Эрик, спасибо огромное за материал! Как, в детство окунулся... Все аналогично, иногда даже до мелочей...
Например, вот это...
Вообщем мы даже позволили купить в 77-ом цветной телевизор "Славутич", судя по названию, сделанный на заводе в Украине. Чтобы он приходил в себя и выдавал нормальную картинку, нужно было пару раз стукнуть его сверху кулаком. Говорят, что это технология такая, когда на лампах накаливания(тогда вместо транзисторов) на спиралях собирался нагар, они не правильно работали, а при ударе, нагар с них осыпался, ну и контакты на ножках как-то там примыкали )).
Телевизор, правда, назывался вроде "Радуга"... А для "молодежи" замечу, что такой роскоши как пульт дистанционного управления "советские" телевизоры были лишены напрочь... Можно, конечно, было использовать для переключения программ палку от швабры..., но мы относились к этому чуду техники очень почтительно и бережно (стоил он тогда, примерно, как вся зарплата родителей за квартал), да и купить его просто придя в магазин было нельзя. Надо было записываться и ждать, когда подойдет твоя очередь (где-то полгода - год)! Правда и программ тогда столько не было... Сначала 2, потом 3,и наконец 4... "Ленинградский" канал появился уже гораздо позже...
А еще запомнились частые приходы телемастера - в нашей модели очень часто "летели" строчники...
Этот телевизор, прожил долгую и счастливую жизнь. Даже после, того как он был заменен на "заморские" чудеса техники, родители периодически, его включали, прогревали пол дня и смотрели несколько часов, уже почти полностью зеленую картинку...
Потом его отправили на дачу... Где установили на единственный, на тот момент, стол и ни когда уже больше не включали... "Похоронил" я его лет пять назад, когда затеял полную перестройку на даче...
А еще, из детства, у меня осталось воспоминание о 9 мая... Мы все (ребятня и взрослые) шли к памятникам по всей Москве и поздравляли ветеранов с Днем ПОБЕДЫ! Какая там была атмосфера! ПРАЗДНИК одним словом! И главное мы уважали ветеранов. Да именно уважали, а не как сейчас делают вид, что уважают и заботятся...
только для ErikPshat
Эрик, после этой статьи, я теперь понимаю, на каком этапе наши политические взгляды расходятся...
Но всё равно - они достаточно близки...
Эрик, после этой статьи, я теперь понимаю, на каком этапе наши политические взгляды расходятся...
Но всё равно - они достаточно близки...
Может из-за того, что я относился к привилегированному классу "Интеллигенции", а ты к классу "Рабочих и Крестьян"?
PSPtouchMEE, гавнюк не гавнюк, а он открыл нам внешний мир.
Именно поэтому мы сейчас можем, как и все другие люди на планете, посещать другие страны, путешествовать, отдыхать на курортах и тому подобное.
А отделение союзных республик и развал СССР - это тоже конечно последствия такого открытия и разрешения свободы, за которую до сих пор борются.
KirJan-DeSign, всё правильно, так и было. Я так же за СССР всеми конечностями, хотя и голосовал за ЕР по некоторым моим соображениям.
Я тоже готов всё потерять ради того, чтобы вернуть СССР, достигшей в 80-х своего пика "Застоя". Я готов отказаться от этой западной аппаратуры - PSP, америкосовских Айфонов и Айпадов, 3D телевизора, немецкого холодильника Liebher и многих других ценностей, заполонившей нашу жизнь после открытия гранц.
Но многих такое положение вряд ли устроит. Они сильно привязаны к этим, так называемым побрякушкам. Они хотят иметь именно своё личное и крутое-дорогое, а не общественное, выдаваемое по списку на час из Ленинской комнаты. Личное щас значительно преобладает над общественным. Даже так называемый друг чисто по дружески ничего не будет для тебя делать, если ты ему не заплатишь.
