PDA

Просмотр полной версии : О "воинской обязанности"

erutan
13.06.2011, 19:26
Каково ваше видение и ваше отношение к военной служюе в современной России? Наткнулся на интересную статейку одного "эховца" ("эхо Москвы") - Виктора Шендеровича, который пишет следующее, цитирую:

Снаряд в заднице

На дворе стоял декабрь 1980 года, коммунизм уже был построен, оставалось дождаться термоядерной катастрофы — за ее приближением Родина и послала меня в Забайкальский, ордена Ленина, военный округ.

Вскоре после присяги нам показали ту кузькину мать, которую при случае мы должны были показать, напоследок, врагу. Полигон до горизонта, как саранчой, был усеян новехонькими бээмпэшками — боевыми машинами пехоты. В эти же дни до нас довели, что с началом боевых действий наш образцовый учебный полк будет развернут в дивизию, рассчитанную на полтора часа нормального боя.

За это время за нашими спинами будут развернуты другие дивизии, но это, в сущности, уже не наше дело, потому что никого из нас уже не будет в живых.

У нее, военщины, есть право губить людей в промышленных масштабах и брать из казны бабла сколько душа пожелает, а всякая побочная хрень типа медицины, образования и прав человека перетопчется: Родина в опасности!

А пока можно перекурить и оправиться.

Я не курил отродясь, но оправился не сразу.

Китайцев на мою долю не досталось — хватило сограждан. Не полтора часа, но полтора года дистрофии я пытался уцелеть — и уцелел. Я не умер от голода, как один мой однополчанин, возвращенный родителям в цинковом ящике в весе 47 кг, я не взорвался на полигоне на неразорвавшемся снаряде, как другой, не был застрелен собственным товарищем по взводу, когда тупица полковник Ч. вздумал поиграть с отдыхающей сменой караула в игру «нападение на пост»… И мне не вырвало кусок руки, когда пьяный в хлам капитан С. решил пострелять в птичек из гранатомета…

Защищал ли я в это время Родину? Не думаю. Мы были вещью в себе и, вывезенные, как скот, за тридевять земель, занимались по преимуществу самообеспечением, отвлекаясь от него только на показуху. Мы чистили картошку черенками оловянных ложек, мы часами топтали плац и обрывали с осин желтую листву к приезду маршала Устинова; прапорщики, из патриотических соображений, не своровали только знамя полка, офицеры пили, вызывая, по Щедрину, «опасение за человеческую природу вообще».

Немного случилось бы от нас ущерба китайскому агрессору.

Весной 1982-го я размотал портянку и убыл прочь с этого краснознаменного марса. Нервы мои к тому времени были расшатаны, зато сильно улучшилось зрение: я начал видеть то, чего не замечал раньше.

Например: что и на гражданке некуда деваться от военщины. Что замполиты узурпировали нормальную жизнь и забрали себе патент на любовь к Родине с правом ставить любого человека во фрунт и проверять, правильно ли он застегнут на все патриотические пуговицы.

Что они априори правы в любом споре, потому что они и есть Родина, а ты всякий раз должен оправдываться перед ними и доказывать свои чувства к Отечеству, но они тебе все равно не поверят.

Что юноша должен уметь собрать-разобрать автомат Калашникова и только тогда считается полноценным. Что без противогаза тут не живет и девочка. Что главная задача — при команде «равняйсь» увидеть грудь четвертого человека (как назло, мужскую).

Что пьяный урод в голубом берете и тельняшке по случаю своего профессионального праздника может безнаказанно крушить все вокруг, потому что он патриот, а ты говнюк штатский и молчи в тряпочку.

Что у нее, военщины, есть право губить людей в промышленных масштабах и брать из казны бабла сколько душа пожелает, а всякая побочная хрень типа медицины, образования и прав человека перетопчется: Родина в опасности!

Она-таки в опасности, и очень сильной.

Ибо со времен отдачи моего, мать его, священного долга на подотчетной местности сменились названия государства и политического строя, появились айфон и президент с айфоном, а ген остался тот же.

Военно-промышленный, смертельный.

