Компания ATARI была горазда на амбициозные планы, но далеко не всегда они доводились до логического завершения. Среди неудач — система Mindlink, среди успехов — ручная приставка Lynx с цветным дисплеем и 64-битная (!) консоль Jaguar. 
 
В 1983 году ATARI "обрадовала" широкую общественность проектом системы управления игрой Mindlink для ATARI 5800. Название наводило на мысли о фантастичном "прямом контроле силой мысли" или мозговых импульсов. 
 
На самом деле всё было гораздо проще. Да, Mindlink позволял играть без рук, но только не силой мысли, а движением бровей (вот уж "новый" смысл высказывания "прийти куда-то на бровях"). 
 
Идея была не слишком удачной, и пробная реализация — под стать. Когда Mindlink был представлен на выставке CES 1983 года, публика совершенно не приняла её. У тех, кто пробовал играть с помощью Mindlink, по мере ускорения действия игры начинала болеть голова. 
 
Когда же обруч Mindlink напялил на голову один из руководителей ATARI, устройство слетело у него с головы, шмякнулось об пол и разлетелось вдребезги. Было много смеху, но только среди зрителей. Руководству ATARI стало не смешно, и они отказались от дальнейшего развития проекта. 
 
 

 Контроллер Mindlink — провальная затея (фото с сайта Atarihq.com).
Контроллер Mindlink — провальная затея (фото с сайта Atarihq.com).
 
 
В 1985 году опять происходят массовые увольнения, а оставшимся сотрудникам урезают зарплату на 20%. Зато в 1986 году ATARI Corp. продемонстрировала публике ATARI VCS, консоль ATARI 7800 и компьютеры 65XE и 130XE и линейку домашних компьютеров ST. Спустя несколько месяцев консоль ATARI 7800 выпущена в оборот с тремя играми сразу — Joust, Ms. Pac-Man и Asteroids Deluxe. За ними последовали ещё три игры, а дальше начались задержки в выпусках новых игрушек, что повлекло за собой шипение на рынке. 
 
В 1987 году был объявлено о том, что продано 1,5 миллиона консолей VCS, 7800 и XEGS. 
 
А летом следующего — 1988 — года в компанию возвращается её основатель Нолан Бушнел — в качестве разработчика игр для VCS. 
 
С начала декабря того же года начинается затяжная война с Nintendo, в которой погрязли и ATARI Games, и ATARI Corporation. 
 
 
 
Долго играть с помощью Mindlink было невозможно — голова начинала болеть (фото с сайта Atarihq.com).
 
Во-первых, ATARI Games и Tengen требуют от Nintendo пересмотра условий договорённостей со сторонними разработчиками. К тому же Tengen нашёл способ обходить защитную систему консоли Nintendo NES и через год ATARI Games/Tengen выпускают для этой приставки свою версию Tetris. Начинаются споры вокруг того, кому принадлежат права на неё. 
 
Суд постановил, что права принадлежат Nintendo, и запретил компании Tengen продавать её. Впоследствии, Tengen вообще лишилась права продавать NES-совместимые игры. 
 
Не более удачно сложилась судьба $250-миллионного антимонопольного процесса, затеянного ATARI Corp. против японского производителя игр и консолей. 
 
Следующим этапом войны стал выпуск вышеупомянутой ручной консоли Lynx с цветным (!) дисплеем. Первоначальное название — Portable Color Entertainment System, затем переименована в Lynx. 
 
 

 
Lynx — первая в мире ручная консоль с цветным дисплеем.
 
 
Без проблем, как водится, не обошлось, рождественские продажи пропущены, а на рынке царствует Nintendo Gameboy. Зато в 1990 году, когда Lynx выпущен с пятью играми на борту, между ним и Gameboy, а также NEC TurboExpress, начинается солидная трёхсторонняя война за сердца геймеров. 
 
1991 год стал довольно-таки успешным. Во-первых, ATARI Corp. подписала договорённость с компанией Flight Video, через которую Lynx стали сдаваться в аренду авиапассажирам на время полёта. 
 
Затем цена Lynx была снижена до $149, что неплохо сказалось на популярности консоли. Вскоре было объявлено о планах выпустить облегчённую и более маленькую версию Lynx, и к концу года она появляется на свет. 
 
По рынку ползут слухи, что ATARI Corp. замышляет 32-битную приставку. "Да", — подтвердили в корпорации, — "замышляем. Называется Panther. Но никому не покажем, даже на CES". 
 
