UMDGen v4.00
UMDGen v4.00 Описание: Я думаю большинство знает, что это за програмка, но напомню. UMDGen - програма для работы с iso и cso образами. Удаление там лишних файлов и конвертация iso<->cso. Установка: Установка элементарная) Нужно скачать и разархивировать в любое удобное вам место. Использование: Далее буду описывать то, как создать небольшой образ с образа, который содержится на UMD диске, и то, как уменьшать уже готовые образы. Если у вас есть UMD диск 1. Нажмите в XMB Select и выберите USB Device - UMD Disc. 2. Вставьте диск в привод и подключите псп к компьютеру через USB. 3. Скопируйте образ iso на компьютер. Далее будем ужимать наш образ. Для примера я взял игру F1 Grand Prix. Заходим в UMDGen. Открываем наш образ. Далее выбираем вкладку UMD Properties и в левом нижнем углу есть кнопка Optimize. Эта функция урежет ваш образ, но на игру это никак не повлияет. У меня она ужала игру на 40.5Мб. В разных играх - по разному. Она может ужать и на 200 и на 300Мб) На скачанных образах эту фишку можете не пробовать, т.к. чаще всего их перед заливкой ужимают. http://pic.ipicture.ru/uploads/081122/KfYbPctNOR.jpg Далее, если вам достаточно того - на сколько он ужал, то сохраните в формате iso. А если нет, то продолжаем) Вы можете сохранить файл в формате "ужатый cso", тем самым вы ужмете файл, но игра будет работать по медленнее. Дальнейшие действия ужимают и скачанные игры... Дальше будем удалять ненужные файлы. Нажмите на файл UMD_DATA.BIN и нажмите CTRL+M. Далее выделяйте файлы музыки, видео или неиспользуемых языков и нажимайте Ctrl+L. Все! Теперь можно сохранять образ... Вот я и написал вам как ужимать игры) |
Цитата:
Так что не со всеми играми катит! Сначала попробуйте на PSP работает ли, а потом удаляйте оригинальный образ. |
странно, я 4 игры так обрезал и ничего
|
А уже ведь была тема https://www.pspx.ru/forum/showthread.php?t=39575
|
alex90, я искал эту тему, но поиск что-то ничего не выдал.
Ну ладно, освежим в памяти, а то наверняка многие и не слышали об этой проге ))). |
Цитата:
|
а в локо-рока другие языки никто не пробовал отрезать?
|
pathific, так там же особо он по русски не тарабанит... или по английски - там язык - это текст, а в основном вес это музыка и видео... но что же это за ЛокоРоко без музыки :)
|
У меня с дампеного диска не хочет оптимизировать(( что делать? ?
|
удаляй лишние языки и т.д.
|
Susuke Uchiha, вероятно тыпытаешься оптимизировать CSO.
Переконверть в ISO. |
Народ а как запустить это на VISTA пишет ошибку на ХР всё работало. Dr.House скин у тебя вроде от Висты
|
moju, у меня Виста и нормально работает. Отключи UAC
|
У меня UAC давно отключена всёравно пишет ошибку [IMG]http://img211.**************/img211/5311/sshot146go5.jpg[/IMG]
|
Кто нибудь нашел решение проблемы, крашится UMD gen если количество файлов в образе >15000...?
|
Цитата:
|
Когда из UMDgen делается экспорт списка файлов образа, в первой колонке идёт некое число. Что оно обозначает, никто не подскажет? Почему цифры такие "круглые"? :] Это количество байт? слов? двойных слов? Наборов по 16 байт? Килобайтов?
|
Noricon, полностью согласен! Есть игры которые нельзя "оптимизировать". Из 180 своих образов я нашел примерно игр 15, которые "ломаются" после такой оптимизации.
