PDA

Просмотр полной версии : Разъём подключения шлейфа экрана


ErikPshat
04.04.2012, 03:21
И как их можно установить? Оторваны прищепки на подсветке и шлейфе дисплея.

http://img833.**************/img833/7669/dsc00719ma.jpg http://img838.**************/img838/738/dsc00721h.jpg

psgamer
04.04.2012, 19:35
В этих прищепках есть защёлки, они не непрерывные. Защёлкиваются они на выступы на металлических контактах. Я один раз такие переставлял. Понадобятся два широких пинцета(так удобнее). Алгоритм примерно такой:
1) Берём зажим, подносим его так, как он должен быть одет, под углом к плоскости разъёма. Вид сбоку примерно так(на короткие чёрточки не обращай внимания, форум не хочет позиционировать символы пробелами):
----- /
___/___
2) Засовываешь край с загибом в нишу в разъёме, после чего начинаешь надевать защёлки на зажимы(она одевается с лёгкими щелчками, но некоторое усилие приложить надо). Так защёлкиваешь по всей длине(одним пинцетом держишь за неприцепленную часть, другим аккуратно одеваешь). Потом край чуть-чуть гнёшь и одеваешь в нишу загиб с другой стороны.

Дело муторное и неприятное, было желание выкинуть плату куда подальше, но тем не менее одел. Очень поможет микроскоп с широким полем зрения(я мбс-9 с вынутой одной из объективных линз пользовался)

Тяжело объяснить, так как я сам алгоритм не очень понял :)

ErikPshat
05.04.2012, 00:50
Так защёлкиваешь по всей длинеЭмм, не совсем понял, как защёлкивать по всей длине.
Там крепится шлейф экрана и он держится на 2-ух защёлках по краям.
Возможно ты имел в виду другие защёлки, которые действительно имеют через контакт пазы.

И ещё проблема, видно на картинке. Узкий шлейф подсветки тоже не имеет защёлки, кроме того, он ещё и сломан. Там отломана верхняя часть туннеля, куда должен продеваться шлейф.

Тут конечно без полной замены этого разъёма не обойтись. Вот интересно, если феном отпаивать, расплавится ли пластмасса? Или лучше скальпелем срезать с платы? Имею в виду не сломанный, а целый с донора.

psgamer
05.04.2012, 02:37
Не, не на двух защёлках по края, а на КАЖДОМ металлическом контактном выступе. Если есть микроскоп посмотри на саму прищепку. У неё внутренний край(направлена в противоположную сторону от шлейфа когда прищепка установлена) не непрерывный, там есть пазы для этих самых контактов. Ими её и надо одеть, а защёлки по краям - они так, вторичны. В общем эти металлические выводы сверху играют роль дверных петель :)

Разъём для подсветки надо менять полностью, крышку я не смог переставить, только рабочую сломал. С донорной платы советую снимать, грея феном с обратной стороны платы(иначе моментально оплывёт), на акцепторной проще всего разломать на части и спаять припаянное обычным паяльником

ErikPshat
05.04.2012, 05:15
Ага, всё понял, СПАСИБО!

С виду и не видно, что защёлка держится ещё на чём-то, кроме буртиков по краям.
На самом деле в этой защёлке 35 дырочек под каждый усик контакта.
А боковые буртики нужны только для того, чтобы защёлка не выскочила. Они заправляются за боковые металлические выступы.
С одной стороны буртик всё-таки отломался.

Пришлось одеть часовой монокль с усилением в 30 крат, иначе фиг что увидишь.
Для истории и может это кому-то пригодится:

6426

6427

6428

6429

6430

6431

6432

Remonter1
06.04.2012, 20:53
с разъёмом основного шлейфа геморрой конечно (хотя сотня плат доноров валяется), насчёт подсветки ваабще никогда не заморачиваюсь - держится и просто на контактах без всяких пластмасок

ErikPshat
07.04.2012, 08:30
Remonter1, согласен, если есть туннель, то за счёт него само держится.

А если макушка туннеля вырвана, то и шлейф сувать некуда. А на воздухе он никак не прижимается ))) В моём случае именно такая ситуация, как видно на скринах.

Я понимаю, когда чел сломал PSP и сдал в ремонт, но когда кто-то там хорошо поковырялся и всё сломал, то это ваще ппц.

AlekseyTUSV
07.04.2012, 09:54
Малый порт Подсветка - там целиком его новый лучше. Большой шлейф - с верхней части синтетическая пластинка(в толщину бумажного листа обычного) между шлейфом экрана всунутым и зубцами-контактами верхнего ряда, а сверху, со стороны экрана односторонняя выпуклая липучка-лента для прижима обратки. Вставлять новый зажим в большой шлейф не надежно, а перепаивать его весь дорожк для клиента выйдет.

ErikPshat
07.04.2012, 10:34
Вставлять новый зажим в большой шлейф не надежно, а перепаивать его весь дорожк для клиента выйдет.Да ваще, после нескольких экспериментов, зажим переставлять не так уж сложно.
Тут просто нужно иметь лупу покрепче, не менее 15 диоптрий или микроскоп.

Прищепка вынимается очень просто. Нужно её подцепить двумя пинцетиками покрепце и приподнять над боковыми металлическими выступами. Они фактически прижимаются этими 35-ю контактами. И просто вынуть. Точно так же вставлять.

Перепаивать весь коннектор конечно гиморно.