Однако, спустя несколько недель было объявлено о прекращении каких-либо работ над Panther. Вместо неё ожидается выпуск 64-битной приставки Jaguar. 
 
Эта приставка вышла в 1993 году, как и планировалось. 
 

 
 Приставка Jaguar собственной персоной.
Приставка Jaguar собственной персоной. 
В 1992 году ATARI Corp. предпринимает вторую попытку покарать основного конкурента — Nintendo — в зале суда. В качестве главной улики монополизма Nintendo представляется 80%(!) доля на рынке. 
 
Однако же суд опять принимает решение в пользу японцев, и ATARI остаётся с носом. 
 
Тогда ATARI Corp. напускается на Sega — за нарушение патентных прав. Почти год спустя обе компании улаживают спор во внесудебном порядке, но Sega пришлось расстаться с $50 миллионами в качестве возмещения ущерба и купить 4,5 миллиона акций ATARI Corp. на сумму $40 миллионов. 
 
1994 год начинается для ATARI Corp. с улаживания ряда патентных конфликтов с Nintendo, а компания Tengen снова получает лицензию на производство игр, совместимых с консолями Nintendo. 
 
 

 Alien vs. Predator, как видим, трёхмерный шутер с даже более навороченной, чем в Doom графикой. Кстати, Doom на Jaguar тоже портировали.
Alien vs. Predator, как видим, трёхмерный шутер с даже более навороченной, чем в Doom графикой. Кстати, Doom на Jaguar тоже портировали.
 
 
И вот тут-то происходит, так сказать, неожиданность. Warner Communications и Time Life сливаются в мегакорпорацию Time-Warner. Спустя несколько лет этого покажется маловато, и конгломерат Time-Warner сольётся с America Online с образованием титана AOL Time-Warner. 
 
Естественно, это отразилось на ATARI Games. Она была переименована в Time-Warner Interactive (TWI). 
В том же году прекращена поддержка Lynx и объявлено о планах по выпуску модема для Jaguar. Не состоялось... 
 
Зато в 1995 году было заявлено о создании шлема виртуальной реальности для Jaguar. Впрочем, единственной игрой для него стал Missile Command 3D. То есть, опять провал. 
 
Единственно удачным усовершенствованием Jaguar стал CD-ROM для приставки. 
 
1996 год. ATARI Games продана со всеми потрохами компании Midway. 
 
В том же году ATARI Corp. поглощается производителем компьютерных жёстких дисков JTS, вместе с фондами на сумму $50 миллионов. Все самостоятельные операции прекращены, от ATARI Corp. остаётся только название, которое впоследствии продано компании Hasbro. 
 
В 1999 году Hasbro выпускает все права на Jaguar в общественное пользование. Грубо говоря, сдали энтузиастам — делайте, что хотите. Всё, с ATARI покончено? Не совсем. 
 
В том же году Hasbro объявляет о том, что ATARI возрождается в качестве подразделения Hasbro по видеоиграм. Старые игры ATARI будут перевыпущены для Nintendo 64 и Sony Playstation. 
 
 

 Jaguar с восседающим на нём верхом CD-ROM.
Jaguar с восседающим на нём верхом CD-ROM.
 
 
А в 2001 году марка ATARI снова продана — на сей раз в Infogrames, компанию, разработавшую Unreal. С тех пор во всех играх Infogrames используется эта марка. 
 
Как уже сказано в первой статье, под ATARI даже создан свой 
сайт, где указаны четыре наименования. 
 
Хуже сложилась судьба аркадной части ATARI — ATARI Games (TWI). После поглощения её Midway, TWI переименовали в Midway West. 
 
А в 2001 году Midway уходит с рынка аркад и закрывает своё аркадное подразделение, тем самым истребляя последнее оставшееся оригинальное подразделение ATARI, просуществовавшее 29 лет. 
 
Как видим, у ATARI довольно трудная судьба. Хроника основанной в 1972 году компании действительно выглядит синусоидально. 
 
Но именно этой компании мы обязаны самим существованием рынка компьютерных игр, — именно как рынка. Какие-то игры были и до ATARI, Нолан Бушнел, ещё обучаясь в университете, прокрадывался в компьютерный зал и играл на $7-миллионных мейнфреймах в какие-то простенькие псевдографические игрушки... 
В которых увидел будущее.
 
 
Источник