PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   Железо и аксессуары PSP (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=73)
-   -   [FAQ] Батарея PSP - уход и обслуживание (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=94895)

ErikPshat 16.08.2017 13:29

Цитата:

Сообщение от goliath (Сообщение 1118126)
на разряженной 3.4В =)

А почему не 0? Если у банки не осталось заряда, то логично предположить, что там должно быть 0 :)

Ну конечно же, по закону Ома, все эти понятия, как сила тока, на*пря*же*ние и со*про*тив*ле*ние - взаимосвязаны. Но тут какая хитрость: банка с электролитом имеет такие свойства, что при расходовании тока увеличивается её сопротивление, в результате напряжение остаётся постоянной величиной, с небольшими погрешностями, когда сопротивление может незначительно нарастать при понижении тока.

goliath 18.08.2017 09:20

Ну кто физику хоть немного помнит, то если заряд на банке будет 0, то банку выкидывать пора.
Зависимость напряжения от тока прямая. А именно, если падает сила тока, то и напряжение падает. Поэтому имеем на выходе падение силы тока и напряжения. До критичной отметки "невозврата" разрядится банке не дает контроллер. Именно он при достижении напряжения на банке определенного значения просто отключает выводы в целях сохранения. Так же происходит при перезаряде банки.
Сопротивление в LIon растет по мере увеличения срока использования (срока жизни), но рост во время использования одного цикла незначительно. И заметно будет в том, что акум будет садиться быстрее, т.е. не сможет отдавать на нагрузку столько же тока, сколько в начале жизни. Падение напряжения при разряде будет такое же - на заряженном полностью - как на новом.
Так что не "0" и вольтметром можно видеть разряжена батарейка или нет =)

ErikPshat 18.08.2017 14:57

Цитата:

Сообщение от goliath (Сообщение 1118191)
Зависимость напряжения от тока прямая.

Не прямая, а прямо-пропорциональная. Ну формулу-то мы знаем. И это правило относится к электрическим цепям, а не к источникам питания.

У батареи совсем другой принцип. Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена, в то время, как ТОК в Амперах она может накапливать до предела или расходовать до нуля, конечно с оговоркой, что контроллёр не позволит сделать ни того, ни другого, за рамки определённых значений ёмкости.

И где же вы видите в данном случае с батареей прямую зависимость напряжения от тока?
Да сами просто замерьте напряжение при полном заряде, а потом поиграйте долгое время и вы заметите, что ток значительно уменьшился, а напряжение как было, так и осталось, потому что расходуется шкала делений ёмкости, а не напряжения. То есть, банка опустошается в сторону дна, а напряжение всегда остаётся на одном и том же уровне, потому что при опустошении растёт сопротивление. Конечно, при падении тока напряжение тоже прогибается, но это практически несущественно.

Только проверяйте не на отработавшей свои ресурсы батарее, как у вас, в вашем примере с чего вы начали вопросы по батарее. Такая батарея заряжается на 100% за 5-10 минут и садится ниже плинтуса за пару минут.

vash 18.08.2017 17:14

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118204)
Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена,...

А у меня другие цифры. По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает, так же как и ёмкость аккумулятора (mA/Ch). Т.к. растёт внутреннее сопротивление аккумулятора по мере разряда. Из-за износа аккумулятора скорость роста внутреннего сопротивления разряжаемого аккумулятора увеличивается, поэтому аккумулятор быстрее разряжается.

ErikPshat 18.08.2017 19:52

Цитата:

Сообщение от vash (Сообщение 1118213)
По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает

У тебя не верные данные. Ты же сам и говоришь, что ёмкость падает и заодно сопротивление увеличивается, что означает одно и тоже напряжение )))
А по формуле Ома вытекает: Напряжение = Сила тока х Сопротивление.
Если в этой формуле будем уменьшать силу тока и одновременно увеличивать сопротивление, тогда равенство всегда будет одинаковым :D

Давай я тебе объясню по другому. Допустим есть 5 батареек по 3V. Давай их все соединим параллельно и замерим напряжение.
Какое удивление - 5 батареек вместе всё равно дают 3V, но зато их ёмкость увеличилась в 5 раз
То есть, лампочка от них будет гореть в 5 раз дольше, чем от одной.

