотреть на обычном телевизоре.
Если нравится смотреть фильмы или играть в игры откуда-то сбоку, то в 3D будет аналогичное ощущение, только в 3D )))

Да, 3D телики пока дорогие, но они щас продаются везьде. А игр 3D сейчас очень много, правда для PS3 их ещё не так много. Главное появилась в прошивке поддержка 3D, так что можно ждать вскоре целое поколение игр для PS3 на BlueRay в формате 3D и они щас будут плодиться, как грибы.

Divinitas
19.09.2010, 13:31
Да про принцип работы очков я в курсе, просто читал где-то (возможно это не про ПС3), что надо по центру телека сидеть, вот и решил уточнить.

D-one0790
21.09.2010, 08:32
На 3.50 говорите что хотите, этого не было в чейнджлоге, но когда в меню игра выбираешь playstation store, мало того что картинка другая фоновая, так и показывает моментально теперь новинки.

Barmaglot89
10.10.2010, 15:47
В Real-3D не надо сидеть по центру.
Там на телевизоре стоит передатчик, который управляет очками, а в очках срабатывают затворы. Т.е. каждый глаз закрывается и открывается попеременно 60 раз в секунду и видит только свою картинку через одну, одна на один глаз, следующая на другой глаз. Итого общая частота на оба глаза = 120 Hz (морганий в секунду, т.е. открытия/закрытия затворов). Таким образом, каждый глаз видит свою картинку с частотой 60 Hz.

Поэтому месторасположение никак не зависит, по центру или с краю. Эффект будет такой-же, как смотреть на обычном телевизоре.
Если нравится смотреть фильмы или играть в игры откуда-то сбоку, то в 3D будет аналогичное ощущение, только в 3D )))

Да, 3D телики пока дорогие, но они щас продаются везьде. А игр 3D сейчас очень много, правда для PS3 их ещё не так много. Главное появилась в прошивке поддержка 3D, так что можно ждать вскоре целое поколение игр для PS3 на BlueRay в формате 3D и они щас будут плодиться, как грибы.

Учите мат часть, сидеть желательно не только по середине, но и на определенном расстоянии от монитора/телевизора, в зависимости от размеров экрана. Существуют таблицы на каком расстоянии лучше находиться и какую глубину 3d выставлять.

И раз уж вы говорили о технологии 120Hz, то наверно имели ввиду технологию Nvidia полутора летней давности. Так как телевизоры сейчас используют технологию 200Hz по 100Hz на глаз. Хотя ИМХО 60Hz на глаз на жк вполне хватает.

Вот информация по технологии 120Гц http://www.nvidia.ru/object/Geforce_3d_vision_requirements_ru.html

А здесь Рекомендуемые расстояния просмотра 3D Vision (http://www.nvidia.ru/object/3d-vision-faq-ru.html#)
http://www.nvidia.ru/object/3d-vision-faq-ru.html
15 пункт, там таблица.

ErikPshat
11.10.2010, 03:48
Barmaglot89, речь шла не о технологии NVidia. Это совсем другая песня.
Про 120 Hz имелось ввиду минимальная частота, чтобы по 60 Hz получалось на глаз.
Я прекрасно знаю, что уже пошли телики на 200 Hz, т.е. по 100 на каждый глаз.
Не понимаю, что ты хотел этим сказать.

А сидеть при нынешних технологиях в очках с затворами, а не в тех красно-синих, не обязательно по центру. Изображение одинаково смотрится, как по центру, так и по краям, каждый глаз всё равно видит свой кадр.
То есть, то-же самое, как смотреть обычный фильм по центру или с краю.
Учите мат частьХорошо, пошёл осведомляться ))...

