Диск изначально - MBR, а не GPT. С этим проблем не было никогда, я всегда новые или давно не использованные накопители перед использованием проверяю в Acronis, а в управлении дисками windows на microSD нельзя удалять иди создавать разделы, я пробовал, там только отображается пространство карты, которое можно только форматировать, по крайней мере на win 7 так, на других не пробовал.
По поводу лишних разделов или неразмеченного пространства на карте: не знал, что их оставлять нельзя, как я писал выше на новой карте, которая у меня сейчас в консоли, когда я её впервые, после покупки подключил - сразу посмотрел, как она в Acronis выглядит и увидел основное размеченное поостранство - чуть менее 256ГБ, и неразмеченные 4 - 6МБ, я не знал наверняка почему так и не стал трогать, не зная, что это действие за собой повлечёт. Предположил, что это сделанно производителем специально, как на hdd со временем вырабатывается ресурс и происходит переназначение секторов, но наверняка не знал так ли это и не стал ничего трогать, просто убедился, что всё ок, и кстати там был MBR. Теперь я конечно же удалю раздел, создам новый, на всё пространство карты, без неразмеченной области.
Почему я переформатировал в NTFS, а потом в exFAT, чтоб убрать zzBlank?
При подключении карты, на которую записан zzBlank, Acronis при запуске долго грузится и в конечном итоге не может отображить все накопители, как только я вытаскиваю карту - всё работает, как раньше и накопители отображаются, а при обычном форматировании exFAT или FAT32 (очистка оглавления) ничего не меняется, я предположил, что запись zzBlank так не убирается, только если быстро форматнуть в NTFS, а потом в exFAT или FAT32 тогда Acronis видит. Но я вчера установил MiniTool Partition Wizard, в отличии от Acronis disc director и проводника, она видит карту с записанным zzBlank, полключил карту и всё пространство отобразилось, только не отобразилась неразмеченная область 4 - 6МБ, которую Acronis показывает, а MiniTool Partition Wizard - нет.
Подведу итог и сведу все факты воедино - карта Samsung EVO Plus microSDXC UHS-1 A2 V30, точно оригинал и после покупки сразу установлена в ps vita slim, спустя год или меньше, на карту записанно 120ГБ, на консоли всё работает великолепно🤌
Но, когда я подключил, недавно, консоль через vitashell (убедившись, что к пк подключится именно microSD - sd2vita) в проводнике иконка карты отобразилась, как будто идёт её форматирование, а я в проводнике правой кнопкой мыши открыл контекстное меню и нажал обновить, так же иконка карты памяти выглядит, когда я только что записал zzBlank, открываю проводник и не отображается индикатор заполненного/свободного пространства, отображается только exFAT, попробовал подключить через кардридер - ничего не поменялось.
В итоге:
-Диск в формате MBR, это отображается везде;
-Управление дисками windows отображает всё размеченное пространство в формате RAW, неразмеченное пространство - 4 или 6МБ не отображает;
-Аcronis disc director, когда я после покупки впервые вставил карту в пк, отобразил размеченную область - чуть меньше 256ГБ и неразмеченную 4 или 6МБ, я ничего не трогал и подготовил её для работы в консоли. А сейчас долго обновляет информацию о дисках, а после завершения выдаёт, что не может отобразить ни один диск, даже hdd, это из-за записанного на карту zzBlank, без карты всё работает, или если убрать с карты эту манипуляцию то она отобразится, как надо.
-MiniTool Partition Wizard, который я только вчера установил отображает карту, отображает формат exFAT (нет никакого RAW, как в управлении дисками), отображает размеченные 256ГБ но не отображает неразмеченные 4 - 6МБ, при проверке в этой программе - ошибок на карте не выявлено.
Вы можете проверить свою кару из ps vita, а она определиться в проводнике, а может нет.
У меня, сначала, всё определялось. Где-то 5 отдельных раз в отдельные дни подключал к пк через vitashell или в кардридер ноутбука и копировал файлы разных объемов, как игры psp, psv так и сохранения psp или игры sega для pico drive и всё было отлично, потом загружал из pkgj и долгое время не подключал к пк, где-то меньше года и вот недавно качнул пару игр из торрента, подключил к пк, а там - сюрпрайз ма****ка!
Давай поновой подготавливай карту и устанавливай с пк и pkgj 120ГБ данных!
Сначала я общался с двумя владельцами вломанных ps vita в комментах ютуба:
-Один говорит, что уже два года всё отлично работает и пк видит карту;
-Другой говорит, что у него, как у меня и это нормальное явление;
-Ещё веду диалог с девушкой, но она пока не вырубается, но это же не форум технарей, в конце концов.
Статистики у меня мало, но она уже о чём то говорит. И я понял, что мне никто не сможет это объяснить и путь лежит на форум разработчиков.
Я бы смирился и забил, что я поначалу и хотел сделать, ведь консоль читает и пишет карту, как раньше, но как мне копировать с пк? Эмулировать внутреннюю память консоли - 1ГБ в vitashell и на неё, частями копировать большие папки с файлами, а потом на консоли копировать уже на карту? Не знаю, может я и садомазер, но на это я не пойду. Ещё можно купить оригинальную карту ps vita и тоже самое делать с ней, но уже не частями. Ну так а на кой я тогда покупал, качественную самсунговскую карту, хоть она вообще никак не сказалась на моём бюджете но деньги то надо считать, а карта не дешёвая.
Я так понимаю, что если я у кого-то, не знаю у кого, на Linux занулю всё простоанство карты нулями (в отличии от zzBlank, который только 1МБ записывает) то нет гарантий, что история не повторится, я правильно понял?
Или это всё таки что-то даст и быть может это и на windows возможно сделать?
А кардридер я использовал, по тому, что при подключении консоли через vitashell - карта отобразилась, как я писал выше, я предположил, что если я устраню посредника, так сказать, и просто вставлю карту в кардридер ноутбука то что-то изменится, а не изиюменилось ничего.
Ещё я использовал кардридер, когда копировал много игр. Через vitashell скорость ниже, консоль работает на меньших скоростях и выступает уским горлышком, а карта шустрая и значительно быстрее записывается без консоли.
А до FTP руки не дошли, но это очень удобная штука, хоть и медленнее, чем хотелось бы.