Но ведь лампочка рассчитана гореть от 3V, тогда почему она постоянно горит в 5 раз дольше, если, как вы утверждаете, напряжение должно упасть по мере расхода Амперов и она не должна гореть после падения напряжения. Однако, она будет гореть ровно в 5 раз дольше до самого конца и до конца равномерно. Только в последний момент она начнёт резко гаснуть и потухнет от кончины энергии. Потому что она кушает не напряжение, а потребляет ток. Именно ток потребляется и уменьшается, а не напряжение. А когда ток уменьшается, тогда сопротивление увеличивается, тем самым уравнивая их произведение на одном и том же уровне.

Или другой, проще современный пример, для простого понимания. Назовём Напряжение - Пепси-Колой.
Есть у нас полная бутылка с Пепси-колой.
Вот ты её пьёшь и пьёшь, тем самым Ёмкость бутылки уменьшается. Ёмкость - это Амперы, что мы потребляем.
И вот у нас осталось чуть-чуть на дне.
Но ведь Пепси-Кола от этого не перестала быть Пепси-Колой.
И вкус остался тем же, только Ёмкость бутылки резко уменьшилась.
Вопрос - почему вкус так же не уменьшался по мере расходования ёмкости?
Почему под конец Пепси-Кола не стала водой? Или почему на половине бутылки она не стала полу-водой?

Yoti 18.08.2017 20:34

У меня есть утилита, насилующая аккум, поищу график — выложу.

vash 19.08.2017 01:18

ErikPshat, по-поводу вкуса понятно, но напряжение, при разряде аккумулятора, падает. Это факт, который есть. Я даже лизать контакты аккумулятора не буду, достаточно мультиметром замерить.

Yoti 19.08.2017 02:07

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118204)
Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена

Ты чего, конечно нет) Посмотри любой даташит на литий или на экран умной зарядки.

ErikPshat 19.08.2017 03:11

Yoti, я в своё время интересовался этим вопросом и замерял напряжение и ток мультиметром у разных батарей, их у меня был целый склад коробками, когда я делал откаты на 5.03. Все они показывали, как и положено 3,6V любые, хоть заряженные, хоть разряженные. Ну конечно с небольшими погрешностями +-0,5V.

Если на батарее написано 3,6V - то она так и будет выдавать напряжение. Даже если в ней осталось чуть-чуть заряда на донышке, но PSP всё равно играет, то в ней будет 3,6V. А вот если батарея показывает менее 2,7V, тогда это означает, что батарея уже дохлая и стоит её выкидывать.

Ну ты просто проверь пальчиковые аккумуляторные батареи на 1,2V. У меня их дома тоже много и когда они отслужили свой срок, плохо держат заряд, я замеряю их напряжение, чтобы отличить из кучи ещё хорошие от плохих и ты поймёшь, что хорошие показывают заявленные 1,2V на выходе, а плохие уже совсем малость показывают. И это не зависит от того, заряжена батарея или нет.

ErikPshat 19.08.2017 05:11

Короче, вот давайте проведём эксперимент в прямом эфире. Вот, у меня на кухне в коробке лежит кучка аккумуляторных пальчиковых батареек. Я их последний раз покупал, как щас помню, где-то в 2008 году. И постоянно по кругу использую по необходимости, то в пульте телевизора, то в станке для бритья, то для пульта кондиционера, то в приборе для замера давления. Эти, которые лежали в коробке на кухне, очень давно не использовались и они некоторые туда были заброшены, потому что сели, а некоторые были может заряжены, но по прошествии длительного времени тоже разряжены.

Вот я их прямо сейчас не поленился и все собрал.
Заранее промерил их на ток и выстроил по порядку сверху вниз по степени разряда.
Вот прилагаю фотку, чтобы не быть голословным: (в полный размер)

