riku.kh3, кстати, miniLZO v2.02 сжимает абсолютно так же, как в исходых бинах и на выходе получаем тот же результат.
А miniLZO v2.09 всё-таки даёт на выходе бинарник большего размера и ссответственно другой код.
Так что правильно, лучше использовать JADE Pack Tool со старой библиотекой miniLZO v2.02.
P.S. Для сравнения компрессор с новой библиотекой miniLZO v2.09
Прошу любить и жаловать, Ваш Добро пожаловать в наш Чат в Telegram
Очень рад, что тема оживилась такими горячими подробностями. Выражаю свою благодарность людям, которые выше выкладывали свои умные мысли, и писали содержательные посты.
Извиняюсь за оффтоп. Не бейте!
Пробовал в меню P5MAIN.MGM написать кириллицей АБВГДЕЁ, так на экране выползла вся матрица шрифта в высоту 128х512
Посмотрел в немецком файле.
Там есть такая строка: <LABEL>Gespeichertes Spiel l{0246}schen</LABEL>, что намекает, что всякие умляуты обозначены цифрами.
В данном случае обозначение буквы ö - {0246}
(весьма и весьма положительная личность)
В общем помучался я с текстуркой немного и вот что получилось :
(все на прозрачном фоне, просто для того чтоб было видно добавил фон, на оригинале нет фона).
Так же прилагаю алфавит, какая буква чему соответствует.
АЛФАВИТ РУССКИЙ ИЗМЕНЕННЫЙ АНГЛИЙСКИЙ
А - А
Б - {0192}
B - В
Г - F
Д - D
E - Е
Ё - {0203}
Ж - W
З - 3 (ТРОЙКА ВЫГЛЯДИТ КАК НУЖНО)
И - N
Й - {0209}
K - К
Л - V
M - М
Н - Н
О - О
П - Z
Р - Р
C - С
Т - Т
У - Y
Ф - {0193}
Х - Х
Ц - U
Ч - {0194}
Ш - {0199}
Щ - Q
Ъ - {0195}
Ы - G
Ь - L
Э - {0214}
Ю - {0210}
Я - R
То, есть печатать чтоб отображались русские символы , нужно то что справа.
Я могу взяться за перевод, но просто не знаю как проверить текстуру. Если честно, то у меня не получилось упаковать ее как вы описали выше. Если кто возьмется вставить текстуру на место, чтоб проверить, начну перевод текста в игре. Как то так.
Кстати, пока редактировал текстуру, то заметил одну закономерность, буквы все имеют 15 пикселей по вертикали. Пока редактировал я не вышел за рамки предыдущей буквы, которую переделывал либо удалял с места.Думаю что координаты не должны сбиться.
Re-Education, погоди, английский ты не должен вырезать, они могут быть использованы где-нибудь.
В любом случае Английский алфавит трогать не стоит. Нужно только добавить русские буквы.
Поэтому мы и думаем, как нарисовать русские буквы с полноценным начертанием.
Сообщение от ErikPshat
Re-Education, погоди, английский ты не должен вырезать, они могут быть использованы где-нибудь.
В любом случае Английский алфавит трогать не стоит. Нужно только добавить русские буквы.
Так вроде условились, что делать будем только русскую версию игры, а остальные языки вырежим, нет? Поэтому я и не стал заморачиваться насчет сбережения английского алфавита. Кстати, если не трогать английский алфавит, то тех иероглифов и остальной хрени не хватит для полноценной нарисовки русского алфавита. так как многие буквы, такие как например Ж,Ю,Ы и так далее, требуют много пространства. Я это уже оценил, так как перерисовывал попиксельно все. И были проблемы с некоторыми буквами которые просто не вмещались.
просто необходимо еще найти остальной текст, который содержится в игре, например туториалы по управлению, затем при получении какого то оружия или например возврата там появляются надписи их тоже нужно перевести, не так ли?
Re-Education, в бинарниках есть всякие фразы, которые возможно ты не будешь переводить, а может и не получится. Поэтому, удалив английский алфавит, ты получишь на экране иероглифы из кириллицы.
Там вроде даже можно использовать 3-ёх значные коды символов.
И потом, если буквы Ж,Ю,Ы не влезают в свои рамки, то можно найти координаты высоты и ширины букв и изменить так, как тебе надо. Да и посмотри, как они прорисованы в ПК версии. Если места не хватает, то можно использовать Английские схожие буквы, как A, B. C. E...
Ну ты попробуй свой вариант по быстрому нарисовать, вставь всё обратно и посмотри, как это смотрится на экране в игре.
После шрифта лежит секция FONTDESC и там похоже действительно находятся смещения шрифтов. Вот я эту секцию скопировал сюда. Для лучшей наглядности, я код растянул по 20 байт в строку.
Первый двубайтный ряд - просто указатели смещений хекс-редактора, не обращайте внимание.
Тут такое дело, что каждая новая строка пронумерована по порядку (первые 4 байта) и соответствует номеру символа.
