А из чего вообще состоит батарея? Правильно - из платы с контроллёром и самой банкой с электролитом.
И странный вопрос - подходит ли плата с контроллёром к банке с электролитом
Разница лишь в том, что у батареи слимки записана ёмкость банки 1250 mAh, а для банки с электролитом от фатки записана ёмкость на 1800 mAh.
нет, вопрос был подойдет ли батарея с платой контроллера слим к PSP фатке. Проверил, не подошла.
а по поводу кривого дампа, у меня видимо неоригинальная батарея все - таки... у меня такая как в ЭТОМ сообщении и видимо она не пандорится и не пишется, и дамп само собой не такой как в ориг. батарее. Значит буду использовать так как есть.
нет, вопрос был подойдет ли батарея с платой контроллера слим к PSP фатке. Проверил, не подошла.
Что-то я не понял причём тут вообще плата контроллёра слим в этом предложении?
Если бы вопрос звучал так: подойдёт ли батарея от слим к PSP фатке, тогда было бы понятно. А отпаять плату контроллёра от банки слим и припаять к банке от PSP фатки вроде ничто не препятствует Банка-то с электролитом - это всего-лишь химический состав.
Я вот перечитываю вопрос выше и вижу там про плату контроллёра, а не про корпус батарейки. Вообщем ясно.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Всем привет!
Нужен ваш совет.
Купил PSP 3004. С непонятной батарейкой.
Сама PSP от розетки работает и с аккумулятором и без. Аккумулятор заряжается, однако если отключить внешнее питание, то буквально через секунд 5 приставка говорит, что села батарея.
Сам аккум разобрал (оказалось, он уже был разобран), увидел контроллер и банку. Банка 4,2В, т.е. заряжена. Но на концах контроллера 2,4В показывает.
Начал разбираться и увидел, что плата контроллера немного отличается от фото в инете.
Подскажите пожалуйста, что за элемент там должен быть? Думаю с его отсутствием связана проблема.
ЗЫ На провода не смотрите, проверял аккум, паял заведомо рабочую банку.
goliath, очень похоже, что там должна быть такая фигулина на 3-ёх ножках. Видишь снизу и сверху расстояние больше, чем слева у соседних резисторов, а правее посередине есть точка для 3-ей ножки - это управляющий контакт типа транзистора, который открывает и закрывает прямую цепь по вертикали. В принципе её можно закоротить, но тогда она никогда закрываться не будет
Там правее есть точно такой же типа транзистор на трёх ножках, только повёрнут он по горизонтали к верху.
Посмотри на этой фотке, слабо видно:
Сообщение от goliath
Банка 4,2В, т.е. заряжена. Но на концах контроллера 2,4В показывает.
Вообще вольтаж батареи не является показателем её заряженности или разряженности. Батарея в заряженном виде и в разряженном всегда будет показывать одно и то же напряжение, конечно в зависимости от износа электролита в батарее. Показатель заряда измеряется в Амперах, т.к. только Ток, измеряемый в Амперах, она накапливает или расходует.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Я уже понял, что там транзистор. Вопрос теперь какого типа... Есть подозрение что P канального типа он. Вот подумал, вдруг у кого под рукой лежит такая платка или фото есть побольше, чтобы разглядеть маркировку.
goliath, ну так у тебя на твоей же плате их ещё несколько штук, по-идее они все там одинаковые и это простейшие хреновины, даже не транзисторы, а как-то по другому называются. Там цепь идёт между двумя контактами банки, предполагаю, что если банка заряжена и потенциал уравновешен, тогда этот управляющий переключатель (средний контакт) выключает цепь. Ты последи за лампочкой заряда - когда батарея заряжается, тогда горит зелёный светодиод, а когда заряд окончен, тогда загорается оранжевый. Хотя, возможно, этот "транзистор" за что-то другое отвечает.
Возьми и сфотай матплату при макросъёмке и посмотри фотку в увеличении на компе, что там написано. Я думаю, там даже маркировки никакой нет. Отпаяй такой же от другой аппаратуры и припаяй, либо сходи в Чип и Дип
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
goliath, ну так у тебя на твоей же плате их ещё несколько штук, по-идее они все там одинаковые и это простейшие хреновины
Этот "элемент" стоит на силовой цепи. Предполагаю, что он и должен отвечать за питание с батарейки. На материнке есть и P-типа и N-типа транзисторы, работают по разному. Поэтому можно припаяв неправильный просто напросто спалить дальнейшую цепь...
ЗЫ Заряд батареи не показатель, но заряд банки - почему не показатель то? На полностью заряженной банке имеем 4.2В, на разряженной 3.4В =)
Вообще вольтаж батареи не является показателем её заряженности или разряженности. Батарея в заряженном виде и в разряженном всегда будет показывать одно и то же напряжение, конечно в зависимости от износа электролита в батарее. Показатель заряда измеряется в Амперах, т.к. только Ток, измеряемый в Амперах, она накапливает или расходует.