DIIGMO
11.10.2010, 11:53
Насколько я знаю, не все телевизоры с частотой обновления 200гц подходят для nvidiа 3d visiоn, тк требуются реальные 120гц, а не во всех телевизорах, в которых заявлена поддержка 200гц, они "реальные". А получается, что, например, один кадр идет с внешнего источника, те с антенны, а второй дорисовывается телевизором, согласно алгоритму, этим достигается "плавность" картинки в динамичных сценах(например при просмотре спортивных передач). И то, вроде, работает это только при просмотре именно телесигнала, а не плееров.
Поэтому, утверждать, что любой телевизор с 200гц подойдет для данной технологии, тк 200гц разделить на 2 и будет по 100гц на каждый глаз, неверно, и список подходящих для этого телевизоров, который можно посмотреть по данной ссылке

Вот информация по технологии 120Гц http://www.nvidia.ru/object/Geforce_3d_vision_requirements_ru.html

это только подтверждает, тк нет даже телевизоров с поддержкой 3d, не говоря о простых 200гц-вых.

Barmaglot89
14.10.2010, 12:33
Ditemzy
Я не хотел сравнивать эти технологии, я лишь пытался доказать ErikPshat что расстояние от телевизора влияет на глубину передачи 3D. Т.е. глупо смотреть на 23" экран из другого конца комнаты, да 3D будет, но это будет не так насыщенно как вблизи. Если у вас экран 2метра, то конечно можно развалиться на диване за 6,7 метров от телевизора, и будет как в кинотеатре. Поэтому я и дал ссылку на страницу нвидиа, там http://www.nvidia.ru/object/3d-vision-faq-ru.html в 15 пункте написаны размеры экранов и расстояния на котором лучше от них находиться для лучшего эффекта. Просто я не видел больше сравнительных таблиц, на др. сайтах, поэтому привел таблицу нвидиа.

А если говорить про технологии, то 200hz реальные, просто нвидия требует подключения через кабель DVI и у них свой механизм синхронизации очков ( с PC). А телевизионные 3D очки синхронизируются с самим телевизором, а не PC.
Просто разные технологии, формат новый, каждая фирма хочет протолкнуть свой способ передачи 3D, что касается телевизоров, у них вообще к каждому телевизору свои очки и свой передатчик-приемник. У тошиба свои, у сони свои очки, у Филипса свои, и свои передатчики т.д.

Возможно, когда-нибудь Nvidia и сделает драйвера для всех телевизоров, но точно не в ближайшем будущем, КОНКУРЕНЦИЯ.

ErikPshat
14.10.2010, 12:44
Barmaglot89, я не говорил, что сидя за задней стенкой телевизора можно смотреть 3D )))

Это ежу понятно, если смотреть телик даже не в 3D, а обычно, то сидя скраю или под углом 178 градусов, или очень далеко - будет не совсем комфортно смотреть фильм.

То-же самое будет происходить и с 3D. Абсолютно то-же самое.
Но это не значит, что 3D будет видно только по центру, а сбоку не будет никакого 3D.

Я так и не понял, что ты решил доказать и с чего вдруг?

Barmaglot89
14.10.2010, 12:52
Barmaglot89, речь шла не о технологии NVidia. Это совсем другая песня.
Про 120 Hz имелось ввиду минимальная частота, чтобы по 60 Hz получалось на глаз.

Кстати 120Гц далеко не минимум, например если в помещении стоит лампа накаливания с частотой 50Гц (а у нас в России именно с такой частотой приходит напряжение в квартиры), то рекомендуется ставить частоту экрана 100Гц, т.е получается по 50 гц на глаз. При этом не будет резонанса в частотах, но лучше использовать 3д при выключенном свете.

А вообще лучше создать отдельную тему про 3D. Хотя для PS3 подойдет любой современный 3D телевизор, и очки той же фирмы.

Barmaglot89 добавил 14-10-2010 в 12:52
Barmaglot89, я не говорил, что сидя за задней стенкой телевизора можно смотреть 3D )))

Это ежу понятно, если смотреть телик даже не в 3D, а обычно, то сидя скраю или под углом 178 градусов, или очень далеко - будет не совсем комфортно смотреть фильм.

То-же самое будет происходить и с 3D. Абсолютно то-же самое.
Но это не значит, что 3D будет видно только по центру, а сбоку не будет никакого 3D.

Я так и не понял, что ты решил доказать и с чего вдруг?