Ведь тогда, как бы худо и бедно мы ни жили, но мы так не считали, все радовались жизни, пели и веселились, кругом был только сплошной позитив. Люди были приветливые, все сияли от счастья. Да просто посмотреть те старые фильмы 80-х, там отчётливо видно, как люди ходят на улицах, какие все актёры весёлые - и это не специально наиграно, это по жизни. Это наша беззаботная улыбка.
Сейчас же, многие современники конечно на такие мелкие вещи, в нашем кино, не обращают внимания, потому что их больше заботит ужасное качество картинки и странные непонятные роли и сценарии.
Но посмотреть щас на прохожих на улице, в метро, где угодно - у всех озабоченный вид, на тебя если посмотрят, то с какой-то опаской и недоверием. Все люди в натуре сейчас какие-то невесёлые и неприветливые.
Я готов потерять свой голос, право голоса и свободы СМИ, ведь имеено этого мы тогда не имели и никто не имел права высказать свою точку зрения, отличную от партийной. За это можно было угодить в тюрьму. Как и СМИ не могло вписать ни одного собственного слова в газетных статьях. За это, тем более, прямая дорога на рудники. Даже думаю, что именно это непринуждённо заставляло всех жить добропорядочно и слушаться закона.
Однако что происходит сейчас. Ведь все партии, в том числе Коммунисты, с пеной у рта требуют дать право голоса. Так сильно беспокоятся о голосе народа, который попирается. У СМИ тоже свои недовольства.
То есть, это какая-то противоположность тому, к чему они так усердно хотят вернуться. Когда правильнее с их стороны было бы бороться за лишение всех права голоса - вот тогда это было бы по Коммунистически. Ведь что произошло, когда Горбачёв дал всем это право, дал полную свободу...сами знаете. Каждый почувствовал себя богом, начал говорить всё, что ему вздумается, правду и неправду, то, что мы наблюдаем в соцсетях. СМИ стало показывать то, что не должен был знать никто - начиная от постели Пугачёвой, заканчивая тем, что за ширинкой у Путина.
Я просто привёл параллель между "левыми" строками абзаца и "правыми".
Так вот разберитесь тут, кто прав ))
Flash_Zero, всё правильно, чтобы иметь своё политическое мнение, нужно знать историю. По крайней мере ту, которую в нашей теперешней жизни необходимо знать.
И почитай труды Карла и Маркса, там отлично написано о построении коммунистического общества и вообще, там подробная инструкция, как построить государство.
Кстати, вопрос всем современникам на засыпку: "У кого была борода больше - у Карла или у Маркса?"
Последний раз редактировалось ErikPshat; 14.12.2011 в 03:28.
ErikPshat, зато кол-во детей типа "бл*, сигарету в пиво уронил" было в разы меньше.
Да и народу была голова засрана глобальной идеей так, чо ни о чем больше не думали.
так-то
ErikPshat, для большей полноты картины можно добавить про осеннюю работу горожан ( учащихся и трудящихся ) на сельхозработах в колхозах и совхозах, а также стройотряды из учащихся ПТУ, техникумов и институтов, которые в летние каникулы выезжали в разные регионы страны. Самому во-всём этом пришлось поучаствовать, причём в стройотряды нужно было проситься и могли не взять.
vash1, ну да, тут всё не опишешь. В рассказе много чего не сказано. Думал всё охватить, но потом понял, что это невозможно )))
Можно сказать, что всех студентов забирали в помощь колхозам/совхозам на уборку урожая. Это с августа-сентября по октябрь. Вроде занятия у них из-за этого начинались с 1 октября, а не 1 сентября, как у школьников.