- "Старушка не верила в электричество и продолжала жечь керосин"
Ну кто физику хоть немного помнит, то если заряд на банке будет 0, то банку выкидывать пора.
Зависимость напряжения от тока прямая. А именно, если падает сила тока, то и напряжение падает. Поэтому имеем на выходе падение силы тока и напряжения. До критичной отметки "невозврата" разрядится банке не дает контроллер. Именно он при достижении напряжения на банке определенного значения просто отключает выводы в целях сохранения. Так же происходит при перезаряде банки.
Сопротивление в LIon растет по мере увеличения срока использования (срока жизни), но рост во время использования одного цикла незначительно. И заметно будет в том, что акум будет садиться быстрее, т.е. не сможет отдавать на нагрузку столько же тока, сколько в начале жизни. Падение напряжения при разряде будет такое же - на заряженном полностью - как на новом.
Так что не "0" и вольтметром можно видеть разряжена батарейка или нет =)
Не прямая, а прямо-пропорциональная. Ну формулу-то мы знаем. И это правило относится к электрическим цепям, а не к источникам питания.
У батареи совсем другой принцип. Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена, в то время, как ТОК в Амперах она может накапливать до предела или расходовать до нуля, конечно с оговоркой, что контроллёр не позволит сделать ни того, ни другого, за рамки определённых значений ёмкости.
И где же вы видите в данном случае с батареей прямую зависимость напряжения от тока?
Да сами просто замерьте напряжение при полном заряде, а потом поиграйте долгое время и вы заметите, что ток значительно уменьшился, а напряжение как было, так и осталось, потому что расходуется шкала делений ёмкости, а не напряжения. То есть, банка опустошается в сторону дна, а напряжение всегда остаётся на одном и том же уровне, потому что при опустошении растёт сопротивление. Конечно, при падении тока напряжение тоже прогибается, но это практически несущественно.
Только проверяйте не на отработавшей свои ресурсы батарее, как у вас, в вашем примере с чего вы начали вопросы по батарее. Такая батарея заряжается на 100% за 5-10 минут и садится ниже плинтуса за пару минут.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Напряжение у батарей всегда остаётся на постоянном уровне, независимо от того, заряжена она полностью или разряжена,...
А у меня другие цифры. По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает, так же как и ёмкость аккумулятора (mA/Ch). Т.к. растёт внутреннее сопротивление аккумулятора по мере разряда. Из-за износа аккумулятора скорость роста внутреннего сопротивления разряжаемого аккумулятора увеличивается, поэтому аккумулятор быстрее разряжается.
По мере разряда аккумулятора напряжение на нём падает
У тебя не верные данные. Ты же сам и говоришь, что ёмкость падает и заодно сопротивление увеличивается, что означает одно и тоже напряжение )))
А по формуле Ома вытекает: Напряжение = Сила тока х Сопротивление.
Если в этой формуле будем уменьшать силу тока и одновременно увеличивать сопротивление, тогда равенство всегда будет одинаковым
Давай я тебе объясню по другому. Допустим есть 5 батареек по 3V. Давай их все соединим параллельно и замерим напряжение.
Какое удивление - 5 батареек вместе всё равно дают 3V, но зато их ёмкость увеличилась в 5 раз
То есть, лампочка от них будет гореть в 5 раз дольше, чем от одной.
Но ведь лампочка рассчитана гореть от 3V, тогда почему она постоянно горит в 5 раз дольше, если, как вы утверждаете, напряжение должно упасть по мере расхода Амперов и она не должна гореть после падения напряжения. Однако, она будет гореть ровно в 5 раз дольше до самого конца и до конца равномерно. Только в последний момент она начнёт резко гаснуть и потухнет от кончины энергии. Потому что она кушает не напряжение, а потребляет ток. Именно ток потребляется и уменьшается, а не напряжение. А когда ток уменьшается, тогда сопротивление увеличивается, тем самым уравнивая их произведение на одном и том же уровне.
Или другой, проще современный пример, для простого понимания. Назовём Напряжение - Пепси-Колой.
Есть у нас полная бутылка с Пепси-колой.
Вот ты её пьёшь и пьёшь, тем самым Ёмкость бутылки уменьшается. Ёмкость - это Амперы, что мы потребляем.
И вот у нас осталось чуть-чуть на дне.
Но ведь Пепси-Кола от этого не перестала быть Пепси-Колой.
И вкус остался тем же, только Ёмкость бутылки резко уменьшилась. Вопрос - почему вкус так же не уменьшался по мере расходования ёмкости?
Почему под конец Пепси-Кола не стала водой? Или почему на половине бутылки она не стала полу-водой?
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 18.08.2017 в 20:11.
ErikPshat, по-поводу вкуса понятно, но напряжение, при разряде аккумулятора, падает. Это факт, который есть. Я даже лизать контакты аккумулятора не буду, достаточно мультиметром замерить.