Итого 5 штук маленьких типа ААА и 6 штук средних типа АА. Все они на напряжение 1,2V (от 850 до 2500 mA).
Вот я замерил и составил список с Напряжением и Амперами (сверху вниз):
  1. AAA - 1,262 V - 104,3 mA
  2. AAA - 1,201 V - 058,0 mA
  3. AAA - 0,562 V - 00,15 mA
  4. AAA - 001,8 V - 00,01 mA
  5. AAA - 000,0 V - 00,00 mA
  1. _AA - 1,264 V - 178,0 mA
  2. _AA - 1,247 V - 150,0 mA
  3. _AA - 1.257 V - 172,7 mA
  4. _AA - 1,137 V - 02,50 mA
  5. _AA - 0,753 V - 00,80 mA
  6. _AA - 004,5 mV - 00,03 mA
Как видно, из маленьких AAA, первые 2 батарейки показывают 1,2V, а остальные 3 явно дохлые и их просто пора на помойку. И это не от того, что они полностью разряжены, а напряжение показывает лишь только то, сколько рабочих ячеек с электролитом у них осталось. И я даже и так знаю, что они дохлые - эти 2 на 1000 mAh, потому что их очень давно покупали и долго насиловали. Их будешь заряжать сутки, но они за 5 минут разряжаются. А вот 3-ю батарейку ещё можно немного поэксплуатировать.

По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA :) Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
5-ая батарея уже хилая, но её можно чуток попользовать.
А вот 6-ая однозначно в помойку, тут даже неделю заряжать её, толку не будет никакого.

И прикиньте, это же фактически полностью разряжённые аккумуляторы и даже пульт телевизора не будет работать ни от одной из них. Однако рабочие неубитые батареи показывают напряжение 1,2V.

Вывод: напряжение начинает падать от заявленных характеристик, когда начинают распадаться ёмкостные ячейки электролита, т.е., они полностью выработали свой ресурс, и они не восстанавливаются ни при каком заряде.

in1975 19.08.2017 07:35

http://www.bestreferat.ru/referat-57563.html

https://fcenter.ru/online/hardarticles/tower/23077

Yoti 19.08.2017 14:20

Вложений: 2
Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 950004)
При этом, остаётся в батарее PSP ещё около 10% от общей ёмкости или 2,5v напряжения, чего вполне достаточно, чтобы батарея спокойно пролежала целый месяц, без ущерба для себя.

0% это 3,4 вольта, если что. Замерено на моей гошке. 2,5 вольта это критический минимум для лития, почти на грани убивающего переразряда.

В прикреплении скриншоты с телефона. Я зарядил аккумулятор на 9%, чем дал ему плюс 0,324 вольта.

ErikPshat 19.08.2017 16:14

Yoti, твои скриншоты совершенно не показательны. Так как, батарея у тебя подключена и вдобавок телефон у тебя работает во включённом состоянии, а значит потребляет энергию. Проседание напряжения при разряде вполне обоснованно, потому что телефон включен и потребляет энергию. А, как известно, в замкнутой цепи, при потреблении энергии - расходуется ток. А когда расходуется ток, тогда проседает напряжение, потому что сопротивление возрастает с запозданием, потому что, в первую очередь, идёт расхода тока под нагрузкой - это закон для замкнутой цепи. Соответственно, показания напряжения на экране под нагрузкой - это явление посредственное, а по сути это фейк.

Но мы же тут говорим не про цепи под напряжением, а про напряжение батарейки, как отдельного экземпляра.
И выше с картинкой я довольно чётко и доказательно это показал на целой пачке батареек.
И тут не имеет особого значения, щелочная это батарейка или литий-ионная, но напряжение всегда у батарейки стабильно одинаковое.
Напряжение может садиться не от заряженности или разряженности, а от её длительного износа.
Ну посмотри и вдумайся в таблицу, что я написал выше.
Почему у разряженных батареек напряжение 1,2 Вольта, как написано на корпусе? Хотя, вроде по вашему, оно должно так же просесть, насколько она разрядилась.

Ну и как же эта простейшая формула Ома: V = I x R (где V - напряжение, I - ток, R - сопростивление)
Как мы знаем про батареи, при уменьшении тока возрастает её сопротивление.
Допустим, напряжение батареи 10 Вольт, ток 5 Ампер, сопротивление 2 Ом.
Вот формула: 10 = 5 x 2
А теперь, мы расходовали ток до 2 Ампер, а сопротивление возросло до 5 Ом.
Вот формула: 10 = 2 x 5
И что произошло с напряжением? Логично, если при падении тока прямо пропорционально увеличивается сопротивление, тогда напряжение остаётся величиной постоянной.

vash 19.08.2017 16:50

ErikPshat, гы, а вот знаешь, что ёмкость аккумулятора меряется специальным щупом? Типа такого http://www.sxemotehnika.ru/images/st...vilka-nv-b.jpg

Yoti 19.08.2017 17:53

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118254)
показания напряжения на экране под нагрузкой - это явление посредственное

Вот ты и подвёл сам себя к противоречию. Показатели, которыми ты оперируешь, выявляются под нагрузкой.
Силу тока невозможно замерить без нагрузки. Она определяется потреблением нагрузки или пределом отдачи АКБ.
Ёмкость нельзя измерить без нагрузки. Причём, при нагрузке в 0,1C и 1C количество отданной энергии будет отличаться.

