Таак... про мультик, это наверное камень в мой огород...
Впрочем, попробую дальше по пунктам:
1) угу, сколько людей - столько мнений... причём не только у тех, кто кодирует, но и у тех, кто смотрит.
В качестве примера можно залезть в ту же тему
XviD4PSP уважаемого
Winnydows - там реально часто интересуются "почему так медленно кодирует", но реально ни разу "как сделать ещё качественнее" !
2) про скворечник в общих чертах согласен, но с одной оговоркой: ИМХО, ты на данный момент мастеришь скворечник, размером с собачью будку ! Он будет красив и долог, но редкий страус захотит в нём жить, потому как, кроме идеальности, должны быть ещё какие-то критерии. Например, размер.
3) исходник, который не позволяет делать такой битрейт, который кодирующий считает нужным, вообще не стоит использовать в качестве исходника !
4) у меня вообще появляется мнение, что мой оппонент по жизни смотрит ТОЛЬКО DVD и HDTV ! Потому как ЛЮБОЙ СКАЧАНЫЙ RIP будет содержать всё те же изменения по сравнению с оригиналом ! Если, конечно, не делать его с битрейтом, как у оригинала... впрочем, в этом случае вообще непонятно - зачем перекодировать ?
5) насколько мне известно, битрейт на яркости цветов не должен отражаться... только при очень маленьком битрейте, которого не хватает ни на что, кодек уже начинает жертвовать цветами ! К битрейту > 500 при таком маленьком разрешении это не должно относиться никак !
6) а вот меня гораздо больше раздражают красные шлейфы от тормозящего экрана, нежели отсутствие (ой, ли ?) мелких частичек пыли из-под ног. Кстати, хотелось бы примеры, потому как их по-любому должно не стать при таком изменении разрешения картинки ! Поэтому, давай всё-таки не будем сравнивать просмотр на DVD с просмотром на PSP...
7) теперь про FPS. Не знаю, дошёл ли ты до этой стадии, но на всякий случай рассказываю ещё раз:
очень много фильмов снимается именно в 23.98. затем для показа на системе телевидения NTSC в нём ДУБЛИРУЕТСЯ нужное количество кадров, что на качестве не отражается никак, но зато резко увеличивает общее количество кадров. В этом случае, ОЧЕНЬ ПРАВИЛЬНЫМ РЕШЕНИЕМ выглядит возврат обратно к 23.98 fps, дабы итак не очень большой битрейт не расходовался впустую на лишних 6 кадров в секунду ! Вот, возьми любой фильм... посмотри, сколько в нём кадров... подели на 30... умножь на 24... вычти полученное из оригинала и узнай: сколько ЛИШНИХ кадров ты кодируешь, расходуя драгоценные биты в секунду СОВЕРШЕННО ЗРЯ !
Или давай сделаем немного наоборот !
Ты вот приводил мне где-то в примерах форум doom9.org, как продвинутый в вопросах кодирования. Предлагаю тебе залезть на этот самый сайт и скачать их программу для кодирования DVD в DivX\XviD с названием Gordian Knot. Если ты что-то не поймёшь в ней - постараюсь помочь, хоть я тоже не профи... Ты спросишь - зачем ? А вот именно затем, чтоб программой, которую делали отнють не лохи, проверить то, о чём я писал немного выше - качество получаемого продукта по сравнению с оригиналом. И вообще, там работа с различными утилитами гораздо менее завуалирована, чем в Xvid4PSP, поэтому гораздо понятнее их собственный принцип работы... Мне кажется, что у тебя тогда отпадёт масса вопросов !
8) и я не то, чтоб учу... просто мнение человека может быть ошибочным (в том числе и моё) и выяснить это можно только одним способом...