В общем, удалось определить минимальный набор изменений, необходимых чтобы расшифрованная дисковая игра заработала из hdd0/game. Пока проверено только на двух довольно простых играх. Неизвестно, изменится ли из-за всего этого работа патчей и DLC с игрой, а также работа чит-кодов.
Изменения нужно два. Во-первых нужно переделать EBOOT.BIN на NPDRM, без этого ошибка при запуске. Я делаю это TrueAncestor_SELF_Resigner_v1.96. Во-вторых нужно каждый файл конвертировать под NPDRM, без этого черный экран при запуске. Я делаю это при помощи make_npdata_v1.3.4. Папку LICDIR похоже можно удалить, работает и так.
После копирования получившегося в hdd0/game нужен ребилд базы, после сразу работает. В проверенных мной играх не было других SCE-файлов, таких как SPRX и им подобные, часто упоминаемые вместе с EBOOT. Если бы они были, наверное надо было бы и их сконвертировать в TrueAncestor_SELF_Resigner.
Судя по тому, что картинки в дисковой игре просматриваются нормально (если они есть), а в переделанной уже не открываются, файлы шифруются. Наверное это именно то шифрование, которое везде упоминается как излишне нагружающее консоль. Это спорный момент, но все равно хотелось бы от этого избавиться. Поэтому самый интересный вопрос сейчас такой. Взять, например, игру Gran Turismo HD Concept. Она изначально поставляется в .pkg без .rap файла, как Free игра. Вот интересно, у нее файлы в итоге такие же, как те что получаются после make_npdata?