Yoti, я в своё время интересовался этим вопросом и замерял напряжение и ток мультиметром у разных батарей, их у меня был целый склад коробками, когда я делал откаты на 5.03. Все они показывали, как и положено 3,6V любые, хоть заряженные, хоть разряженные. Ну конечно с небольшими погрешностями +-0,5V.
Если на батарее написано 3,6V - то она так и будет выдавать напряжение. Даже если в ней осталось чуть-чуть заряда на донышке, но PSP всё равно играет, то в ней будет 3,6V. А вот если батарея показывает менее 2,7V, тогда это означает, что батарея уже дохлая и стоит её выкидывать.
Ну ты просто проверь пальчиковые аккумуляторные батареи на 1,2V. У меня их дома тоже много и когда они отслужили свой срок, плохо держат заряд, я замеряю их напряжение, чтобы отличить из кучи ещё хорошие от плохих и ты поймёшь, что хорошие показывают заявленные 1,2V на выходе, а плохие уже совсем малость показывают. И это не зависит от того, заряжена батарея или нет.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Короче, вот давайте проведём эксперимент в прямом эфире. Вот, у меня на кухне в коробке лежит кучка аккумуляторных пальчиковых батареек. Я их последний раз покупал, как щас помню, где-то в 2008 году. И постоянно по кругу использую по необходимости, то в пульте телевизора, то в станке для бритья, то для пульта кондиционера, то в приборе для замера давления. Эти, которые лежали в коробке на кухне, очень давно не использовались и они некоторые туда были заброшены, потому что сели, а некоторые были может заряжены, но по прошествии длительного времени тоже разряжены.
Вот я их прямо сейчас не поленился и все собрал.
Заранее промерил их на ток и выстроил по порядку сверху вниз по степени разряда.
Вот прилагаю фотку, чтобы не быть голословным: (в полный размер)
Итого 5 штук маленьких типа ААА и 6 штук средних типа АА. Все они на напряжение 1,2V (от 850 до 2500 mA).
Вот я замерил и составил список с Напряжением и Амперами (сверху вниз):
AAA - 1,262 V - 104,3 mA
AAA - 1,201 V - 058,0 mA
AAA - 0,562 V - 00,15 mA
AAA - 001,8 V - 00,01 mA
AAA - 000,0 V - 00,00 mA
_AA - 1,264 V - 178,0 mA
_AA - 1,247 V - 150,0 mA
_AA - 1.257 V - 172,7 mA
_AA - 1,137 V - 02,50 mA
_AA - 0,753 V - 00,80 mA
_AA - 004,5 mV - 00,03 mA
Как видно, из маленьких AAA, первые 2 батарейки показывают 1,2V, а остальные 3 явно дохлые и их просто пора на помойку. И это не от того, что они полностью разряжены, а напряжение показывает лишь только то, сколько рабочих ячеек с электролитом у них осталось. И я даже и так знаю, что они дохлые - эти 2 на 1000 mAh, потому что их очень давно покупали и долго насиловали. Их будешь заряжать сутки, но они за 5 минут разряжаются. А вот 3-ю батарейку ещё можно немного поэксплуатировать.
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
5-ая батарея уже хилая, но её можно чуток попользовать.
А вот 6-ая однозначно в помойку, тут даже неделю заряжать её, толку не будет никакого.
И прикиньте, это же фактически полностью разряжённые аккумуляторы и даже пульт телевизора не будет работать ни от одной из них. Однако рабочие неубитые батареи показывают напряжение 1,2V.
Вывод: напряжение начинает падать от заявленных характеристик, когда начинают распадаться ёмкостные ячейки электролита, т.е., они полностью выработали свой ресурс, и они не восстанавливаются ни при каком заряде.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Последний раз редактировалось ErikPshat; 19.08.2017 в 05:43.
По поводу средних _AA, первые 4 держат свои 1,2V и это не потому, что у них аж 178,0 mA, тогда как должно быть вообще-то 2000 mA Разницу ощущаете? 2000 и 178. Тогда почему у них не упало прямо пропорционально напряжение в 11 раз до 0,1V?
А вот странное дело, когда батарею полностью заряжаю до 2000 mA, то напряжение у неё всё равно 1,2V.
Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...
Ты просто гений! Сравнить ток короткого с емкостью, это даже не теплое с мягким...
Так это не я сравниваю, а это ваши слова, что при зарядке ток увеличивается, а при разрядке уменьшается вместе с напряжением прямо пропорционально.
Поэтому я повторяю ваши заявления, что раз уж ток зарядился полностью до 2000 и разрядился полностью до 0, значит и напряжение при заряде будет 4,2 Вольта, а после разряда будет 0 Вольт (ну это конечно мы все понимаем, что контроллёр на LiIon не даст произвести такие перегибы)
Я же продолжаю разговор на тему про Напряжение, о чём и зашёл у нас первоначально спор.
И я продолжаю утверждать, что произведение (умножение) Силы тока (Aмпер) на Cопротивление (Ом) = (равно) Постоянное Напряжение.
Если сила тока уменьшается, тогда сопротивление увеличивается - это не контроллёр так придумал, а это закон природы.
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram