PSPx форум

PSPx форум (https://www.pspx.ru/forum/index.php)
-   Железо и аксессуары PSP (https://www.pspx.ru/forum/forumdisplay.php?f=73)
-   -   [FAQ] Батарея PSP - уход и обслуживание (https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=94895)

ErikPshat 25.11.2016 06:20

vash, сбросится только текущий заряд в позиции 0x60. Обычно там со временем начинают писаться ложные данные, либо вообще левые, поэтому батарея неправильно заряжается.

А заводская ёмкость аккума в первых двух байтах не сбрасывается (по-моему), как и серийный номер :D. На практике, после сброса, там всегда остаётся фактическая заводская ёмкость батареи. Если на упаковке написано 1800 mA, то там так и останется. Если 2400 mA, то там, в первых двух байтах, записано 6009.

Yoti 25.11.2016 13:50

Ковыряюсь с аккумулятором от гошки сейчас, кстати. Надежды сделать честный заряд не остаётся. И даже BatteryFixer от abcang кажется неточным…

Elsu 25.11.2016 15:26

А как тот EEPROM батареи поправить на стандартные настройки?

vash 25.11.2016 17:13

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1108001)
Если на упаковке написано 1800 mA, то там так и останется. Если 2400 mA, то там, в первых двух байтах, записано 6009.

Ну да, написано. Для идентификации. А на процесс заряда/разряда разве эта запись повлияет?

Daffy 01.12.2016 19:33

Чёт не шьёт Пандора правленый дамп. У меня в родном толстушном аккумуляторе, банка 1200 мАч установлена. Дампнул батарейку, поправил в 1200 (B0 04), при заливке ошибка.

Ensight 30.07.2017 19:34

Вложений: 1
поставил новую банку на 2400ма в аккумулятор PSP-1004, снял дамп батареи с помощью PSP Tool 1.0, и вот он:
https://www.pspx.ru/forum/attachment....1&d=1501431733

в процессе чтения было написано предупреждение об ошибке чтения блока 0х26.
Сама батарея работает, но емкость в полном заряде показывает 1800. Что нибудь в этом дампе поправить можно, чтобы реальная емкость была 2400 вместо 1800?

koshik 03.08.2017 12:37

Вложений: 4
Цитата:

Сообщение от Ensight (Сообщение 1117637)
поставил новую банку на 2400ма в аккумулятор PSP-1004

Это проще сделать с платой от китайского аккумулятора PSP.
Нажмите для увеличения

Правда такая батарея заработала у меня только на PSP100Х, на PSP300Х после этой батареи перестала определяться родная.
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения
Нажмите для увеличения

ErikPshat 03.08.2017 21:25

Ensight, koshik, ребзя, почитайте лучше эту тему: https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=87238
Там всё расписано, как и где поменять ёмкость аккумулятора.

Ensight 03.08.2017 23:57

Цитата:

Сообщение от koshik (Сообщение 1117727)
Это проще сделать с платой от китайского аккумулятора PSP.

к сожалению, у меня нет такой платы

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1117742)
Ensight, koshik, ребзя, почитайте лучше эту тему: https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=87238
Там всё расписано, как и где поменять ёмкость аккумулятора.

если бы у меня был дамп, как в этой теме (я скачал "пример" еепром), то все было бы понятно, но у меня в дампе первые 2 байта 00 00 (скрин выше), а в примере 08 07, поэтому и спросил, с моим дампом что то не то (при том что батарея исправно работает) или я как то не так его снял?

ErikPshat 04.08.2017 00:16

Ensight, ну в той теме есть пачками эти дампы. Так что можно их несколько посмотреть и сравнить. У вас первые 2 байта - это 0000, плохо видно на уменьшённом скрине. А у всех дампов всегда там указана ёмкость. Байты читаются задом-наперёд, т.е. 08 07 - это 0708 - 708, что при переводе в десятичный вид означает 1800.

Вы наверное плохо снимали дамп. Может у вас нет доступа к EEPROM батареи или там просто-напросто записали просто туфту.
Вы посмотрите в той теме, там я где-то выкладывал скриншоты с полной спецификацией EEPROM, т.е. там указано, какие байты за что отвечают.

Ах да, вот же скрин в первом сообщении из той темы, это полностью весь EEPROM (внизу показаны просто Bookmarks-закладки, красными квадратиками выделен серийный номер, в закладках он как раз выделен голубой полоской, а в коде это место подсвечивается жёлтым, но это тебе не надо, хотя можешь записать свой серийный номер):

Попробуйте записать туда 2400 - это в 16-ричной системе 960 - наоборот значит нужно записать 60 09.

Ensight 04.08.2017 23:04

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1117747)
Ensight,У вас первые 2 байта - это 0000

Вы наверное плохо снимали дамп. Может у вас нет доступа к EEPROM батареи или там просто-напросто записали просто туфту.

дамп снимал с помощью PSPTool и OSPBT на 2 разных PSP Fat (1006 TA-081 и 1004 TA-086), дамп одинаковый, PSPIdent говорит что к батарее есть полный доступ. Батарея похожа на оригинал, модель PSP-110.

Скажите, плата контроллера от слим батареи (PSP-S110)аппаратно подходит к Фатке? Можно ли разобрав ее и припаяв банку, поставить такую батарею в фатку или psp ее не "увидит" ?

Yoti 04.08.2017 23:33

Цитата:

Сообщение от Ensight (Сообщение 1117774)
Скажите, плата контроллера от слим батареи (PSP-S110)аппаратно подходит к Фатке?

Нет.