|
я риджрейсера оптимизировал (кнопкой) на 460 метров О_о
|
Цитата:
|
они просто видимо выпендриваются перед пиратами - типа смотрите какая у нас игра классная и большая...хотя вероятно это для диска надо..может с этим "мусором" игры быстрее с них грузятся ,ведь скорость чтения там порядка 2мбайт\с))
|
Цитата:
Некоторые хитрые разрабы, прибегают к адресному расположению, т.е. обращение к файлу происходит по его жёстко указанному и заранее упакованному по этому адресу(ам) файлу(ам). Если, к примеру файл EBOOT.BIN имел определённый размер, то после декриптовки он приобретает другой размер. И когда мы его засовываем обратно в образ, то из-за того, что размер изменился, все последующие файлы сдвигаются при сохранении. Отсюда все смещения сдвигаются и диск становиться не читаемым, т.к. в таком диске разрабы установили привязку по LBA, а не по названию. Адресация LBA - аббревиатура этого вида дисковой адресации отражает сущность используемых в ней дисковых адресов: Logical Block Address, то есть «адрес логического блока» или «логический адрес блока». Так вот, в данном случае один блок здесь рассчитывается из расчёта 2048 байт на блок. Один блок состоит из 4 секторов по 512 байт. Один блок здесь - это минимальная единица исчисления и всё подчиняется этому правилу в UMD пространстве. Это я расписал просто литературным языком, чтобы более-менее было понятно простому народу, поэтому просьба не цитировать со всякими опровержениями и сообщениями об ошибках. Теперь перейдём из теории к практике... Число в FileList - что оно означает? Это число означает закреплённую позицию LBA для каждого файла, присутствующего в образе (точной копии байт-в-байт физического UMD-диска). Если мы видим на экране монитора файл, имеющий конкретное название, например EBOOT.BIN, то это не значит, что этот файл прямо так же и записывается с этим названием. Все названия папок и файлов записываются отдельно в определённое место на диске, а оттуда, по этим названиям идёт ссылка на сам файл по позиции LBA. Поэтому обычно обращение к файлу идёт по его названию, т.е. идёт обращение к названию, которое записано отдельно в положенном ему месте, затем от этого названия идёт ссылка на его начальную позицию. Но разрабы иногда хитрят и производят обращение к файлу не по его наименованию, а напрямую по позиции LBA, застраховываясь тем самым от подмены файлов в образе кем-либо. Ведь при подмене файлов, их позиции уже смещаются. Это число LBA так же можно увидеть в UMDGen, который умеет высчитывать и показывать эти позиции (на примере "Gran Turismo"): Скрин LBA 32-ой блок (как видно на 2-ом рисунке) умножить на 2048 = 65536. Что мы видим на самом деле в хексе: Скрин Поэтому FileList выполняет функцию закрепления всех начальных позиций файлов на свои исходные места, как они были до изменения размера одного из них (EBOOT.BIN при декриптовке в данном случае). |
ErikPshat, мне долго никто не отвечал, что если честно, я сам уже разобрался. Но всё равно спасибо за развёрнутый ответ, пригодится многим, думаю.
Я объясню, откуда вопрос вообще возник. Всё дело в том, что если в ~PSP файл ELF хранится в gzip, то после распаковки его размер должен стать больше. Соответственно, размер нового EBOOT.BIN может стать больше размер старого/"закриптованного" EBOOT.BIN. Соответственно, при запаковке обратно в iso и использовании LBA-позиций из файла, хвост нового EBOOT.BIN может пересечься в "дисковом" пространстве с началом следующего по списку файла. Учитывая, что сейчас всем рекомендуется использовать экспортированный список файлов со смещениями, это могло бы... могло бы. Кстати, на примере Disgaea2 я посмотрел, этого не происходит - во-первых, там достаточно (5 полных с хвостиком блоков) нулей, плюс, размер декриптованного ELF-а меньше(!) размера исходного запакованного. hasherfrog добавил 08-10-2009 в 12:09 >> Но разрабы иногда хитрят Это они ещё не хитрят. Я думаю, что самым простым следующим их шагом будет чтение первых байтов EBOOT.BIN и проверка что это не чистый ELF, а ~PSP :-P |
Цитата:
Но официальные файлы Sony сейчас похоже не пакует, а просто переконверчивает их другим способом - KL3E, KL4E. По сути это не компрессия, а просто перекодировка в другой формат с шифровкой. Поэтому зашифрованный файл имеет размер больше, чем декриптованный, т.к. зашифрованный имеет ещё и свой заголовок + модуль шифровальщика. После декриптовки файл выходит даже меньше или равным зашифрованному. Размер файла в ~PSP проставляется так же на старых позициях в 4-ёх байтах: 0x28 - размер декриптованного файла ELF 0x2C - размер зашифрованного файла ~PSP 0хB0 - размер декриптованного файла EBOOT.BIN в играх, дополнительно к 0x28 |
Текущее время: 01:12. Часовой пояс GMT +3. |