Ну вот и пришли к общему мнению. Я хотел доказать то, что 3D будет более "сочным", если смотреть по центру.

foxyra
16.10.2010, 10:19
Вот плин все в 3д , конечно заманчиво... но вот к примеру не все люди 3д воспринимают... в их число и я вхожу... (((( не могу знать что это за чудо такое... лучшиб .. браузер флаш добавили... кудаб полезней было... а то даже в настройки роутера не зайти без компа.. ((

NuEssence
17.10.2010, 15:39
ErikPshat, есть 3д 3 видов (основные)
-обычное через красно-сиановые очки
-затворное, о которых ты сказал
-основанное на поляризации света

вот в последнем одеваются спецочки, в котором каждая линза по-своему поляризована. отсюда и эффект 3д, каждый глаз видит свое изображение.

кстати, интересный момент с линзами. если у кого-нибудь есть очки полароид (настоящий), линзы там поляризованные. так если через них посмотреть под опреленным углом на экран компьютера или на экран мобильного телефона, то изображение исчезает. собственно на этом и основан эффект, в 1/60 секунды изображение для одного глаза исчезает, для другого появляется.

Barmaglot89
21.10.2010, 20:24
NuEssence (java******:insertNick('NuEssence',%20'913536');) Здорова, ты вернулся, давно тебя не было видно.

А вот заголовок темы желательно написать по-русски, не пристало на русских форумах ругаться на др. языках)) Насколько я знаю это прописано в правилах любого русскоязычного форума. Я не против инглиша, я его знаю и люблю, но этикет есть этикет.

Zack
25.10.2010, 04:17
Какой смысл обсуждать анаглиф (красно-синие очки) или поляризационное изображение (IMAX 3D, Dolby 3D и RealD), если сейчас у всех новых теликов активные очки XpanD?
http://www.xpandcinema.com/

Кстати )))
http://itc.ua/blogs/3d-kapec_45557

ErikPshat
25.10.2010, 06:27
Zack, вот-вот. И я о том-же.

foxyra
25.10.2010, 16:19
ух статейка.. , чет теперь я даже и не жалею что не вижу 3D, и можно пустить на чтонибудь другое 70к... за место покупки 3д ящика.

Zack
25.10.2010, 22:50
Да это страшилка )))
Но 3D формат ещё сыроват, да. Контента мало, с железом каждый извращяется как может. В общем, спешить не стоит.

NuEssence
29.10.2010, 09:01
Какой смысл обсуждать анаглиф (красно-синие очки) или поляризационное изображение (IMAX 3D, Dolby 3D и RealD), если сейчас у всех новых теликов активные очки XpanD?

иногда полезно освежить память и рассказать как все устроено)

Dovovoy
02.12.2010, 16:57
прочитал всю тему, там и не понял, какую технологию использует Сони для 3D на PS3? Ась?

NuEssence
02.12.2010, 18:34
ту же, что и телевизоры - RealD подобную

In short, it’s fairly impressive stuff. Sony had on hand a PlayStation 3 with a Blu-ray disc of movie content, documentary footage and PlayStation 3 game footage. There was a curiosity with the disc of footage, but more on that shortly. I found the 3D effect to be very similar to the RealD cinema experience. That is, it takes the human eye a few minutes to adjust to the image; until that point I felt a little eye strain, more pronounced than I find in the cinema.

источник
http://www.tweaktown.com/articles/3276/hands_on_with_sony_bravia_3d_tv/index.html

хотя после этой цитаты вызывает сомнение пост Зака.

Dovovoy
02.12.2010, 19:51
NuEssence, спасибо за ссылку! Почитал и еще больне потерялся... я чего то не понял, так все 3D телеки работают по одному тому же принципу, или он разный? И PS3 работает только с 3D телеками Сони? Запутался что то я... спасите, пожалуйста!

NuEssence
02.12.2010, 20:12
ооок, самому стало интересно, покопался в инете, наткнулся на такую хорошую статью (кликабельно) (http://www.stratege.ru/forums/showthread.php?2680-Mini-FAQ-%D0%BF%D0%BE-3D-%D0%B8-PS3). будем разбираться:

У меня есть Full HD телевизор, что мне нужно сделать, чтобы поиграть в 3D игры? По ящику я слышал, что достаточно просто купить очки за 100-200$ и всё будет работать, это так?