ErikPshat 05.08.2017 12:40

А из чего вообще состоит батарея? Правильно - из платы с контроллёром и самой банкой с электролитом.
И странный вопрос - подходит ли плата с контроллёром к банке с электролитом :xDD:

Разница лишь в том, что у батареи слимки записана ёмкость банки 1250 mAh, а для банки с электролитом от фатки записана ёмкость на 1800 mAh.

Ensight 05.08.2017 14:24

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1117783)
А из чего вообще состоит батарея? Правильно - из платы с контроллёром и самой банкой с электролитом.
И странный вопрос - подходит ли плата с контроллёром к банке с электролитом :xDD:

Разница лишь в том, что у батареи слимки записана ёмкость банки 1250 mAh, а для банки с электролитом от фатки записана ёмкость на 1800 mAh.

нет, вопрос был подойдет ли батарея с платой контроллера слим к PSP фатке. Проверил, не подошла.
а по поводу кривого дампа, у меня видимо неоригинальная батарея все - таки... у меня такая как в ЭТОМ сообщении и видимо она не пандорится и не пишется, и дамп само собой не такой как в ориг. батарее. Значит буду использовать так как есть.

ErikPshat 05.08.2017 21:54

Цитата:

Сообщение от Ensight (Сообщение 1117786)
нет, вопрос был подойдет ли батарея с платой контроллера слим к PSP фатке. Проверил, не подошла.

Что-то я не понял :D причём тут вообще плата контроллёра слим в этом предложении?
Если бы вопрос звучал так: подойдёт ли батарея от слим к PSP фатке, тогда было бы понятно. А отпаять плату контроллёра от банки слим и припаять к банке от PSP фатки вроде ничто не препятствует :) Банка-то с электролитом - это всего-лишь химический состав.

Я вот перечитываю вопрос выше и вижу там про плату контроллёра, а не про корпус батарейки. Вообщем ясно.

goliath 15.08.2017 13:36

Вложений: 1
Всем привет!
Нужен ваш совет.
Купил PSP 3004. С непонятной батарейкой.
Сама PSP от розетки работает и с аккумулятором и без. Аккумулятор заряжается, однако если отключить внешнее питание, то буквально через секунд 5 приставка говорит, что села батарея.
Сам аккум разобрал (оказалось, он уже был разобран), увидел контроллер и банку. Банка 4,2В, т.е. заряжена. Но на концах контроллера 2,4В показывает.
Начал разбираться и увидел, что плата контроллера немного отличается от фото в инете.
Подскажите пожалуйста, что за элемент там должен быть? Думаю с его отсутствием связана проблема.
ЗЫ На провода не смотрите, проверял аккум, паял заведомо рабочую банку.

ErikPshat 15.08.2017 14:58

goliath, очень похоже, что там должна быть такая фигулина на 3-ёх ножках. Видишь снизу и сверху расстояние больше, чем слева у соседних резисторов, а правее посередине есть точка для 3-ей ножки - это управляющий контакт типа транзистора, который открывает и закрывает прямую цепь по вертикали. В принципе её можно закоротить, но тогда она никогда закрываться не будет :)

Там правее есть точно такой же типа транзистор на трёх ножках, только повёрнут он по горизонтали к верху.
Посмотри на этой фотке, слабо видно:
Нажмите для увеличения

Цитата:

Сообщение от goliath (Сообщение 1118101)
Банка 4,2В, т.е. заряжена. Но на концах контроллера 2,4В показывает.

Вообще вольтаж батареи не является показателем её заряженности или разряженности. Батарея в заряженном виде и в разряженном всегда будет показывать одно и то же напряжение, конечно в зависимости от износа электролита в батарее. Показатель заряда измеряется в Амперах, т.к. только Ток, измеряемый в Амперах, она накапливает или расходует.

goliath 15.08.2017 15:14

Я уже понял, что там транзистор. Вопрос теперь какого типа... Есть подозрение что P канального типа он. Вот подумал, вдруг у кого под рукой лежит такая платка или фото есть побольше, чтобы разглядеть маркировку.:crazy:

ErikPshat 15.08.2017 15:40

goliath, ну так у тебя на твоей же плате их ещё несколько штук, по-идее они все там одинаковые и это простейшие хреновины, даже не транзисторы, а как-то по другому называются. Там цепь идёт между двумя контактами банки, предполагаю, что если банка заряжена и потенциал уравновешен, тогда этот управляющий переключатель (средний контакт) выключает цепь. Ты последи за лампочкой заряда - когда батарея заряжается, тогда горит зелёный светодиод, а когда заряд окончен, тогда загорается оранжевый. Хотя, возможно, этот "транзистор" за что-то другое отвечает.

Возьми и сфотай матплату при макросъёмке и посмотри фотку в увеличении на компе, что там написано. Я думаю, там даже маркировки никакой нет. Отпаяй такой же от другой аппаратуры и припаяй, либо сходи в Чип и Дип :)

goliath 16.08.2017 07:52

Цитата:

Сообщение от ErikPshat (Сообщение 1118106)
goliath, ну так у тебя на твоей же плате их ещё несколько штук, по-идее они все там одинаковые и это простейшие хреновины

Этот "элемент" стоит на силовой цепи. Предполагаю, что он и должен отвечать за питание с батарейки. На материнке есть и P-типа и N-типа транзисторы, работают по разному. Поэтому можно припаяв неправильный просто напросто спалить дальнейшую цепь...
ЗЫ Заряд батареи не показатель, но заряд банки - почему не показатель то? На полностью заряженной банке имеем 4.2В, на разряженной 3.4В =)

Текущее время: 16:10. Часовой пояс GMT +3.