Источник (http://newtimes.ru/articles/detail/40335/)

Antoniy
18.06.2011, 19:28
...

erutan
18.06.2011, 19:31
Когда-то я только их и слушал.. Когда из Саратова уехало "Наше радио" и остались сплошные ЕвроПопсаПлюс. А интернетов не было... Кстати, по идее - я уже должен военник получить, тьфу-тьфу-тьфу. В смысле, по здоровью освобождают. Только чет давно не звонят, а говорили, что дело в мае уже должно быть заверено, или как там.

Зато в июле забирают одного моего друга, а осенью - теоретич - другого

Antoniy
18.06.2011, 19:34
...

erutan
18.06.2011, 19:41
Сессия, после нее схожу. А ща - да, не слушаю. Живу с девушкой, ее постоянные "новости" напрягают =) А тогда у меня приемник работал круглосуточно, под него засыпал - под него просыпался. Ночью можно было интересности услышать, например - 2х-3х часовая передача про Битлов .. эхх

Romanni
19.06.2011, 00:15
Ну российская армия,это я думаю история не из мира нашего.
Отношение в армии должно быть поставлено на взаимоуважении, вне зависимости от срока воинской службы.
а когда там новеньких чмырят и гнобят, то никакую дееспособную армию построить невозможно.
и текст к сожалению только передает ее бессмылсенность в нынешнем состоянии.

Legik
27.06.2011, 14:57
Ну что ж. Выход тока один. Каждый день идти на бой, наверное начиная с себя.

erutan
27.06.2011, 15:21
Ну что ж. Выход тока один. Каждый день идти на бой, наверное начиная с себя.
ЧТо-то я ничего не понял. Может, потому что не спал и борюсь с поганым вирусом на компе девушки со вчеращнего вечера. Разжуешь?

Кстати, раз тему подняли - кто и как относится к Военным сборам? Я вот сегодня первый день сборов из 5 прогулял. И не очень хочу идти. Но руководитель сборов - наш ОБЖшик/БЖДшник очень негодует, сыплется проклятиями, обещает двойки и вообще незач0т по БЖД в след. году.

Я к армии негоден, по состоянию здоровья. А на сборах как раз все должны бегать и прыгать. От перенапряжения я могу упасть и умереть, как вот этот случай (как раз в Омске, лол. Может, в этой же части) http://lenta.ru/news/2011/05/30/cross/

Ходили ли вы на сборы? Если не ходили, чем это оборачивалось? Надо ли идти, имея негодность?

leal
27.06.2011, 17:43
я на сборах был ток один день, но как на зло именно в этот день была полная задница. мы сначала дошли до степи, потом по этой степи бежали скоко то киллометров постоянно падая то вправо то влево то вперёд (смотря какая фантазия у военрука который постоянно представлял вспышку), потом носились в противогазах, потом просто носились, потом копали окопы, строили из булыжников танк, кидали в него муляжом гранаты. потом педалили обратно киллометров наверное 10 с этой степи. великолепное время провождение :D

Steve Justice
27.06.2011, 20:01
Ну и чего, когда закон-то уже подпишут об отсрочке? :\

erutan
28.06.2011, 11:44
Steve Justice, ээээ ... ты о чем, проясни?

Steve Justice
28.06.2011, 20:57
erutan, отсрочка для выпускников школ предоставляется. Чтобы они смогли поступить в ВУЗ. сегодня Медведев подписал. Но фактически закон будет работать с момента его публикации в "Российской газете".