AlekseyTUSV
07.04.2012, 11:15
Всё это так, когда черная пластина зажима в боковинах плотно "пазуется". Зачастую, даже новая, она просто выскакивает. В данном случае, по фото, над разъёмами уже поиздевались просто хорошо. Так что подложка аккуратная очень и очень даже хороший вариант. Принцип тот же - верхняя часть зубца выступает в роли амортизатора и прижима, а верхняя односторонняя липучка на оборот экрана выступает в роли дополнительной фиксации.
Подложку под зубцы лучше всего делать из упаковки женских колгот(у мам, дочерей, сестер, жен их благо навалом всегда), она и по толщине оптимальна и соответственно изоляционные свойства, ну и гибкость хорошая у этого материала.

Remonter1
07.04.2012, 11:42
шлейф подсветки припаиваю если не удаётся зажать (когда уверен что основной шлейф контачит

Gregorio
07.04.2012, 12:25
Remonter1, шлейф подсветки припаивать не стоит, дальнейшие ремонты из-за этого сложнее будут)
или если ты тупо плату ремонтируешь.
я обычно разъём подсветки всегда перепаиваю, делов-то на 5 минут..

AlekseyTUSV
07.04.2012, 12:29
На самом деле у каждого свой метод - кто как привык. Кому как удобней, кому как практичней.

ErikPshat
07.04.2012, 12:39
Ну на самом деле плату редко несколько раз ремонтируют. Один раз припаял и всё, на всю жизнь.

А так да, по хорошему не стоит припаивать шлейф посветки. Иначе в будущем могут возникнуть проблемы.

Кстати, на скринах видно, что над платой кто-то поиздевался. Видны следы флюса или даже канифоли ))) возле широкого коннектора.
И все защёлки почему-то оплавлены. Видимо хорошо грели всю плату )))

Gregorio
07.04.2012, 12:41
ErikPshat, таким многие промышляют) тупо сильный прогрев)

P.S. вылезай в скайп)

Remonter1
07.04.2012, 21:36
ну не знай.. по крайней мере второй раз никто не приходил нащёт подсветки

Gregorio
07.04.2012, 21:54
Remonter1, ну вот смотри ситуция. ты сделал консоль, припаял к плате шлейф. прошло куча времени, консоль сломалась и чел пришёл снова на ремонт к тебе или еще кому-то..

а тут на тебе, шлейф припаян и время ремонта сразу увеличивается минут на 20.. и это расстраивает)

Remonter1
07.04.2012, 22:15
не было таких ситуаций за 15 лет

Gregorio
07.04.2012, 22:24
Remonter1, а вот мне дохрена приставок приносили после ремонта такого. и довольно печально отпаивать что-либо. я всегда делаю так, что-бы если кто-то будет после меня в будущем консоль ремонтировать, то ему это было просто и в радость. иногда записки оставляю, что делал, какой сам по себе клиент был и тп.

vestax
08.04.2012, 16:56
беру флюс и розе и начинаю пропаивать все контакты хорошо а потом на 380 снимаю эти разьемы...так же и с донора снимаю и сажу на тот же розе...

vestax добавил 08.04.2012 в 16:56
Remonter1, а вот мне дохрена приставок приносили после ремонта такого. и довольно печально отпаивать что-либо. я всегда делаю так, что-бы если кто-то будет после меня в будущем консоль ремонтировать, то ему это было просто и в радость. иногда записки оставляю, что делал, какой сам по себе клиент был и тп.

а насчет записок это ДА...помню ..записка..читаю...Мозгачь...ужасный..малой при мне приставку 2 раза уронил а Папа делает вид что ничего не было))):crazy:

ErikPshat
15.01.2013, 08:05
Разъём для фатки PSP-1000

Вид сзади

8479

Вид спереди

8480

В закрытом виде

8481

Vitadream
15.01.2013, 10:01
ErikPshat, Прикрепил бы сразу и ссылочку)
Вобщем это реально, пока вдаваться в детали не стану - закажу и уже начну спрашивать что тут к чему...

Remonter1
16.01.2013, 22:15
извините меня конечно.. сколько стоит бу фатка и сколько будет стоить ремонт для клиента?

vash
16.01.2013, 22:20
сколько стоит бу фатка
В моём городе 2000-3000, зависит от состояния.

Fooxy
14.05.2013, 21:52
ребят, подскажите, как закрепить узенький шлейф, если этой " защелки" нет тюк она минут 5 назад сломалась при попытке вернут ьее на место:( :) или только менять?

ErikPshat
15.05.2013, 00:20
Fooxy, если у тебя есть другой донор, ну плата убитая, то меняется легко. Он припаян поверхностным монтажем. Я просто срезаю сломанный скальпелем аккуратно, там олово мягкое. А с донора грею плату с обратной стороны и он отпаивается целым и невридимым.

Если донора нет, то почитай выше, там предлагалось тупо припаять шлейф к контактам. Залуживаешь контакты на шлейфе и на плате и припаиваешь.

andrekon100
06.07.2013, 16:56
Что тут можно сделать
http://savepic.org/3874361.jpg
Просто вот так спаять?
http://savepic.org/3889723.jpg

vestax
27.08.2013, 13:04
Что тут можно сделать
http://savepic.org/3874361.jpg
Просто вот так спаять?
http://savepic.org/3889723.jpg

у меня был случай клиент сделал такой "солюшин" но уже перед этим стояла перемычка на подсветку...значит он ее собрал в тело и при вкл....просто моргает один раз зеленый светодиот...как потом уже я выяснил и сделал сгорел контролер...
угадайте почему?....он с вставленной батарейкой подпаивал подсветку!!!:clapping:

Remonter1
27.08.2013, 21:29
на фотках ваабще ничего не видно..
ну это как повезёт.. можно и при включенных 220 вольт кондёр поменять, а иногда так шваркнет... шкворчит даже