Нет, не получится, по спецификации 3D в играх возможно только на телевизорах оборудованных HDMI версии 1.4. Исключение тут может быть только в случае если ваш телевизор позволяет принимать изображение в 120 и более Гц по HDMI/DVI. В таком случае есть небольшая надежда, что вы сможете смотреть на нём 3D купив дополнительное оборудование, однако таких моделей почти не существует, а которые существую нормально работают исключительно с компьютерным 3D, передаваемом по Dual-Link DVI, да и оборудования, которое могло бы нормально конвертировать HDMI 1.4 сигнал в Dual-Link DVI не существует – простой провод Dual-Link DVI на HDMI вам не поможет. Подробнее смотрите в 9 пункте.(*)

Выше вы сказали, что для 3D нужен HDMI 1.4, но у PS3 HDMI 1.3 как возможно на ней 3D?

Вопрос очень хороший, но в тоже время ответ достаточно простой. Приёмник сигнала – телевизор, должен в полной мере поддерживать «3D over HDMI», и как следствие должен быть оснащён HDMI 1.4. Источник сигнала должен поддерживать только нужный ему формат и главное, чтобы ему хватало пропускной способности передать нужную информацию. HDMI 1.3 выход установленный в PS3 способен выводить информацию с нужной скоростью и в нужном объёме.

Я хочу купить 3D телевизор на что, прежде всего, мне стоит обратить внимание? Чтобы не было проблем? Какой телевизор лучше всего подходит для PS3 и 3D?

Основным свойством, которым должен обладать ваш новый телевизор должно быть наличие HDMI 1.4 и он должен быть 3D или 3D Ready. Лучше всего по понятным причинам подходят для PS3 модели Sony BRAVIA HX800, LX900 и HX900. Из более доступных моделей с поддержкой 3D и HDMI 1.4 есть от LG серия телевизоров LX9500 и LX6500, от Samsung серия телевизоров несколько телевизоров 7000 и 8000 серии и вся 9000 серия(в продаже осенью), от Philips серия PFL8605, у других производителей также есть 3D телевизоры, но в России из них ничего пока не продаётся и должно поступить в продажу ближе к осени.

Тем отличается 3D телевизор от 3D Ready? Это опять какой-то развод как было с HD Ready и Full HD?

Нет, на этот раз всё намного проще, хотя ряд продавцов пользуются этим, чтобы продать старые телевизоры с «разводом». Главное отличие просто 3D телевизора от 3D Ready телевизора – первый сразу из коробки позволит смотреть 3D, для второго потребуется докупать дополнительное оборудование.Так, например, из приведённых выше моделей Sony Bravia LX900 является 3D телевизором, а модели HX900 и HX800 только 3D Ready телевизорами. И если на первом вы сразу сможете подключить к нему PS3 и наслаждаться 3D играми – в комплекте к телевизору идут очки, а него встроен специальный передатчик (нужен для синхронизации очков и ТВ). То в случае покупки моделей HX900 и HX800, который по паспорту готовы для 3D, вам придётся отдельно докупить 3D передатчика(Sony USB 3D Sync Transmitter (TMR-BR100)) и отдельно 3D очки (Sony Active Shutter 3D Glasses(TDG-BR100 или TDG-BR50)). Та же политика действует и у других производителей, поэтому 3D Ready телевизор имеет смысл покупать, только если вы сильно ограничены в деньгах и не планируете в ближайшее время использовать 3D.

(*)В продаже есть различные дешёвые 3D телевизоры, например SAMSUNG PS42B450, за 30т.р. с очками, смогу я играть на нём в 3D игры?