ALF
01.07.2011, 21:54
А поподробнее можно? И так же даёться 1 отсро4ка на одно у4ебное 3аведение, после школы. Я так в колледже после 9ти классов нормально от у4ился, правда, и3 инста всё таки 3абрали))))

А сборы - просто так время потратите (если не собираетесь, коне4но, служить). В моей школе не было никаких сборов, я сам на них нира3у не ходил, но это не помешало мне отслужить))))

А по поводу, 4то всё должно строиться на в3аимоуважении - это глупости. Сержант или командир в3вода будет на тебя орать и пускать в ход руки, если ты с первого ра3а не усвоил то, или не сделал то, 4то нужно. При4ина проста - ты не один, у него таких как ты - много, и 3а каждого тормо3а он будет полу4ать от вышестоящего коммандования ;) Поверь, если ты не гудишь ( ;) ) - то ни4его в армии тебе не будет, и бояться не4его, и уважение от старослужающих будет

PS в каждом правиле есть исклю4ение

Steve Justice
01.07.2011, 23:49
Восемнадцатилетние выпускники школ получают отсрочку с момента получения аттестата (до этого была отсрочка по причине учёбы в школе) и до 31.08 августа, чтобы у них был шанс поступить в ВУЗ и их не забрали летом. Это сделано для того, чтобы у 17 и 18 летних выпускников были равные шансы на поступление.

erutan
08.07.2011, 15:34
Все, я "рядовой запаса"
http://cs10523.vkontakte.ru/u59861660/138475926/y_ca346262.jpg
http://cs10523.vkontakte.ru/u59861660/138475926/y_c55b3dd9.jpg

ALF
08.07.2011, 18:59
Во что обошлось 3апись сра3у в 3апас?

erutan
08.07.2011, 19:11
В.. эм.. не очень хорошое здоровье. That's it.

COOLERbyPSP
30.08.2011, 02:34
Не очень хорошее это как?

NuEssence
30.08.2011, 05:53
после завтра будут мои 4 года в погонах :)
служба - штука хорошая, если знать как ей пользоваться) главное, чтобы она тобой не пользовалась
поверьте личному опыту :)

ALF
30.08.2011, 08:20
Кто не шарит, тот..... ;)

Remonter1
30.08.2011, 20:17
а кто шарит - герой блин....

год то и не отслужить.. западло канешна, в клубах тусоваться нада..

erutan
30.08.2011, 20:29
Remonter1, вот суровый ты. Я лучше раньше работать пойду и семью содержать. На кой черт терять целый год? Это как сказка о потерянном времени. Да, есть плюсы. Есть даже части, где чему-то учат. Но, в большинстве, учат бесплатно работать. Воспитывают рабов. Из той же серии, что и христианское "подставь щеку". Загородные дома там генералам строить, еще что-то.
Непосредственно "косить", наверное, не стоит. Дорого, да и небезопасно. Но вот дали мне военник - не буду же я в часть стучаться "пуститите христа ради"

западло канешна, в клубах тусоваться нада.. Ни разу не был ни в одном клубе. А еще не курю. И пью очень редко, даже не каждый год. Последний раз это был бокал вина в каком-то ресторане.
Так что не надо всех под одну гребенку)

Remonter1
30.08.2011, 22:21
да.. суров по годам.. отслужил 30 лет назад, конечно попал в стройбат, хотя люди геройски помирали в Афгане в то время, но типа не взяли, хулиган был, условная судимость, выбора особого не было... два года потерял.. была просто работа на лесоповале, не геройская скачка по горам за душманами. Теперь они герои-афганцы, интернационалисты, а мы просто лес заготавливали для армии.. а мож для постройки дач тем же генералам.... да и *** с ним, я свой долг отдал
но мысли откосить по каким либо причинам просто не было

Remonter1 добавил 30.08.2011 в 22:21
да и не про тебя я вовсе...

erutan
31.08.2011, 06:30
Ды просто как-то ооочень обобщил=) А,между тем, случаи разные бывают.
Кстати, моего отчима отправили БЕЗ его желания в Афган, причем это было тайно от родни и всякое прочее. В итоге, он вернулся чуть раньше положенного, по официальной версии - ушатали лопатой по голове, что же на самом деле - он не рассказыввет.
Кстати, сколько - то там лет он не имел права говорить, что был в афгане. Более того, т.к. он там был "неофициально", никаких льгот не получил.

Отца моего в армии-в начале 90х - научили пить и курить, а после армии он не пошел доучиваться в ВУЗ, пошел на какой-то завод. Через короткое время его избило досмерти "начальство" завода, в виде лиц кавказской внешности.

Так что о "хорошей службе" в моей семье даже не слышали.

