Окончательного мнения о контроллере SixAxis еще не составил. Он однозначно лучше DualShock 2. Но вот в соревновании с Xbox 360 Controller явного победителя назвать не могу.
Конечно, еще предстоит дождаться грамотного использования гироскопа в играх, но несколько мыслей в вольном порядке уже есть:
1. В центре появилась кнопка PS, аналогичная Xbox 360 - включает и выключает систему, служит горячей клавишей в определенных ситуациях. Она мне показалась намного более грамотной, нежели на 360-ом. Любой, кто играл в Dead or Alive 4 или Fight Night 3 не раз материался на огромный Х на джойстике 360-ого - его постоянно задеваешь. Всегда. Тут такого нет.
2. Нижние шифты теперь стали "качающимися", как "курки" у 360ого. Однако, при этом, сохранилась функциональность - пальцы можно держать на всех четырех шифтах одновременно, в отличии от.
3. Но... мне по-прежнему гораздо больше нравится расположение стиков в стиле Nintendo/Microsoft - когда один сверху, другой снизу. Так удобнее играть в экшены, да и вообще. В SixAxis они по-прежнему на одном уровне.
4. Ну, и отсутствие вибрации. Может и не так фатально, но я уже к ней настолько привык, что как-то не по себе... Еще некоторым может не понравиться, что он легкий, но я дискомфорта от этого не испытываю. Хотя непривычно.
5. К консоли джойстик подключается по проводу MiniUSB->USB.
6. На джойстике имеются лампочки 1,2,3,4, отображающие номер двойстика. Sony заявляет, что к консоли можно подключить 7 контроллеров одновременно - имеется ввиду 4 джойстика, EyeToy, руль и чего-ниубдь еще? Возможно. А может, просто лампочек городить не стали.