Сначала думал совпадение, но вроде нет, т.к. вторые 4 байта похоже указывают на позицию первого символа на картинке и они нулевые, это вот эти 5 символов: !, P, u, Ü, •. Я эти строки в коде ниже выделил красным. А справа, в визуальном столбце отображения кода, на первом месте виден алфавит.
Только вот я не могу понять, что за цифры в коде идут, откуда идёт отсчёт позиции, как определить ширину и высоту буквы. Может у кого появятся какие-нибудь соображения...
Ну чисто из этой таблички есть предположение, что код символа, потом X1, Y1, X2, Y2 (соответственно получаем квадрат, в который вписана буква). Считают видимо от левого нижнего угла текстуры. Последний байт из четырех видимо означает че-то другое, потому что не может быть так много координат. Короче поэкспериментируй, поменяй че-нить, назад воткни.
Во вложении положил шрифт и палитру. По совету riku.kh3 очень понравилась программа TiledDDG (TiledGGD.zip).
Открываем графику - FONT.bin. Стрелками на клаве выставляем ширину 512 и высоту 128.
Во вкладке Image выставляем Format - 8bpp, Mode - Tiled, Set Tile Size - 16:8.
Открываем палитру - FONT.palette.
Во вкладке Palette выставляем Format - 4 Bytes per colour, Color Order - оставляем BGR,
Alpha Settings - Start и снимаем галочку с Ignore Alpha value.
Сохраняем картинку в PNG и можно сохранить палитру в PNG.
P.S. Позицию палитры к каждой выбранной текстурке показывает GE-дебаггер PPSSPP во вкладке Texture в строке CLUT.
За помощь в разборе форматов текстур и палитр, выборе и работе с тайловым редактором и составлении данной инструкции ОГРОМНАЯ благодарность riku.kh3 !!!
Последний раз редактировалось ErikPshat; 18.08.2016 в 17:50.
riku.kh3, подскажите, пожалуйста, в каком формате текстуры в PS2 версии? Поскольку я на ней застрял, т.к. не знаю, чем именно следует захексить текстуру, чтобы сделать её прозрачной/невидимой.
riku.kh3, опять же не пойму, почему они не использовали умляуты. Хоть так, хоть эдак, всё равно придётся делать замену текста кодами.
Они же прекрасно выводятся.
Короче, нужно искать метод записи позиций символов. Тогда мы сможем нарисовать буквы где угодно и как угодно.
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось:
Английский шрифт не трогал. Только умляуты исправил на буквы, которых нет в английском алфавите.
во вложении текстурка собственно и алфавит соответствия.
Упаковать и проверить не получилось. Может у меня не получается. Не знаю. Будет просьба Эрику и riku.kh3, если можете упакуйте текстурку, чтоб проверить правильность алфавита, и затем я преступлю к переводу текста. Спасибо заранее!!!
Сообщение от riku.kh3
Re-Education, ищи того, кто умеет. Игре с таким вот позорищем лучше вообще на свет не появляться.
Хм, а можешь объяснить что именно необходимо отрисовать? И почему позорище то? Нарисовал так потому как мало места. Маленькие буквы не рисовал так как посчитал что они не нужны.
ErikPshat, ну ждите отряда хакеров. Несколько бессонных ночей, и ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.
В общем поколдовал снова над текстурой, вот что получилось
Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.
Английские буквы там получаются по размеру 16 пикселей, а русские по 18.
riku.kh3, не, надо искать позиции символов
Последний раз редактировалось ErikPshat; 08.08.2015 в 22:13.
Сообщение от riku.kh3
ErikPshat, ваш художник (с уровнем развития 5-летнего ребенка) вооруженный пеинтом сможет их где угодно рисовать.
Спасибо огромное тебе за помощь! Без тебя долго разбирались бы! И за софт тобой написанный выражаю огромную благодарность! Но, извини что я не такой продвинутый пользователь как ты. Отрисовывал в фотошопе как смог. Просто попросил впихнуть эту злополучную текстурку в бины и в bf файл если не сложно и все! Я в этом не силен. Остальным переводом займусь сам, я же не говорю чтоб кто то печатал кодами, сам пропечатаю дня за 2 наверное. текста вроде как немного. Кстати, Может не получилось отрисовать профессионально но буквы на псп выглядят мелкими так, что особо над тенями и более освещенными участками букв не заморачивался. Смотрел чтоб буквы нормально выглядели и все. Так что прошу не судить строго! Если что не так, то хоть объясни в каком направлении необходимо исправлять! зачем ругаться то?
Re-Education добавил 08.08.2015 в 22:35
Сообщение от ErikPshat
Ты наверное забыл, шрифт называется "Trajan Pro".
В фотошопе можно даже не рисовать, а прямо так писать этим же шрифтом один в один, как в оригинале.
В смысле?
Последний раз редактировалось Re-Education; 08.08.2015 в 22:39.
Причина: добавил, подумав