ALF
01.09.2011, 14:25
Remonter1, не надо сравнивать 30 лет назад и сей4ас ;)

Remonter1
01.09.2011, 21:19
да ничо я не сравниваю... живите как хотите, мы то своё уже почти отжили..

нам то чо теперь нада - поесть, выпить да потрахаться, а вам же к высоким идеалам нада ещё успеть

ALF
02.09.2011, 13:25
золотые слова! :good:

Antoniy
02.09.2011, 20:36
...

Remonter1
02.09.2011, 21:20
Какой такой долг?

ты особо то не перевирай

Antoniy
02.09.2011, 22:20
...

Remonter1
03.09.2011, 18:25
раньше было понятие такое.. отдай родине долг, что ты родился на этой родине.. вот его то я и отдал..

модеры - как тему поставить в игнор, чтобы лично я её больше не видел???

erutan
03.09.2011, 19:08
Ну, если ты про то, как от нее "отписаться", то это делается в "моем кабинете", там, где список тем, на которые ты подписан. А чтобы вообще ее не видеть... Это надо ее либо удалять, либо ограничить доступ - например, "только модераторам и администраторам".

KirJan-DeSign
03.09.2011, 19:39
а я хотел отдать долг Родине, даже 2 года в МЧС стажировался на спасателя по категории.
шёл 2000 год). призвали, значит меня, отправили на приписной пункт. зимой. по пути на пункт у автобуса, в котором ехали, разбилось от камня встречки лобовое стекло со стороны салона (ехали в ЛУАЗе). мы, естественно, все в снегу и замерзшие, ехали ещё 100 км до пункта. по приезду нас так начали лечить, как наверное, не лечат в больнице. через 2 часа терапии ( чай с коньяком и лимоном (коньяк у прапора взяли)) болезнь как рукой сняло. болезнь отошла и мы начали знакомиться с покупателями, к слову, попал-бы я в автоколонну МЧС.
потом, как полагается, опять врачи и их приборы ), и оказалось, что я не годен для службы и ещё 2 человека со мной, а военники и вещмешки уже выдали. нда... засада... стоим мы втроём в рекреации и смотрим на покупателей, а они на нас. и один из них говорит тут:
ну кули встали? магазин вниз 4 дома и налево с торца. счастливо вам!
мы всё поняли и с исправленными военниками и вкладышами пошли через КПП в магазин. глаза постовых надо было видеть, когда они читали билеты)))

ну понятно, наверное, как мы провели оставшееся время до приезда домой.).
а вот прикол:
одного из нас провожали всей семьёй, друзья и родня набухались до безпамяти. он, значит, приезжает домой, звонит в дверь, дверь открывается и вот такая картина:
мать падает в обморок, девушка его в истерике, а друзья думают, как его спрятать от ментов (ну типа он дизертир). когда всё прояснилось, бухали ещё 2 дня) моя девушка тоже была в шоке, а шурин ( а он мент и девушка моя тоже мент) начали крутить меня, ну как полагается) в итоге мы тоже бухали нехило.
нда, есть что вспомнить...а послужить ведь был не против...но не довелось)

Zack
22.10.2011, 00:24
Тред не читал, звиняйте.
Воинский долг - почётная обязанность каждого гражданина. Это раз.
Кто не вырос, не поймёт о чём речь, конечно же.
Выпивка - зло. Это два.
Не умеешь контролировать себя - не пей. Правило простое.
Отсрочка, позволяющая людям выучиться и получить профессию - насущная необходимость. Это три.
Вот только получают у нас обычно не профессию, а корочки, позволяющие лишь протирать штаны в офисе. Увы.

Ну, и последнее, не дай бог, чтобы в ваш дом (и мой тоже) пришла война.
Как она уже пришла в Ливию, например.

http://za-kaddafi.ru/node/4862
http://www.youtube.com/watch?v=ZlbAzid1DgI

по ссылкам ходить строго если вам исполнилось 18 лет и у вас крепкие нервы. Я не шучу.

Вы спросите, по ком звонит колокол? Он звонит по вам. Готовьтесь.