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118254)
Почему у разряженных батареек напряжение 1,2 Вольта, как написано на корпусе?

Потому, что у заряженного элемента питания напряжение немного выше, нежели указанное на усадке.
Предположу, что у подобного аккумулятора рабочий диапазон около 0,1 вольта (круглое число для простоты подсчёта).
Так что свежая батарейка будет иметь 1,25 вольт, а севшая 1,15. Дополнительно, есть такое понятие, как кривая разряда.
Первые 0,03 уйдут быстро, далее 0,05 будет держаться долго и последние 0,02 опять-таки уйдут быстро. (Числа условные.)

ErikPshat 19.08.2017 18:09

Цитата:

Сообщение от Yoti (Сообщение 1118259)
Вот ты и подвёл сам себя к противоречию. Показатели, которыми ты оперируешь, выявляются под нагрузкой.
Силу тока невозможно замерить без нагрузки.

Никакого противоречия. Что ты процитировал, там ясно я веду речь про Напряжение. А под нагрузкой измеряется Ток, чем больше нагрузка, тем болше потребление тока.

Цитата:

Сообщение от Yoti (Сообщение 1118259)
Так что свежая батарейка будет иметь 1,25 вольт, а севшая 1,15.

В таблице я показывал значения напряжения как раз на полностью разряженных батарейках и оно составляло 1,2 Вольта.
Та же самая батарейка, после полного заряда, показывает так же 1,2 Вольта.
Небольшая разница в напряжении конечно есть между заряженной и разряженной батареей, но она исчисляется даже не в десятой доли, а в сотых долях, что можно игнорировать, утверждая про постоянство напряжения - его величину при разряженной или полностью заряженной батарее.

koshik 22.08.2017 17:00

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118241)
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.

Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...

ErikPshat 22.08.2017 20:30

Цитата:

Сообщение от koshik (Сообщение 1118322)
Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...

Так это не я сравниваю, а это ваши слова, что при зарядке ток увеличивается, а при разрядке уменьшается вместе с напряжением прямо пропорционально.
Поэтому я повторяю ваши заявления, что раз уж ток зарядился полностью до 2000 и разрядился полностью до 0, значит и напряжение при заряде будет 4,2 Вольта, а после разряда будет 0 Вольт :D (ну это конечно мы все понимаем, что контроллёр на LiIon не даст произвести такие перегибы)

Я же продолжаю разговор на тему про Напряжение, о чём и зашёл у нас первоначально спор.
И я продолжаю утверждать, что произведение (умножение) Силы тока (Aмпер) на Cопротивление (Ом) = (равно) Постоянное Напряжение.
Если сила тока уменьшается, тогда сопротивление увеличивается - это не контроллёр так придумал, а это закон природы.

Daffy 03.10.2017 01:47

Цитата:

Сообщение от ErikPshat[B
Вообще вольтаж батареи не является показателем её заряженности или разряженности. Батарея в заряженном виде и в разряженном всегда будет показывать одно и то же напряжение, конечно в зависимости от износа электролита в батарее. Показатель заряда измеряется в Амперах, т.к. только Ток, измеряемый в Амперах, она накапливает или расходует.

- "Старушка не верила в электричество и продолжала жечь керосин"

Ecco 03.10.2017 17:25

Заранее извиняюсь если не в той теме задам вопрос. В общем купил псп 3000 без аккумулятора, хочу заказать новый из Китая, но чего-то смущает цена на них, от 200 рублей, как-то подозрительно дешево... Есть и подороже, но на вид такие же как и за 200р. Может кто покупал уже, подскажите пожалуйста, где лучше заказать?

Текущее время: 01:54. Часовой пояс GMT +3.