И потом, некоторые заглавные буквы можно было не рисовать. Ну разве если дофига свободного места.
Например заглавные буквы Ъ Ы Ь. Я чё-та вроде не встречал слова в русском языке, начинающиеся с таких букв.
Ещё буква Й - ну разве что Йожик или Йоти

, тут вроде слова попадаются.
Я заметил, что по ширине буквы строго ограничены своим размером и точно так же выводятся на экран.
А по высоте ограничения выползают за пределы букв. Например, если нарисовать вместо любых букв буквы Ц Щ Д, у которых идут закорючки ниже строки, то они отображаются на экране. Похоже выводится буква ниже на 4 пикселя, а выше на 4 или 5. Всего высота букв где-то 24-26 пикселей. Отделяются буквы 1-им пикселем.
Поэтому я решил провести эксперимент, чтобы вычислить, какая плашка буквы выводится на экран. Задно понять механизм подсчёта координат, похоже они считаются полным объёмом пространства над и слева от буквы.
Вот таким макаром я залил английские буквы по их границам чёрным цветом. Ниже виден оставшийся ряд букв, чтобы показать, каким образом производилось выделение по их границам:
Остальную область я залил белым:
Таким образом, на экране мы увидим диапазон букв белым цветом и их очертания чёрным.
Потом отскриншотить и подсчитать попиксельно их координаты.
Сообщение от Re-Education
маленькие буквы наверное зря старался выводить. они очень мелко выглядят
|
Ну да, сравни заглавные и маленькие буквы в английском алфавите и прикинь разницу по высоте.
Буквы выводятся строго по их ширине. Если ты их рисовал, оставив пустое пространство по бокам, то это пространство будет выводится излишними отступами. И тут имеет значение, какой отступ был слева и справа. Вообще буквы нужно умещать строго по ширине на своё место, без отступов.
Кстати, я выбирал русский шрифт
Minion Pro, он очень схож с <FONT>
Trajan Pro Regular 24</FONT>