Нас из школы помню тоже всех, в обязательном порядке, посылали в колхоз после учебного года, в июне-июле, вместо практики. Помню такие вполне благоустроенные бараки. Утром приезжали открытые бортовые газончики ГАЗ-52 вроде, мы туде все загружались и с песней ехали в поле. Там нам вручали тяпки, давали каждому по 8 соток грядок. И мы 4 часа тяпали грядки от сорняков. Это были плантации высокосортного Табака ))). Некоторые умудрялись тырить молодые побеги и сушить их на крыше, а потом делали самокрутки и тащились
Помню был как-то на уборке огурцов и помидоров. Вот это были тогда помидоры. Сочные, красные, настоящие. Объедение, ммм. Это было нескончаемое поле до горизонта. Никаких теплиц и селитры.
Ну нам, как несовершеннолетним не положено было работать более 4-ёх часов. И зарплату тоже платили, правда совсем копейки.
А вот в стройотрядах вроде платили по полной. Вот туда действительно студенты не могли попасть без блата.
Эрик, ну это вопрос из серии...
Почему Ленин ходил в валенках, а Дзержинский в сапогах?
Даа, такой вопрос даже ихнему (Ленину&Дзержинскому) современнику если задать, то не всякий ответит. Вот я этого вопроса из своей жизни не припомню, (ведь здесь есть прикол ).
Почему Ленин ходил в валенках, а Дзержинский в сапогах?
Если бы ты привёл аналогию: "Почему Фридрих ходил в валенках, а Энгельс в сапогах", то это да, было бы из той же серии.
Но как ты задал вопрос, это уже другая серия. Правда я в ней пока не заметил прикола на внимательность ))).
Ну разве что учесть, что Ленин в городе ходил в ботинках, а в Шушенском в валенках? )))
"Почему Фридрих ходил в валенках, а Энгельс в сапогах"
Ну... на такой вопрос, даже я теряюсь в ответе... Разве, что предположить, что время года было разное
Сообщение от ErikPshat
Но как ты задал вопрос, это уже другая серия.
Убедил! Серия другая...
Сообщение от ErikPshat
Правда я в ней пока не заметил прикола на внимательность
Внимательность должна быть обращена к правильности (точнее не правильности в данном случае) написания первого слова в моем вопросе. Замечу, что вопрос обычно, задавался в устном виде... поэтому придраться после не правильного ответа было сложновато...
Сообщение от ErikPshat
Ну разве что учесть, что Ленин в городе ходил в ботинках, а в Шушенском в валенках?
Слышал песенку?
Михаил Мещеряков
ПЕСНЯ О ЛЕНИНЕ
Когда был Ленин маленький
С кудрявой головой,
Ходил он /Ленин/ в валенках
И летом, и зимой.
Потом стал Ленин старенький
И с лысиной ходил.
Опять носил он валенки -
Простой, как правда, был...
Песенку я просто так привел... К вопросу (ответу) она отношение не имеет.
alex1216 добавил 16.12.2011 в 02:12
Сообщение от Romanni
интересная иформация, очень хорошо что были освещены позитивные и негативные аспекты твоей жизни в СССР
О! У нас на политической площадке новый собеседник?
Ну... на такой вопрос, даже я теряюсь в ответе... Разве, что предположить, что время года было разное
Здесь я совсем запутался, не пойму, то ли это юмор, то ли ты действительно не знаешь ответы на вопросы из одной серии.
Я склоняюсь к тому, что это такой юмор, чтобы не выдать правильный ответ раньше времени.
Кстати, по теме разговора. Я как то ещё склонен считать, что люди, которые голосовали за коммунистов, сами понятия не имели, то ли они голосовали за Карла, то ли за политику Маркса (дело не в том, за кого они голосовали, а в том, знали ли они вообще, за что голосуют)
Последний раз редактировалось ErikPshat; 16.12.2011 в 02:46.
Здесь я совсем запутался, не пойму, то ли это юмор, то ли ты действительно не знаешь ответы на вопросы из одной серии.
Я склоняюсь к тому, что это такой юмор, чтобы не выдать правильный ответ раньше времени.
Помнишь, ходила шутка, что у всего советского народа была Одна святая троица, а у коммунистов (как у привилегированных) их было две...
до правильного ответа на вопрос ErikPshat не тыкать!