К сожалению, нет, это не получится. Так как в таких телевизорах в большинстве своём используется метод вывода 3D изображения под названием checkerboard 3D (шахматка), несовместимым с PS3 и HDMI 1.4. Правда, теоретически на некоторых таких устройствах в особенности на проекционных телевизорах от Mitsubishi возможно получить «нормальный» 3D и HDMI 1.4 путём покупки дополнительного модуля Mitsubishi 3DC-1000. Однако данный модуль пока не поступил в продажу и не известно насколько хорошо он будет работать, к тому же, скорее всего, данный модель будет переводить изображение в «шахматку», которая фактически уменьшает эффективное разрешение в 3D режиме. Поэтому для 3D я бы не рекомендовал бы покупать такой ТВ, такие телевизоры предназначены для вывода 3D изображения с компьютера, где, как было сказано выше, 3D передаётся либо по Dual-Link DVI выходам, либо через «шахматку», что по понятной причине не приемлемо для PS3, по аналогичной схеме работают и специальные Blu-ray проигрыватели от этих производителей. К тому же стоит отметить, что большинство таких ТВ способны выводить изображение только в 100Гц, что при просмотре 3D даст только 50Гц на глаз, что не особенно комфортно.

У меня есть 3D монитор, смогу ли я использовать его с PS3 для 3D?

Нет, по причине аналогичной описанной выше. Для 3D на PS3 требуется, чтобы 3D сигнал входил в телевизор/монитор по HDMI, и чтобы монитор поддерживал 120Гц по HDMI. Таких мониторов на рынке все пара штук и в России ни один из них не доступен для покупки.

NuEssence
02.12.2010, 20:25
с мониторами и правда беда, покопался - не нашел.
хотя есть вообще моники на 120 гц, да и их много достаточно. но факт использования на PS3 непонятен. надо копать глубже

NuEssence
20.12.2010, 00:44
все-таки нарыл то, что нужно. вот с сайта сони цитата
Какое оборудование нужно, чтобы играть в игры с поддержкой объемного изображения на PlayStation 3?
Если вы хотите играть в 3D-игры на PS3, вам потребуются:

Телевизор с поддержкой объемного изображения 3D Ready, например, Sony BRAVIA® 3D TV.
Специальные очки, созданные по затворной (для телевизоров Sony) или поляризационной (для телевизоров других марок) технологии.
Игра для PS3 с поддержкой объемного изображения.
Системное ПО для PS3 версии 3.30 или более поздней.

источник: http://ru.playstation.com/ps3/support/games/detail/item300420/Стереоскопическое-3D-часто-задаваемые-вопросы/

отсюда можно сделать вывод: все зависит от технологии, реализованной в телевизоре
в тв от сони затворная технология, в других тв поляризационная.
для тех, кому плохо становится от различных видов вспышек, я думаю, лучше поляризационная технология. хотя вообще вся эта ваша 3д обман зрения, проблемы со здоровьем может вызвать...оно надо?

ErikPshat
24.12.2010, 07:07
Эх, побежал покупать оборудование...

Эх, побежал покупать оборудование...И это была не шутка, а я действительно побежал и купил вот такой очень приятный моей душе телик:
Sony KDL-40LX900 (http://www.sony.ru/product/t32-lx-series/kdl40lfilmti.yc)

Там встроенный передатчик и WiFi, что меня и приглянуло в этой модели, чтобы провода не болтались и передатчик не болтался и не пылился на полке. К тому-же в комплекте 2-ое очков. + 4 штуки 3D игры, которые я скачал по коду через плойку. Да, ещё 3D фильм в подарок "Алиса в стране чудес".

Barmaglot89
04.02.2011, 14:31
3D садит зрение очень круто, так что 100лет мне не надо )

С чего ты взял, что зрение садит(садит также как и обычное 2D, если сутки на пролет сидеть)?

И потом, ты можешь использовать 3D TV как 2D телек, но при этом у тебя будет 200Hz вместо 100, картинка более плавная, никаких скачков при перетаскивании окон и т.д. Так что, одни плюсы.

Barmaglot89 добавил 04.02.2011 в 14:31
не собираюсь никому ничего доказывать, штудируйте медицинские исследования
А можно ссылку. Просто, я задавался этим вопросом в свое время и однозначных ответов не нашел. Вы не можете утверждать, что 3D вредно для глаз, точно также как и я не могу утверждать обратное. Для мозга может быть. Но глаз-то видит также, как и при повседневной жизни(или вы анаглиф имеете ввиду?).
Может вы врач, тогда просветите нас.