Привет всем старым и новым знакомым. Мы все еще живы и живы наши дорогие DSки, старушка по прежнему не перестает удивлять.
Monster Tale , если посмотреть только на обложку и пару скриншотов, не вызовет безудержного интереса.
Вы только посмотрите на это?! Кто захочет играть в игру с такой обложкой???
Скорее всего вы скажете себе, какая нибудь детская прыгалка-скакалка на подобии Giana Sisters. Так думал и я. Однако ребята с сайта chief-net заставили меня таки задуматься, а чего же в игре такого, если они ее перевели на русский язык? Неужели от нечего делать? Ведь переводил же один прекрасный человек головоломки типа Jewel Masters или Logic Cubes? И... что же вы думаете?? Игра оказалась изумительной во всех отношениях!!. Являясь ласточкой никому не известной
dreamrift (а это, если я правильно понял, всего два человека) она бьет прямо в сердце матерого геймера.
Что вот собственно заставляет меня писать об игре среди ночи? Неужели только одно то, что это добротная метроидвания? Конечно весьма недурно, когда на любимице DS обнаруживаются игры любимого тобой жанра, но это не становится поводом для того, чтобы битый час вспоминать пароль от pspx.ru. Итак, что же побуждает? Давайте по порядку.
Давайте сразу договоримся, что как метроидвания сказка о монстрах - без сучка без задоринки. Все по канону.
Разве что секретами она не изобилует, призрачными стенами и прочим в таком духе. Однако
не стоит унывать, у игры в рукаве есть как минимум три козыря, ради рассказа о которых я и бодрствую ныне.
1. Живой напарник, живущий одновременно на обоих экранах консоли, постоянно нуждающийся в еде, в игре, во внимании и учете личных особенностей...
Вся фишка в том, что он реально живет на обоих экранах. Причем это перемещение порой необходимо проделывать прямо посреди боя... На нижнем экране расположен как бы безразмерный карман для вашего Чомпа. В кармане том может находится абсолютно что угодно, от печенья до мартиры, от фотоаппарата до гантели.
Чомпа своего можно и нужно развивать. Там есть разные ветки развития, разные формы. Один будет танковать, другой бить издали, третьи защищать, и каждую форму необходимо развивать.
И вот еще одна особенность. Здесь есть дифференциация на стихии. Их конечно не много, стихий этих, всего три, но все таки! Это не даст вам качать какого нибудь одного танка и успокоиться на этом. Скажем если вы вкачаете огненного чомпа, то в водяных локациях вам ничего хорошего не светит... Что касается девочки (Элли) - она не качается, она в определенных участках карты получает апгрейды, позволяющие дальше стрелять, выше прыгать и тд.
На нижнем экране у вас есть две шкалы, одна отвечает за энергию оружия Элли, другая за энергию Чомпа. Со временем, полоска Чомпа расходуется и особенно быстро, если по нему наносят урон. Чтобы восстановить полоску Чомпу, нужно отсидеться в кармане. Там он может заняться разными вещами. Например водяные формы любят кушать мороженки, быстрые любят поиграть в мяч и зарядить им прямо из "кармана" наверх, по врагам... А бывают такие вражины, которые сами норовят залезть в ваш рюкзак и тогда Чомпа в срочном порядке приходится отправлять туда же... И вот такое, совершенно необычное использование нижнего дисплея ДС в битенапе я еще не встречал...
ДА, в BEAT'EM UP-е! И здесь начинается второй козырь игры.
2. Как же весело развешивать пендели в этой игре!!!
Вы же все помните, что такое - хороший битенап, правда?
Помнили это и ребята из
dreamrift
Анимация ударов по врагам смачная, а самое главное, поведение врагов при битье очень радует. Можно сначала дать оперкотом, а потом мутузить беднягу в воздухе сколько душе угодно, а можно вышибить с одного удара за край экрана подсечкой, а можно вообще составлять целые комбы, как в мортал комбате. Например вначале комбуха из пяти ударов, пятый удар отправляет неприятеля в конец экрана, а вы в этот момент жмете А и Y и бедолага не успев упасть приземлится на снаряд недавно проабгрейженного ружья!.. А если повезет, то в этот момент его еще Чомп накроет сверху своей лапищей, одним словом, респаун мобов здесь ни разу не надоедает, лупить врага дико интерсно. К тому же от успеха вот таких рукопашных схваток зависит восстановление энергии для вашего ружья, сбор шмутья и денег на апгрейды.
Итак, загибаем пальцы. Обаятельная, наизанятнейшая, прекрасно реализованная геймплейно зверюга, нечто среднее между покемоном и тамагочи. Незаурядное, очень смачное пиналово и махалово. Но, что же третье? Где еще козырь?
Знаете, я начну несколько из далека. Лично меня, вся эта сюжетная мишура вокруг кастлеваний новой школы, вот вообще никак не цепляет. Все эти полнолуния, какие-то совершенно бредовые попытки связать кабалистику, христианство западного разлива, все эти бесконечно возобновляющиеся культы воскрешения Дракулы уже порядком надоели, и все играют (ну большинство, кроме фанбоев) и прекрасно понимают, что нафиг никому не нужен там сюжет. Про Метроид и говорить нечего. Как-то попробовали всунуть в Метроид сюжет (Other-m) и надеюсь это было в последний раз.
А вот со сказкой о монстрах все несколько иначе. Меня затронула сама история, сама фабула. Девочка случайно попадает в странное место и знакомится с крошкой Чемпом. Ища выход в свой мир, она встречает дружественных монстров и выясняет, что когда-то давно в этот мир уже приходили дети, но они не захотели искать выхода, они остались здесь, поработив большую часть местной живности. Таким образом, боссы в игре - это не очередные огромные скелеты или пауки, а капризные дети, каждый из которых представляет определенный характер, определенную, если хотите, ярко выраженную страсть. Сталкиваясь с простотой и добротой Элли эти озлобившиеся дети начинают буквально бесноваться и тогда, как правило, начинается схватка. Вот таких игр, с таким посылом я и вовсе не помню, когда видел ли. Игра реально, самым прозрачным образом дает почувствовать негатив в лице не монстров, не пенопластовых дракул, а в прекрасной анимации вот этих детских мордашек, на которых явно можно прочитать высокомерие, трусость, презрение, страх и тд.

,
Мне все это жутко интересно и я жду следующей локации не просто потому, что интересно все излазить, а интересно, какого морального урода мне подкинут на этот раз? А может он будет не совсем уродом?... Мне плевать на босса скелета или босса франкенштейна, а вот встреч с такими боссами ждешь, как ждешь таких встреч, например в Metal Gear Solid (по крайней мере в трилогии).
Так что, я не знаю как вы, а я пойду и дальше лупить супостатов и отыскивать выход из зазеркалья.
P.S. Играйте только в хорошие игры!
P.P.S. И еще раз спасибо и низкий поклон за перевод, ребятам с Chief-Net.ru!